加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,405
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安庄村的姓氏

(2019-05-19 09:38:57)
标签:

历史

旅游

情感

文化

分类: 村庄百姓笔记


安庄村在腊壑口南的洪积倾斜平原上。

村北半里有十几亩大的“北圪梁”,出土过瓦笼床、瓦罐,表层陶片很多。村南是官庄地,打墓挖出灶台、炕洞,说明安庄一带居住的历史已很古远。

农业社时在村南打井,20米下挖出大型动物骨骼,证明远古时期此地丛林茂密,水源丰富,为鸟兽之天堂。

立村的是胡、武、赵三姓,胡、武二姓现已无存。武家圩在村西北300米,南北50米,东西70米,面积五亩,现今村人在此取土。

村东北二三百米有赵家老圩,高五六米,面积八亩。修建元元铁路时在此取土,挖出很多骨头,如今已变成十多米的深坑。赵氏后人仍旧生活在安庄,占人口总数的6%。

宣家圩在村西南300多米,面积不大。当地人称“宣”为“蒜”。传说宣家老辈先埋在“在道”,后来有人说:“蒜在刀上不吉!”遂迁该地。现今村中已无此姓。

目前安庄村人口3000多,元姓占到70%,为最大姓。

元氏家谱记载,先祖元寿,湖广桃源县人,于洪武元年(1368)随明军渡江作战,挺进北方,驻守大同。大同昔有元家巷,为元家居住之地。

上世纪末,在长村东元家坟挖土发现一通碑,立碑人元功,于万历三十四年(1606)为祖母张氏所立,言其父22岁亡,祖母终身未嫁,抚育孙子,备尝艰辛。她故后,官府拔银30两,为其建立碑坊。

第十代元运通驻防马邑,有三子。长子元良到白庄村,次子元相亡故,三子元助到安庄,为安庄元氏立祖者。安庄元氏发展到今天已历26代,约560年左右。

苏家据说是从陕西武功县来,占人口总数的7%。此外还有任、孟诸姓,皆近年迁入。

安庄分大安庄、小安庄,大安庄在东,小安庄在西。大安庄村中央曾有一座小堡,称“南堡”,东西南北各50米。上世纪四十年代暴发洪水,元庆著院落塌陷,露出堡下暗道。

南堡之东还有东堡,过去地势较高,现在已成平地。

过去当村有座魁星楼,上面是阁楼,安放观音塑像,下头砖包土墩,形成过道,沟通东西大道,南北不通,用来镇压腊壑口,类似于居民院的照壁。

腊壑口直通安庄的路叫饮牛道,过去是条沟,村人顺沟牵牛前去元子河饮水,后被洪水淤平。

村西原有文庙,碑文记载,为元姓从马邑迁此后所建,现已无存。

真武庙在当街,有正殿三间,东南角有钟楼,建有山门,南面有戏台,如今恢复了戏台,在真武庙的位置上建起三间廊坊。

真武庙北二三十米有“神圩”,四四方方,为建筑根基,所建者何?不得而知。

据说真武爷塑像是被洪水冲下来的,有次发水,夜晚人们睡下,屡次听到“救命”声。人们寻声而去,将其抬回村庄。原计划在“神圩”处建真武庙,备好料后,一夜南移,遂在“神圩”之南建庙。

此地俗话说:“耿庄的瞎子没劲了,耿庄的铁砧戴得头上了!”

耿庄村原来辈辈出盲人,张、王、李三姓都有,姓靳的没有,所以说“耿庄的瞎子没劲(靳)了”。

农业社时期,耿庄有个娃娃偷了几根玉米棒,被村干部抓住,把铁匠用的铁砧顶在他头上,此事引起众人震惊,故有“耿庄的铁砧戴得头上了”一说。

另有一句是:“元子河唱戏照安庄!”

元子河村人少,文化不如安庄村,懂戏的很少。唱戏时戏班问主事人:“咱们唱啥?”主事人说:“照住安庄唱,他们唱啥咱唱啥!”

