加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,679
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文创作门外谈

(2019-04-16 18:40:09)
标签:

历史

旅游

情感

文化

体育

分类: 人生中不能不想的事


  大家好!

过去我讲过《散文与小说的背后》,现在谈散文,又是门外,大家可能觉得这是一种假谦虚,实则不然。

一、无论哪种创作,经常难以为继,写下去难,写好更难。

二、散文是产量很少的文体。小说可以一本一本地出,散文不行。

三、由写自己起步,到写别人,很多人过不了这个坎儿。

四、题材的开掘,语言的朴素,让散文不仅成为经典,而且成为中华民族世世代代的精神食粮,化为精神气质,百读不厌,永远是一种梦想。

我写散文35年,今年6月份才出第一本散文集,好作品很少,所以说门外不是谦虚。

我已经由写自己过度到写别人,比方我的走口外系列,乡土文化系列,有些人觉得都不如《继父》好,是退步了,这个应该怎么分析,我今天计划好好说一下。

我也试图在写走口外、乡土散文的基础上,将自己的散文笔触深入中国人的内心,在平常的生活中表达我们这个民族的忧伤、彷徨、挣扎、坚守,给人以智慧、信心、力量,使人在感知艰辛的基础上仍然能够产生人生的希望和美好。

但是我还达不到,甚至是无能为力。因此我说我是门外汉,并不是谦虚,而是实情。

散文创作要过五关斩六将。哪五关?

一、假话关

二、虚伪关

三、矫揉造作关

四、华词丽句关

五、显摆关

中国人不老实,说假话很平常,谁说实话谁不受欢迎,谁说实话谁倒霉,谁说实话谁傻瓜。说实话往往被看做不成熟,差得远,生瓜蛋的代名词。说实话寸步难行,说假话一路高升。说实话日子越过越难,说实话朋友越来越少,说实话买卖越做越赔。谁说实话,谁就是自取灭亡。

但是散文创作你就得自取灭亡,就得做傻瓜,就得差得远,做个生瓜蛋。

有些女作者写了些风花雪月的文字,本来是农村的,看文字是大家闺秀。今天进山,明天爬坡。今天看花,明日游湖。今天看梭罗,明日感叹泰坦尼克号。今天说林徽因、徐志摩,明天说冰心、杨绛、钱钟书。

她们写作只为了向人们证明,自己趣味高,品类不凡。自己很娇嫩,自己很鲜艳,自己从小娇生惯养,自己女性味儿十足。

写几句矫揉造作的诗,写一篇用词很美的散文,戴着大红围巾和一脸沧桑的农民照照相,表示自己很能融入劳苦大众。

她们的文字充满了显摆,显摆自己的文化,显摆自己的高洁,显摆自己的卓尔不群。

过五关之后还要斩六将,哪六将?

一、真诚的话语

二、朴实的文笔

三、老实的情怀

四、心底的同情

五、自觉的关心

六、切实地走进

无论你写什么,你都要走进人们的生活,走进他们的家门,坐在他们的炕上,倾听他们的生活。

好的散文它不是由词语组成的,而是由真诚的话语组成的。你的语言是否真诚,是否出自真心,明眼人一望而知。

好的散文,它就像一个呀呀学语的孩子那样,从内到外都没有虚假。无论从叙事到描写,从议论到抒情,一切出自真情。从头到尾实心实意,真诚坦白,火热滚烫,使人感佩,使人心中阵阵震颤,使人眼里禁不住热泪滚滚。当你写到这个程度的时候,才能证明你进入了门道。

我的散文是从家庭起步的,我从《继父》起步走上散文写作的道路。我的家庭,我的经历,我打小缺了一角,才使我早早就感知了家庭的贫困,人间的温暖。或者说在贫困的基础上,才凸显了继父对我的深情厚谊。失去父亲当然是不幸的,但没有这个不幸,我就不会感知继父给予我的幸福。

很多人写作起步的时候,没有这些经历。

很多人没有继父,但很多人都有父母,但搞文学的人,能写好父母的,实在寥寥无几。

因为生活很贫乏,司空见惯,我们实在找不出父母使我们动心的因素。有人倒是写了,但他写的父母跟别人写的父母并无区别,都是对我们不错的人。

好多人写母亲,写她对我们这么好,那么好,但总是表现不好,这是为什么?

