加载中…

朔州内外长城古堡关隘

2017-10-26 09:19:48评论 情感 文化 星座 娱乐 育儿


一、内外长城

现存朔州长城大多为明代所筑。

明长城自居庸关以西,分南北两线交汇于山西偏关老营堡丫角山,被称为内外长城。外长城在朔州境内经右玉县、平鲁区,沿内蒙古自治区与山西交界汇于丫角山。内长城经朔州市之应县、山阴,沿朔州市与忻州市分界线,经雁门关、宁武关、又经偏关老营堡,呈弧型达丫角山。内外长城汇合后继续西行到黄河岸边。

外长城沿线,有许多关隘,如兔毛河口即杀虎口(右玉县)、在长城之南的腹地还有偏岭口(怀仁)、沙净口(朔城区)、三岗四镇、黄沙口(应县)、龙峪湾口(山阴)等。

  (一)外长城

  右玉段:右玉县东与左云县相接,南与平鲁县相连,北隔长城与内蒙古自治区为邻。长城由左云县二十边村西北2公里处,出左云界入右玉县庄窝村。明代右玉境内卫所堡寨分管长城159里3分(明代计法),边墩180座,火路墩189座。

长城在右玉县境内的基本走向是:由庄窝村向西北经破虎堡至残虎堡,然后转西南方向经海拔1666米的五台山至杀虎口。过杀虎口跨越苍头河,继续向西南行,经二分关村,过海拔1747米桦林山与海拔1798米黄华山抵大沙口。由大沙口继续向西南约行2.5公里后,出右玉县境入平鲁区。长城在右玉县境内长约85公里。边墩间距200米—1000米。

左云县与右玉县交界处之破虎堡原为破胡堡,北距长城约300米,嘉靖二十三年(1544)土筑,万历二年(1547)砖包,堡城周2里,高3丈8尺,向南开有一门。明时驻守备,分守长城14里,边墩17座,火路墩5座。今包砖早已被拆毁,黄土夯筑墙存,堡南有砖券拱门,保存较好。

  长城由破虎堡西行至马堡,马堡为嘉靖二十五年(1546)土筑,万历元年(1573)石包,城周1里1分,高3丈5尺。明时设操守,分守长城14里,边墩15座,火路墩4座。今堡城砌石已被拆毁,只残存夯土城墙。

  长城由二三墩西村偏北绕过海拔1767米的马头山,爬上海拔1500多米的山脊,从大坡村后转向西南至残虎堡口。残虎堡,原名残胡堡,建在河边,位于长城正南2.5公里处,嘉靖二十三年(1544)土筑,隆庆六年(1572)石包,堡城周1里6分,高3丈6尺,向南开有一门。明时设操守,分守长城15里,边墩24座,火路墩9座。今残虎堡砌石被拆光,只残存砖砌拱券南门和黄土夯筑的城墙。

  杀虎堡原为杀胡堡,位于苍头河东岸的高台上,北距长城300米,扼杀虎口通塞大道。嘉靖二十三年(1544)土筑,万历二年(1574)砖包,城周2里,高3丈5尺,向南开有一门。明时设守备,分守长城24里4分,边墩28座,火路墩6座。今城墙砌砖已多被拆走,仅砖砌拱券南门残存,城门上镌有精美的砖雕图案。万历四十三年(1615)为适应蒙汉互市需要,又在旧堡南新筑平集堡。平集堡与杀虎堡城周、城高均相同,新旧堡之间设有马市,供长城内外的边民进行物资交流。不久,又于两堡之间筑墙连接,左右开门,两堡连同围墙周围共计3里,残存平集堡砖券拱形南门以及黄土城墙。堡南的广义桥设计巧妙,雕刻精美,保存非常完好。近来两堡四门被复原保护起来。

  由杀虎口向西,长城跨越苍头河。苍头河明代称兔毛河,当时在河床之上建有桥式跨河城墙,称水上长城。桥式墙上设有垛口,两端有敌楼。桥上有大小27个泄水门,最大的有9个,当地称为九龙洞,清代被山洪冲毁,只在河西岸残存高3米左右条石墩座。近来在旧关口附近新筑约500米砖砌城墙,东与残高约5米的明代土筑长城相连,西达河边,远远望去,关楼、城墙,古色古香,蔚为壮观。