还有一句:“大安庄的客人瓷球墩!”是说北山有个人到大安庄走亲戚,少见没识,一句话也不敢说!

清末,安庄刘禄的赛戏班很有名。

刘禄的母亲叫老二姑娘,从山阴南山带戏班来到安庄,和安庄的赵万林生活在一起。老二姑娘还有五个女儿,分别叫刘大直到刘五姑娘。

刘五姑娘的丈夫叫李成茂,山阴后所村人,武生,是山阴剧团的创始人。

刘二姑娘的女儿尹毛毛,丈夫郭清富,小名大润佛,艺名没牙黑,是著名的花脸演员。

还有祝家庄的张献武,武生,武功了得,后出了口外。

刘二姑娘的儿子叫闫二拐子,丑角,后住祝家庄。

赵万林的儿子赵献龙为剧团打杂、演配角。

民国中后期,刘五姑娘、李成茂、尹毛毛、郭清富改唱北路梆子。民国末年刘四姑娘亡故,戏班解散,赛戏便很少见了。

赛戏的足迹曾经遍布晋北蒙南、冀西陕东。

每年三月三是真武爷生日,唱赛戏。七月七为安庄的赛神庙会,固定日期,雷打不动。

安庄村是穿越腊壑口到平鲁的必经之地,过去南山以及东首的车辆到北山拉炭,常在苏保同店歇脚。

缸坊院在小安庄当村,元存父亲开,缸坊院里还有饧房。缸坊院有18条棍,“棍”不是光棍,是指子弟众多,人手不缺。

安庄村从西到东一条街,有大院、缸坊院、旗杆院。

大院的掌柜的是元凯,有两进院,前院有东西房各三间,后院有正房三间,俱为砖木结构。

据说大院的先人元子杰曾任云南布政使。

真武庙西有石家,祖先从伏庄来,石家的院落称“后柜”,有正房五间,西下房三间。

石家分三门,一门有石含玉、石广玉、石维玉、石忠玉;另一门是石宣玉、石子玉、石珍玉、石佑玉;还有一门是石贵玉、石藏玉、石蕴玉。

石家土改时被划分为富农,每门只有一人在村,分别是石维玉、石贵玉、石佑玉。土改时石佑玉的房屋分给元喜生,元喜生有女无儿,现今破败的房屋仍立于村中。

富农还有赵广璧、赵广汉。赵广汉山西农业学校毕业,教过10年书,在阶级斗争盛行的年代被清理回村,一生务农,现在他的孙子都是大学生。

安庄古有洪水之利。清光绪三十年(1904)林家口村人林雁鸣建成四合成渠,渠首在大平易河湾,经元子河、安庄村东、祝家庄、北邵庄村至长村,全长10公里。1916年林雁鸣与寇庄李树洲合办玉成水利公司,灌溉面积达两万多亩。

洪水漫过的荒地成为好地,地不能白漫,玉成水利公司要从中抽利。

有年,安庄苏元春和李树洲打官司,苏元春对李树洲说:

渠顶圪塄路顶框,

管你那清洪水上不上,

你有笔头子,

我有嘴头子,

看看谁有两下子。

打官司的结果是苏元春赢了。

这苏元春是本村老财,克勤克俭,除了天太冷不舍得穿鞋,他的脚蒺藜都扎不进去。

他很有钱,但进城吃饭最多要一笼莜面窝窝,称“小三节”。进城前他是穿鞋的,但一出村便脱了,快进城时再穿上。

安庄村的元姓与石姓祖先都是鲜卑族。鲜卑族放弃游牧文化,转而学习汉族的农业文明。在安庄这个土田肥沃,便于灌溉的地方生活下来,世世代代,繁衍生息,已经成为中华民族血肉相连的一部分

(感谢赵玥先生两次驱车和我一同走访)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:梁地村的地
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梁地村的地
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有