加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,090
  • 关注人气:1,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《丽娟》原文及赏析

(2020-05-17 10:22:34)
标签:

情感

时评

收藏

文化

星座

分类: 评文论人


丽娟今年不知多大,嫁到哪儿去了?

她们村叫残虎堡,在晋蒙交界,地势很高。站在堡墙上能够看到内蒙的一些村落还有灰蒙蒙的远山,以及西北边一个白色的点子,那是一片水。

那年春天,青草才发芽,我来到这个村,住在亲戚家里。这个村有一伙女孩儿,从十五六岁到十七八岁不等,大约七八个人。她们一天到晚形影不离,走东家串西家,嘁嘁喳喳,打打闹闹。

有天早晨,我正在洗脸,她们来了,坐在西房炕沿上打毛衣,不时向我这边探头探脑,咬耳说话,嗤嗤傻笑。

我走过去,看看她们打的毛衣,都是旧线,颜色很杂,并且粗枝大叶,针线不匀,就由不住发笑,说:“假装打毛衣呢?你们打出的网兜兜,装苹果肯定漏不了。”她们就笑,一个说:“我们才学,一下哪有那么好。”一个说:“你笑话我们,你连这几下也不会。”我说:“这就是你们的营生,要做就做好,哄谁呢?”她们不说话了,挤在边上的那个姑娘说:“我们打的不好,我们村数丽娟手巧了,打毛衣,做针线,茶饭也做得不赖。”

我问:“谁是丽娟?”

她们说:“看你这话说的,丽娟就是丽娟,她在家喂猪呢。”

以后我认识了丽娟,她正处于发育期,剪发头,有点瘦,一笑就露出一对虎牙。因为常笑,常常用手臂挡住脸面。她的上衣旧了,袖子很短,腕子很长,手很粗糙,那是经常做家务的证明。

有天,我到她家闲坐,天黑了,她妈张罗着做饭。炕头上的面已经起好了,准备用去年的腌肉包包子。我要走,丽娟说:“我知道你不吃肉,我给你包些素包子。”

她用熟山药和了白菜豆腐,又到院里拔了几棵葱,倒了很多胡油。那馅子经过她的精心调配,蒸出的包子,散发着自然与大地的清香。

在这个村住了些日子,我想到稍远的内蒙走一走,丽娟妈对我说:“内蒙你不熟,那边有我家的亲戚,让丽娟领着你去!”

清早出发,太阳刚刚升起,田野有雾。翻过几道山梁,看到那个白色的点子原来是一个大湖,湖边堆满很多破碎的瓦片。湖的南边是一个村庄,丽娟说:“这是双古城,能捡到铜钱。”

双古城是内蒙的一个乡,有一家简陋的商店,我在店里买了两筒健力宝,给了丽娟一个。我给她打开,她喝了一口,不断地咂摸舌头,说:“这东西好扎嗓子!”我们在店里转了转,看到一种发卡,我给她买了,想到路上不断擦汗,又给她买了一块手绢。

我们在她亲戚家住了一晚。晚上,我和房东男人睡在东屋,听着窗外初夏的杨树发出莎啦啦的响声,听到屋后的湖水轻轻地拍岸。

第二天一早我们往回返,天热,路远,走得很累。过一条沟的时候,丽娟伸出手说:“拉我一把!”我把手伸过去,丽娟忽然红了脸,摇摇头,说:“你有媳妇,我不跟你拉!”我说:“拉手又不是结婚。”丽娟说:“不结婚就不能拉手。”我说:“好、好、好,你自己过。”

黄昏时分我们回到残虎堡,第二天一早丽娟来找我。她掏出一个手绢包说:“我还你钱,一共是四块七毛钱!”我说:“健力宝算我请你喝了,因为我吃过你们家的饭,你把发卡和手绢的钱给了我行了。”她想了想说:“成!”

一晃20年过去了,我常常想起丽娟,每每感受到她的纯洁和美好。我和她共同走过的那条路,我多么希望能再走一回。

这么多年过去了,想必丽娟已经是拖儿带女的人了,在茫茫的人海中,多岐的世路中,她拉住的,定然是一双相亲相爱的手;岁月可以使她老,但她清纯的心永远不老。

(赏析)《丽娟》一文,如清泉,似茉莉,像春风。它清新淡雅,如乡间的野花恣意地生长。《丽娟》之美,在于它不事雕饰,纯朴自然;《丽娟》之美,在于它写出了生活中人的美好!

丽娟是一位尚未发育成熟的农村少女,作者对她的外貌进行了简单的描绘,“她正处于发育期,剪发头,有点瘦,一笑就露出一对虎牙。因为常笑,常常用手臂挡住脸面。她的上衣旧了,袖子很短,腕子很长,手很粗糙,那是经常做家务的证明。”

这位身着旧衣,因身体在不断长大而袖子已经很短的女孩是普通的,有点瘦,“一笑就露出一对虎牙”。但是她也是细心的、善良的、友好的,知道作者吃素,留下他,给他包了一些素包子,“那包子散发着自然与大地的清香”,是作者对这位农村小姑娘的由衷感激。

作者想到内蒙那边走一走,丽娟妈对我说:“内蒙你不熟,那边有我家的亲戚,让丽娟领着你去!”丽娟妈和丽娟一样,她们代表的是偏远山区淳朴善良的百姓,对于人世界的不设防,对于人的信任、爱护和帮助。

作者描写丽娟陪作者游历双古城回来的路上,过一条沟时,丽娟把伸出去的手缩回来,忽然红了脸,说:“你有媳妇,我不跟你拉!”我说:“拉手又不是结婚。”丽娟说:“不结婚就不能拉手。”

回村后,第二天一早丽娟来找我。她掏出一个手绢包说:“我还你钱,一共是四块七毛钱!”我说:“健力宝算我请你喝了,因为我吃过你们家的饭,你把发卡和手绢的钱给了我行了。”她想了想说:“成!”

读到这里,如山涧清泉一样清澈、甘甜的农村小姑娘丽娟的形象便跃然纸上——那是至今还未被污染的母亲之河。

《丽娟》是献给未来母亲的赞歌,它的美不言而喻!(李恒)

             《新语文名家散文读本孙莱芙卷》篇目

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有