加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:863,696
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“两岸四地”中外摄影家朔州长城采访团活动致辞

(2017-10-26 10:51:15)
标签:

情感

文化

星座

娱乐

育儿

分类: 村庄百姓笔记


各位摄影家、各位领导、同志们:

大家晚上好,我代表市委、市政府,热烈欢迎“两岸四地”中外摄影家光临朔州,参加世界文化遗产中国长城朔州段全景采风活动。

十九大刚刚胜利闭幕,朔州市委、市政府按照省委、省政府921日旅游发展大会部署,全面启动太行、黄河、长城三大旅游品牌建设。我市迅速行动,确定了“举右玉龙头,走生态之路,打长城文化牌”的战略方针。顺应时势,科学决策,精心布局,目前各项工作进展良好。此时此刻,大家能齐聚朔州,采访、聚焦、表现、宣传朔州长城,意义非常深远。

“雁门关外野人家”是句老话,它有三重含义:一、自然条件恶劣,生态破坏严重;二、战争不断,民不聊生;三、文化落后,人文薄弱。

历史上的朔州缺乏文化的拓荒与种植,缺少传统文化生根的相对时空;缺乏文化的和风细雨与精耕细作,缺少文化生存和建树的起码环境。它用自己的血肉之躯筑起了民族长城,阻挡了无数的暴风骤雨,为中原和南方赢得了发展的机缘。

但是朔州的历史是与中华民族的初年紧密相连的。赵武灵王北地拓疆,开地千里,在关外置三郡:雁门郡(今右玉县右卫镇)、云中郡(今内蒙古托克托)、代郡(今河北蔚县)。中国历史上有两个郡很重要,一个是上谷郡,防守着居庸关,一个是雁门郡,防守着雁门关。

雁门郡历经赵、秦、西汉,为时三百多年,为国家一级政区,在此基础上形成了雁门地域,雁门文化。

雁门之名来源于阳高云门山,云门山在《山海经》里称雁门山,是晋北的天然屏障。雁门郡和雁门山在同一防线,郡以山命,东汉以后雁门郡难移,到唐代才有了雁门关之名,现今之雁门山以前叫勾注。

朔州文化基础是薄弱的,但朔州的历史厚重,经受过血与火的淬炼。右玉精神是由千百年来的长城、古堡关隘锤炼出来的抗击侵略的精神发展而来的,由抗击侵略到治理风沙,这是广大劳动人民所创造的文化,是党成功引领中国进步的基础。

朔州长城是中原的门户,京城之锁钥。朔州长城夹持下的桑干河流域,也是长城保卫的重点。朔州农耕文明开发极早,星罗棋布的汉墓,证明它从来就是中华民族的家园。

各位摄影家,艺术家,了解一个地方的历史文化,体验一个地方的人民生活,才能创造出无愧于人民和时代的作品。我希望你们这次活动能够取得圆满成功,谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有