加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,695
  • 关注人气:1,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《放羊的哥哥进城来》赏析

(2020-05-14 21:48:29)
标签:

情感

时评

文化

星座

收藏

分类: 评文论人

唐人李华在《吊古战场文》写到:“谁无兄弟,如足如手。”宋苏辙《为兄轼下狱上书》写到:“臣窃哀其志,不胜手足之情。”人们常把兄弟比作手足,老话说“手足情深”,即指兄弟之间的情感。《放羊的哥哥进城来》就是书写“手足情深”的名篇,发表后引起极大反响。

这是一篇催人泪下的散文。它是如何做到这一点的呢?

一、 欲扬先抑,以“丑”示人。

哥哥是光棍(独身),在村里有个相好的,俗称“拉边套”。大年夜,哥哥在这家喝醉了,“我”去背,他吐了,“灌了我满脸满脖子的秽物”;他要分家,“把家里可怜的口粮挖走一半,要分羊,也要分鸡,我上前阻拦被他揪住脖颈甩了两个耳光”;家里仅有的五只羊,父母怕哥哥给卖了,托人寄放在遥远的山庄窝铺。哥哥是很不成器的,父母年老,弟弟求学,作为家中顶梁柱的哥哥竟然如此不堪,难怪作者一把将他摔到地上,大骂:“你这个毛驴!”

这是哥哥的“丑”,但哥哥也有好的地方,父母生病时,是哥哥为他们“端屎倒尿,寻医问药。”父亲亡故,“我们弟兄要背棺材的大头,我刚刚弯腰扳住了棺材底,哥哥就一把拉开了我。 给母亲打墓时,尺寸已够,我左手端衣饭钵,右手握着笤帚,要跳下坑去扫平浮土,除掉脚印,是哥哥从后边拉住了我。”哥哥说:“你热热乐乐一家人,留下脚印不好,哥哥没啥好怕的。”言罢,跳了下去。

二、 动人的细节描写。比如:我结婚之后,哥哥曾经来过,肩上系了两个小板凳,对我的妻说:“扇火坐着,劳累了一天,回家就做饭就歇息,不要累坏了!”“我”回村参加朋友的婚礼,席间,“我突然发现,哥哥戴着兔皮帽子,穿着不合体的衣服,手里握着一根鞭杆趴在玻璃上往里望。”等我下炕,寻找哥哥,哥哥早已无影无踪。有人告诉我:“他听说你要回来,一大早就出西山上回来了,说,见了你就行了,进去怕给你丢人现眼。”

三、 淋漓尽致的抒情以及气氛营造,排比、比喻修辞手法的运用,使文章极具表现力。如“又快过年了。城里是如蚁般蜂拥购物的红男绿女,” 车站上涌动着回家过年的人以及前去迎接他们的亲人。每逢佳节倍思亲,以这样的氛围推出在老家孤身放羊的哥哥,便有了思念和悲剧的意味。

“他甩了羊鞭爬沟上梁,不管是夏暑酷热,暴雨飞雪,天寒地冻,草生树长。一年四季常看的是日落月升。”这是比喻中的串对。

文章最后, “唉!我那苦命的哥哥,你何时才能进城来。等到那春暖花开之时,咱们弟兄相跟着到爹妈的坟上去。你不要哭,你一哭兄弟我也伤心。”这是直抒胸臆,淋漓尽致地表达了对哥哥的思念之情,也是读者跟着作者禁不住长歌一哭。(赵东方)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有