长城过苍头河向西南河岸,过河后夯土残墙沿着山脊直奔海拔1747米的桦林山。桦林山山峰高耸,站到山顶,可清晰看到长城如巨龙般由东北向西南蜿蜒而去。桦林山顶上有两座高大的墩台,其间有一段长约200米的石砌长城,残高约1米左右,其外边为悬崖峭壁。桦林山南长城外侧有一段10公里左右的长城分支,同主体城墙并行,相交于十三边村附近海拔1798米的黄花山。两条长城皆黄土夯筑,支线大部分残圮。主体长城保存较好,墙体黄土直立,高约3米—7米,这段长城,由于沟壑纵横,地势较高,人烟稀少,墙体保存较好,长城如巨龙翻腾,起伏盘桓,气势宏伟壮观。

二分关东南5公里处有马营堡,今为马营河村,万历元年(1573)土筑,城周8分,高3丈3尺,分管长城5里5分,边墩8座,火路墩1座,如今只有高大坚固的土墙林立,可见其昔日城堡轮廓。

  桦林山东有右玉林卫城,今称右卫镇,西距长城10公里。右卫城初建于建文四年(1402),永乐七年(1409),设大同右卫时,右卫城才完全建成。嘉靖四十五年(1566)重修右卫城。万历三年(1575)砖包城墙,城墙周围9里8分,有4座城门,城门外皆有瓮城,为大同西北的军事重镇,明设参将、卫指挥驻守,分守长城32里,边墩15座,火路墩40座。

长城由十三边村继续西南行,至云石堡段,沟谷纵横,地势起伏较大,黄土夯筑墙体圮残严重,有些地段略剩痕迹。出十三边村后不远的一条沟口两侧山坡上,南北相对,立有两块石碑。北侧碑高2.15米,宽0.87米,厚0.25米,阴刻楷书“大同中路分属西界”竖写大字。大字左侧有一行竖写小字为“万历三十七年秋吉日立”。南侧石碑与北侧石碑规模相同,阴刻“威远路分属东界”,小字为“万历三十七年”。这是目前发现的万里长城上仅存的两块长城分守界碑。十三边村南约2公里处,又见长城外侧一条分支,长约2.5公里,残存墙体严重毁坏。

十三边村东约12公里处有铁山堡,建于嘉靖三十八年(1559),万历二年(1574)砖包,城周1里4分,高3丈5尺,分管长城11里,边墩22座,火路墩10座。今堡内无人居住,高大雄伟的城墙依旧矗立,墙体残存,顶宽约2米,长满杂草,砖石已无存,仅南墙外有部分砖墙。

  过了有分界碑的山沟后,在长城边井沟村南一山坡上,有云石新堡。其东南5公里丁家窑东山坡有云石旧堡,嘉靖三十八年(1559)土筑旧堡,后因山高无水,防守困难,且离长城太远,废弃。万历十年(1582)移建云石新堡。新堡周1里7分,高4丈,明时设守备,分守长城10里,边墩22座,火路墩17座。云石新堡今为一村庄,城堡包砖已被拆毁,仅存夯土墙。明代云石新堡曾有一座互市砖楼,今仅存残迹。

  长城由云石堡村往南经大沙口继续向南西行,过楼沟村出右玉县境而入朔州市平鲁区界,这段长城圮坍十分严重。楼沟村附近存有一座破坏严重的砖楼。

  平鲁段:长城由右玉县楼沟村,向西南进入朔州市平鲁区税家窑村。入境后向西南经七墩、大河堡至二道梁后转南过寺怀、正沟,在头墩转西南,经六墩、九墩向西进入内蒙古自治区清水河县至丫角山止。明代平鲁区境内卫所分管外边91里4分,边墩137座,火路墩103座。条石或砖砌敌楼10座。今长城在平鲁区境内长约40公里。边墩间距150米—800米,除个别砖砌空心敌楼外,大部分是实心夯土敌台。沿边墩台形制有方锥体和圆锥体两种。