一、我们日益远离了艰苦的生活

二、我们的感情日益为现代社会的潮流所左右

三、我们除了转发别人的思想已经没有思想

四、我们除了网络感情已经没有感情

五、我们变得越来越不像人

所以,要重新找回人的感觉、感情,不被社会潮流所淹没,十分困难。

写一段走口外的经历,写一个村庄,拿出来,从感人的角度和《继父》相比,从而判定它们不如《继父》,并且认定我退步了,这是不对的。

一、我没有更多的继父

二、这不是一个题材,没有可比性。

三、从写家庭到写百姓是一种进步

四、我使自己的散文不仅有了文学性,也有了历史性。

家有家谱,村有村谱,我尽管没有给自己的家族写一本家谱,但是我给许多村庄留下了村谱。我真实地记录了那些村庄的山川地理、人民生活,尤其是过去百姓的艰难生活,使后人能够知道我们中华民族是怎样走过来的,有着怎样的曲折悲欢,这事情我没有做错。

中国历史上对人民生活的记录很少很少,几乎没有。所有的县志对百姓的生活记录甚少,我的乡土散文弥补了这一缺憾。

我是穷人家的孩子,对过去百姓的艰难困苦特别希望了解和记录,是我对穷人念念不忘,是顺着苦藤摸苦瓜,是自然而然的事。

一些写小说、散文、诗歌的人看到我这样没出息,沦落到写乡村纪实类文章的时候,可能会认为我已远离了文学,走上一条邪路,不是的。

一、文以载道,文学不是红火热闹,文学是要真实反映人民生活的。

二、我没有找到用小说表现目前农村生活的穴位,但是我找到了用纪实文学表现旧时代人民生活的方式。

从事文学是一条险路甚至绝路,但文学之路也是一种命运。我的祖先是明代大移民时来到我们那个村的。我的家庭祖祖辈辈没有出过读书人,到了我这,有了读书的机会,成为一个文学爱好者,甚至出了几本书。这虽然无所谓,小小的,但我深知它的来之不易。

   散文创作和一切创作一样,“情为根”,情是散文创作的核心。伟大作家总是在他们的创作中留下用情很深的文字。

   讲解:

一、《铁木前传》

二、《创业史》

三、《静静的顿河》

四、《知心的礼物》

散文创作需要不断积累几方面的储存:

一、不断吸收古今中外名著名篇的精华

二、不断拓宽生活力、感受力

三、不断提炼思想、感情此次

四、不断感受美好感情的存在

   我五六岁到了继父的村庄,一直生活到继父和母亲离世。这么多年过去了,每当有空或顺便,我还要回到这个村庄看一看,我对它的感情远远大于我祖祖辈辈生活的那个村。我不知道这是为什么。

   直到前年,我才忽然想到,我从走进这个村庄直至离开,这么多年,我们村的孩大男小,老的少的,男的女的,从来没有一个人侮辱、损害、小看过我。

这就是,没有任何人,在任何时候,任何场合,说过或骂过我,是没爹的孩儿,野种野货,没有,一个都没有。

如今我已人过中年,我不敢说我饱受了侮辱和损害,但侮辱和损害是有的。所以,夜深人静的时刻,每每想起故乡,便有无限的感激和感恩。没有继父给我攻书识字,没有乡亲们对我心灵的细心呵护,我不知道会成为一个什么样的人,真不敢说!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:青钟村札记
后一篇:朔州老城记事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇青钟村札记
    后一篇 >朔州老城记事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有