加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,975
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

懂事

(2017-12-29 16:51:40)
标签:

健康

教育

文化

娱乐

育儿

分类: 评文论人


天下之大,事物之广,一个人希图去玩转它,这是用浅薄来负担广大。一个人老是相信自己的智商,认为自己知人识人的本领是卓绝的,那他的失误一定非常多,凡是一生运用智谋开拓人生之路的人,最终会发现他走得完全是一条绝路。

什么是小人?这就是最好的答案。小人的一生就是运用智谋对付别人的,这是一条绝路。对付了这个,对付不了那个;对付了今天,对付不了明天;对付了今年,对付不了明年。

所以人最大的智慧是不玩智慧,而是以心性处世。

我见过很多厉害人,死了,倒了,败了。他们看见强的就屈服,看到弱的就欺负,得了便宜就狂喜,没占着位子就抓狂,有利自己就兴奋,一旦损失就伤心。

靠欲望推动的人,最终必然败在欲望。一个欲望特别强烈的人,一个急于谋人害人的人,是不可能具有智慧的。以不变应万变,能不变之人,必然是欲望非常小的人,或者说在争斗中就不希图得到什么的人,才可以看清事物的真相。

俭以养身,静以修德,是句老话。世界上最厉害之人,就是能够贯彻这两句的人——不想高头大马,钟鼎玉食,也不想骑在别人头上作威作福,甚至发大财的想法也没有,只想着粗茶淡饭,粗布笨衣。这样的人才可以谈道。

这个世界的厉害人不在别的,谁能安安静静,谁能闲庭信步,谁能不慌不忙,谁能泰山崩于前而不惊,该干啥干啥,谁便是。

这个世界上,很多人都觉得自己有特长,有不世之材,甚至很多人才能并不大,惟有自己觉得大。实际上很多才能与己无补,可能还因此祸及自身。所以很多时候我们需要的是不要看中自己的特长,而是要看清自己的不足。人如果清楚了自己的不足,而不看中自己的特长,反倒可以养身。人有才能,这个才能与未驯服的马一样,需要调教、训练,然后你才可以骑上它,才能健步如飞。

有怎样的世道,就有怎样的人。埋怨别人,埋怨世道都没有用。生是暂时寄予于尘世。名声是自己决定的,文采是自己形成的。人生在世,经常擦拭自己的心性,唤醒自己的心灵。别让它被酒毒死,被泪淹死,被寒风冻死,被酷暑晒死。好好保护它,让它活得长点,想的远点,长歌一哭,留下你的心音。

春天是慢慢来到世界的,春天是柔弱地降临人世的。柔弱的心才是真正的刚强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:母亲的消息
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >母亲的消息
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有