  右玉县与平鲁区交界处黄土夯筑的城墙入平鲁区后,经七墩村至新墩村坍塌严重,已无城墙的样子,基本为高大的土垅。新墩村北有一座在大同镇境内保存较好的砖石空心敌楼。当地称此楼为“徐氏楼”。敌楼内侧有50米见方的一个黄土夯筑小围城,城墙残圮严重。徐氏楼底边周长48米,高18米,以砂岩条石坐基,分上、下两层,下层东向开有一砖砌拱券门,门内有两扇石板门,已被流土淤死。门额上嵌有石匾一方,阴刻楷书“洞门”2字。上层东有门,居两箭窗中,西有三箭窗,南北两侧箭窗已毁圮,楼顶铺屋坍塌。徐氏楼建于营盘山山巅长城上,气势威严,为外长城上保存完好的砖楼珍品。过徐氏楼又有新墩南楼一座箭牌楼,石基砖砌,坍塌严重,门窗俱毁,仅存四角,高约4米。

  新墩村东南长城内侧约2公里有少家堡,嘉靖二十三年(1544)土筑,原称威胡堡,万历九年(1581)砖包,改今名。堡城周1里5分,高4丈,明设守备,分守长城13里7分,边墩10座,火路墩10座。今城堡包砖已被拆毁,夯土残墙尚存。

长城由新墩村经平鲁蒋家坪村,穿过平鲁区到清水河县级公路,过九墩沟村至大河堡村。

大河堡,原名大水口堡,建于明崇祯十三年(1640)。堡墙砖包,周1里6分7步,高3丈5尺,只设东门,门上原有门楼。明设守备驻守。城堡四面黄土夯筑残墙尚存,砖石几乎被拆光,已无人居住。今尚存一通庙碑,仅可辨认出“大同平虏路”,“大水口堡”等字样。还有一块石匾,阴刻楷书“汤永固”3个大字。明代大河堡扼汤溪河谷口,为平鲁边极冲。

  长城出大河堡爬上汤溪河西岸山顶,继续向西南经八墩村、二墩村至二道梁,有109国道穿过。此段长城为黄土夯筑,虽有圮残,但总体较好,此地段城墙高约7米,穿山越岭,雄奇伟岸。大河堡南约2公里,大新窑村西,建有长城水库(又称明海湖),与古老长城相映成趣,为近年来新辟的长城湖光旅游区。二墩村东南3公里有败虎堡,二道梁东3公里处有迎恩堡。

  败虎堡,原名败胡堡,嘉靖二十三年(1544)土筑,隆庆六年(1572)砖包。堡城周1里180步,高3丈6尺。明设操守驻守。分守长城8里3分,边墩15座,火路墩4座。隆庆四年(1570),俺答之孙把汉那吉于败虎堡投靠明朝,导致了“隆庆和议”,促使长城沿线70多年基本保持和平状态。迎恩堡,嘉靖二十三年(1544)土筑,万历元年(1573)砖包,堡城周1里又108步,高3丈7尺。明设守备驻守。分守长城10里,边墩17座,火路墩5座。这两座城堡今包砖均被拆走,仅存夯土残墙。

  寺怀村西有路向西,过长城至北黄榆树沟,为山间沟谷。在沟谷口处设有一座敌楼,全部条石砌筑。楼南底部有一门洞,进门登楼可通顶。由此楼往南,有7座同一结构的敌楼,残圮情况不等,毁多于存,相对来说正沟村西的那座尚好。这些敌楼深入长城以外,建于险要处,构成长城前哨阵地。

  正沟村东6公里有阻虎堡。此堡原称阻胡堡,嘉靖二十三年(1544)土筑,隆庆六年(1572)砖包,城周1里又36步,高3丈5尺,明设操守,分守长城8里9分,边墩11座,火路墩4座。今包砖已被拆毁。夯土墙亦破损严重,仅零星残存几段。

  阻虎堡存有一块明代石碑,碑体完整,高1.65米,宽0.45米,厚0.18米。此碑为万历十八年(1590)五月所立。碑题为《官习粮草碑记》。记载戍边军队向商贩收买粮草的有关规定,为研究明朝中后期军屯向商屯转变过程等情况,提供了真实可靠的材料。

平鲁县与清水河县交界段。在两县交界处东南平鲁县境内约3公里处有将军会堡。该堡西距长城5公里,万历九年(1581)建,万历二十四年(1596)砖包,初称白草坪堡,后改今名,堡城周1里又184步,高4丈4尺,明时设守备,分守长城17里,边墩32座,火路墩7座。今大部分包砖已被拆毁。城西门石砌瓮城门向南开,为砖券拱门洞,门额上嵌有石匾,阴刻楷书“安攘门”3个大字。门北侧城墙上距地面约5米处镶嵌有一块已风化的石碑。

