加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,109
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《乡土朔州》作者自序

(2018-10-24 10:35:17)
标签:

白沙

口里

口外

星座

情感

分类: 评文论人

收在这个集子里的近百篇30万字朔州乡村历史文化记录,除第二章《塞北农人农事图》外,其余皆属口述历史。

2007年开始到2018年,我用了11年时间才有了这份积攒,主题定格在“乡村和百姓”上,视野集中在人民生活上,文学表现在个人生活外,方法贯穿在走村串户、倾听和记录上。

这是一本记录旧时乡村百姓生产、生活、生存的书。旧时代人民生活困苦,自然条件恶劣,社会生活动荡,无论是回忆走口外,讲述村庄历史,还是书写百姓生活,我都从这几个方面入手。

走口外路上走多少天,吃什么,穿什么?去了住什么,怎么盖房起屋,结婚有何物品?面对饥饿寒冷,穷人是如何相互帮助的,怎样度过难关的?

每到一个村,我首先要看看废弃的村落,原始的窑洞,以及该村的自然条件,土地怎么样,风沙大不大,能否利用洪水,等等。

红瓦器,捏碗,油梁和水磨,熬盐制碱,手工匠人以及过去的送河人,背炭人,拉骆驼的人,以及妇女缠脚裹脚,村庄缺水,乃至于走口外被土匪抢劫、无辜杀害的悲惨场景,本书都有详细的描述。

看了这本书,青少年能够从中知道旧时代百姓生活是什么样子,并能够深刻理解中华民族走过怎样的艰难险阻,悲欢离合,从而去认识我们国家目前局面的来之不易。

文以载道,文章是要书写人民生活的。文章是不是散文、小说不重要,语言是不是华美不重要,甚至你是不是作家都不重要,重要的是真实地展现了历史,记录了那个时期人民的实生活。

农村、农业、农民是几千年中国社会的基础,随着乡村振兴战略的展开,农村将发生怎样的变化,我不知道。但是牢记中华民族的艰难曲折,时刻不忘我们的先祖先烈走过的路,时时提醒我们——我们都是农民的子孙,不要忘本,才能开启中华民族伟大复兴的中国梦!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:折套(小说)
后一篇:与狗同行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇折套(小说)
    后一篇 >与狗同行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有