明代在老营堡正东约20公里的今朔州市平鲁区境内筑乃河堡。嘉靖四十五年(1566)土筑,万历元年(1573)砖包,城周1里152步,高3丈5尺,明设守备,后改为操守驻军设防。

  (二)内长城

  朔城区段:朔城区境内长城约38公里。

  长城进入朔城区后,约隔50米就有一座土筑墩台,凸出墙外,似马面状,高于墙城2米左右,从海拔2016米的高山往北,夯土墙体较好,墩台多圮残;由此山往东至利民堡,墩台较好,夯土墙体严重圮塌,但十分连贯。

  利民堡位于长城南侧约200米,为阻扼戎骑南下东突的重要关口。成化十七年(1481),山西巡抚秦纮始筑,设指挥守之。嘉靖十八年(1539),中丞陈讲设守备。万历十四年(1586)石甃城墙,属典型的条石垒筑城堡,当地人称石头城。今堡包石已被拆走,夯土墙残存,城东砖券拱门尚完整,门额上嵌有一匾,阴刻楷书“利民堡”3字。西边长城从山顶像巨龙盘旋而下,然后又爬上东边小山顶而去,堡东西两侧长城高大直立,仅在堡附近被破坏出一巨大缺口。

  明代利民堡与神池堡、八角堡、三岔堡合称“四城堡”,为宁武关西部军事要地。利民堡辖德胜、勒马沟、蒋家峪三堡,但已很难寻其旧迹。

  在石湖岭村发现一块保存较好的长城石碑,碑体长60厘米,宽50厘米,厚15厘米,碑文字迹较为清晰,为万历三年(1575)九月初一所立,记述山西镇中路援兵营参加筑建石湖岭一带长城的官员姓名、用兵员额,及长城墙体建筑尺寸等,为一块珍贵的长城修筑石碑。碑文正文为:“本营修工旗军一千五百七十九名,有利字一百四十六台起,至一百四十七台止,修完后墙长八十三丈。外面石砌,帮厚底阔一丈,加高七尺,共高二丈五尺,顶阔六七尺,连女墙通高三丈。”

   在原平张其沟北约2公里处,有一条长城支线从山背上下山,进入朔州市朔城区境内,断续与大莲花村南山口里的隘口相连,山口原设有关口,旁边石崖上有一石门,门内石壁上阴刻“雁门长城”4个大字。过山口,长城沿海拔2259米的紫荆山主峰北侧达何庄村南土堡,该土堡墙体挺立,高达6米,还保留着过去的规模,人称小莲花堡。过何庄堡,长城穿过沟口,东向八岔口村而去,沿途长城呈土垅东行,从八岔口村西边山梁下山,过沟口达八岔口堡,今八岔口堡无人居住,堡墙完整,高约7米。在堡旁发现了一块重要的《圣旨雁门关》碑,碑高1.6米,风蚀严重,字迹不清。该碑对研究明代军事布防及封山禁牧政策有重要价值。长城过八岔口堡,沿北部山坡继续东行,达山阴线旧广武城,沿途烽火台连绵相望。

  长城从宁武县大水口向东南转东,跨过宽阔的恢河,进入河东岸阳方口堡,阳方口东西两山夹峙,中为恢河,地势平漫,10万骑可成列以过,素有“山西镇中路第一冲口”之称。长城北侧山下朔州市朔城区境内,有5个峪口可南通忻州地区,自西向东,依次为石碣峪口、小涂皋口(高崖口)、大莲花山口、何庄山口(小莲花口)、八岔口,明代在这一带广建城堡、烽火台。烽火台东西绵延成线,向南与山脊上的长城呼应,为内长城山前传烽戍守要地。

  山阴段:长城从原平市田庄东0.5公里处入代县境,沿着山脊向东北约6公里过白草口关,向东跃上海拔1750米的猴岭山再折向正北。出代县境至山阴县新广武村。代县境内长城长约12公里,共有敌楼41座,其中保存较好的6座。

  由白草口关至山阴县新广武村,是外三关中建筑和保存最好的一段长城。白草口关原为雁门关旧关,今尚存一座关楼和一个关口便门,沟谷中长城已被冲毁。

  白草口关北约4公里的山口正中,有山阴县旧广武城堡,为山西省现存最为完整的古城之一。该堡始建于辽代,当时为夯筑城垣,洪武七年(1734)包砖,现存城墙除外观具有明代特点外,其主体规模和构造基本为辽代故物。古城城墙周长1652米,平面呈长方形,城墙高8.3米,下宽5米,顶宽3.4米,外表全部砖砌,石条坐基。最上沿外侧宇墙上置垛口、望洞和射孔。整个城墙共施马面16座,开东、西、南3门,原城门上有门楼,城内街道建筑布局基本保留辽代旧制。其城堡雄伟高大,造型独特,是研究辽金以及明代城池的重要实物资料。

  长城过白草口关,爬上海拔1560米的东山。从山脚到山顶城墙为砖砌,为阶梯式,在接近山顶200米的地方,保存较好,砖砌垛口尚存。有些陡峭的地方未筑墙,将砖砌垛口砌在岩石上,有的地方只存一堵外墙。站在山脚向上望去,只见长城垛口如锯齿狼牙,当地人称这段长城为锯齿长城。

  长城由白草口关东山至海拔1750米的猴岭山段为砖砌。高约10米左右的墙体外侧保存较好,部分垛口尚存。站在猴岭山四望,东、南、西群山连绵,拔地而起;长城气势磅礴,盘曲其间;北面桑干平原毫无遮拦,尽收眼底。

  长城过猴儿岭峰顶,向北循山而下,至山阴县新广武村段为砖砌。今城墙外侧砌砖保存尚好,里侧夯土墙,大部已风化坍落。临近广武村,因地势平缓,沟口长城已被洪水冲毁,形成巨大缺口,但东西沟口连接城墙非常明显。这段长城共有敌楼22座,今有4座保存较好。由北而南,知名的有鍼扃、控厄、雄皋、天山4座敌楼,其门匾、门匾上的雕花、内部拱券洞、箭窗都很完好,四周砖墙仍保持原貌,遗憾的是顶上垛口、铺屋坍塌。

新广武堡城,依山傍长城而筑,扼雁门关北口,洪武七年(1374)建,万历三年(1575)重建,周3里有奇。南面城墙石基砖砌尚较好,并有一砖券拱门,门额上有一石匾,因风化字不可辨。城东、西两面城墙包砖被拆走,存8米—10米高的夯土墙,局部亦有圮坍。城北面墙大部分包砖被拆为民用,尚存夯土墙体和砖券拱门洞。北门城门楼同巨大墙台连为一体,门楼南面开有3门,门额上嵌有石匾,东、西各有3箭窗,北墙圮坍严重。城墙台上横卧一幢石碑,因风化字不可辨。

  长城过新广武城向东北,经水峪口、沙家寺至胡峪口。从胡峪口向东出山阴县境,入应县境。新广武城东山阴县辖长城约38公里,共有砖石砌筑敌楼及夯土墩台67座,其中现存较好的砖砌敌楼3座,其余均成夯土台状。

  新广武城至皂银洼村,墙多为砖石包砌,由于自然圮坍及人为破坏,大部分墙体只存夯土墙,断续存有条石包墙。长城经新广武城跨河,河床中的墙体已为洪水毁掉。河岸高台上有一座砖砌空心敌台,皂银洼村北亦有一座砖砌敌楼较好。

  过沙家寺长城,继续前行,沿山坡经南口前、胡峪口、苏家场,出山阴县界入应县境。这段长城今已无墙迹,只顺山坡在各沟口处及沟口两侧山上筑有已残圮的夯土墩台。新广武以东长城到清代已完全失去防御功能,又无人管理,加之位于山脚下,便于拆运,因而毁坏严重,今已很难看到明代城墙,有的地方甚至连土垅都看不到。据《代州志》引翁万达奏疏载:“自大水峪鸦儿崖起,东至马兰口霍家坡止,为垣五十三里有奇,增添敌台九十六,铺屋二百八十八,品窖千八百四十。”

  应县段:应县地居桑干河中游,大同盆地正南。其地势南高北低,南部山地属恒山山系,山势陡立,主要山峰海拔在2000千米以上,长城正是依托应县南部山脉的北山坡而设防的。据《明史·地理志》载:应县东南有小石口巡检司,西南有胡峪口巡检司,南有茹越口巡检司。又有北楼、大石等口,路通繁峙县。

  长城在应县境内的基本走向为:由东安峪经马岚口向东北方向经茹越口、小石口、大石口至北楼口。从北楼口,经康峪、徐峪,向东北出应县境,入浑源县黄沙口。应县境内长城长约58公里,共残存黄土夯筑墩台69座。

  长城从山阴县入应县界至马兰口,没有明显的筑墙痕迹,仅在马兰口东西两侧1100米的范围内,残存断断续续墙体200米,有15座残存的夯土墩台。马兰口两侧山势险峻,谷狭坡陡,只有行人可翻山达繁峙。马兰口堡据险设防,遗迹破坏严重,仅见一段和长城连到一体的北城墙。

  过马岚口向东,经瓦窑沟、赵老沟、南上寨至茹越口,长城墙体已很难找到。据光绪《山西通志》载:茹越口堡,正统十年(1445)筑,明代设把总驻守,隶属北楼营管辖。茹越口两山夹峙,谷深坡缓,堡城扼进出之口,为军事要塞。今只存遗迹。

小石口因与大石口相对应而得名。据光绪《山西通志》载:小石口堡,正德十一年(1516)筑,城周2里有奇。小石口向北偏东至大石口段,沿山梁有黄土夯筑的城墙,虽大部残圮严重,但遗址尚清晰。

从大石口经牛槽峪、王家窑至北楼口未见筑墙,仅在牛槽峪、兴旺坡、王家窑3个村的南山坡上,共残存有19座黄土夯筑墩台。北楼口,亦称碑楼口,是翠微山麓的一个最大隘口,此口东接平型关,西连雁门关,历代为兵家所重视。今关口处有城堡遗迹,据《读史方舆纪要》载:堡城正德九年(1514)筑,嘉靖万历年间(1573—1619)增修,周4里有奇,备兵使者驻焉。所辖边二百五十三里,……山南一带,层峦茂林,为内地障蔽。今四门皆残存。墙体严重破坏,砖包墙仅西北角部分残存,其余部分已被拆毁,仅剩夯土墙。

雁门关防线18隘口,朔州即占了11个。西翼8口:白草口、八岔口堡、小莲花堡、盘道梁口、夹柳树堡、燕儿水口、雕窝口、轩岗口,其中前4口属朔州;东翼10口:水峪口、胡峪口、马兰口、茹越口、小石口、大石口、北楼口、大安岭、团城口、平刑口,其中前7口属于朔州。

二、星罗棋布的古堡。

朔州古城堡之众,以右玉最为突出。明代右玉境内沿边设城堡9座,各堡之间共筑烽火台183座,边墩211座;清代时各堡之间共筑烽火台141座。

古城堡和烽火台是明代万里长城防御体系中的一个组成部分。右玉的古城堡,是当时大同镇防御体系的重要组成部分。当时右玉屯军城堡有:右玉城、威远城2座城,有杀虎堡、破虎堡、铁山堡、云石堡、马营河堡、残虎堡、马堡、云阳堡、牛心堡、红土堡、威坪堡、黄土堡、祁河堡、以及暖会堡、新城堡、大柳树堡、朱心堡、苍头河堡、薛家马营堡、王忠官屯堡等20多座堡。这些城堡的建成,为固守边防,保障中原经济发展和人民生命财产安全,发挥了积极作用。

明清之际右玉重要古城堡的基本情况:

铁山堡 在县(指旧城)西南25里处,西至边墙30里。明嘉靖三十八年(1559)筑堡,万历二年(1574)砖包,周1里4分有奇,高连女墙3丈6尺。门外有关,题“保障镇鲁”,关外有名碑,“题“铁塞金汤”。清初奉裁。雍正十年(1732)重设官兵,内驻把总1员。铁山堡分管边墙一道,北自朔平营边界起,南至云石堡边界止,沿长10.5里。原设边墩22座,清改设边墩8座,每座设边兵5名,每名给瞻军地1顷。还设火路墩10座,每座设火路军2名,每名给赡军地1顷。本边三台旱口险要1处,新设营兵4名防守。勘查情况:位于铁山堡村西1公里处,由东西连环组成,开东门,东西堡之间有烽火台一个,墙体底宽6米,上宽2米,高9米,夯层13—18厘米,且西堡之东有筑城遗迹,西堡正方形,边长150米;东堡长方形,东西75米,南北108米。

    云石堡在县(指旧城)西南45公里处,西至边墙3里。明嘉靖三十八年(1559)筑堡,万历十年(1582)因山高无水,离边尚远,改建于王石匠河,砖包。周2里7分,高连女墙4丈2尺。东门外有东关,名“永安重关”,内驻扎把总1员。云石堡营分管边墙一道,北自铁山堡边界起,南至威远城边界止,沿长14.3里,原设边墩22座。互市砖楼1座,清设边墩7座,每座设边军5名,每名给瞻军地1顷。设火路墩14座,每座设火路军2名,每名给赡军地1顷。本边险要2处,四台水口,新设营兵5名防守。十八台水口,新设营兵10名防守。

勘查情况:旧堡位于张家窑村西3华里山顶,保存完好,西南角开门,原有砖包,抗战时被日军拆取,中有了望台,长方形,东西240米,南北160米,墙体底宽5.5米,上宽1.5米,高5米,夯层20厘米;新堡开东门,有筑城,南墙面段已毁,正方形,边长240米,夯层13—20厘米,墙体底宽5.5米,上宽2米,高2—8米,原有包砖。

    杀虎堡在县(指旧县城)北20里,紧靠北边。明嘉靖二十三年(1544)筑堡,万历二年(1574)砖包,周2里,高3丈5尺,四十三年(1615)于近关处另筑新堡一座,名平集堡,周2里,高下与旧堡等。中建各店,内外交易。复于两堡中间东西筑墙,连环为一。前后左右安门,东西南北四通,周围540丈,共计3里,唇齿相依,犄角互援。内驻扎税部、巡检司、副将、都司、守备等官衙和驿道,为郡北要冲。杀虎堡营分管边墙壁一道,东自暗门2台,至破虎堡边界止,沿长12里,西至暗门20台起,至朔平城守营边界止,沿长15里,共长27里,原设边墩28座。清设边墩42座,每座设边军4名,每名给瞻军地1顷。原设火路墩6座,清设火路墩座5座,内4座,每座设火路军4名,内1座,设火路军2名,每名给赡军地1顷。勘查情况:由三堡组成,由北而南依次为旧堡、关、新堡,南门上侧砖雕,斗拱垂花,夯层12—14厘米。

破虎堡在县(指旧县城)东北50里,北至边墙1里,明嘉靖二十三年(1544)筑堡,万历二年(1574)砖包,周2里另8步,高连女墙3丈8尺。南门1座,内驻把总1员,破虎堡营分管边墙一道,东自宁鲁堡边界起,西至杀虎堡边界止,沿长60.3里。原设边墩17座。清改设边墩68座,外砖楼3座,每座设边军3名,每名给瞻军地1顷。原设火路墩5座,清设火路墩18座,每座设火路军2名,每名给赡军地1顷。本边险要5处:左卫边头墩墙,新设营兵2名,边军3名防守;马堡边五墩小水口,新设营兵2名,边军3名防守;马堡边13墩小旱口,新设营兵2名,边军3名防守;残虎边九墩大水口,新设营兵2名,边军3名防守。勘查情况:位于破虎堡村内,南北二堡相连。北部长方形,东西200米,南北240米,开南门;南堡正方形,边长160米,开南门,南门保存完整,门宽2.5米,高3.5米,南门洞东墙上嵌有修成石碑1块,长60厘米,宽40厘米,南门外30米处有照壁一处,长12米,宽95厘米。墙体底宽5.5米,上宽1.5米,高2—6米,夯层20厘米左右,原包砖,现不存,堡内有住户。

    残虎堡建于明嘉靖二十三年(1544),隆庆六年(1572)石包,周1里零134步,高连女墙3丈6尺5寸。旧分管边墙,沿长15里3分。原设边墩24座。火路墩9座,清顺治年间裁并。

勘查情况:位于残虎堡村中,方形,边长240米,开南门,外有筑城(只残留西墙,长80米)。该堡西、北墙较完整,东、南墙破坏严重,残存较少。残墙最高处10米,夯层约20厘米,墙体底宽5米,上宽2米,原包砖,现不存。

    马堡建于明嘉靖二十五年(1546),万历元年(1573)石包,周1里54步,高连女墙3丈5尺。旧分管边墙,沿长10里4分。原设边墩15座。火路墩4座,清顺治年间裁并。

    云阳堡建于明嘉靖三十七年(1558),万历二十四年(1596)砖包,周1里6分,高连女墙4丈1尺。去边稍远,无分管边墙,只设火路墩14座,清顺治年间裁并。

勘查情况:该古堡在牛心乡云阳村西南2华里处,村外河湾西侧,呈方形,边长230米,据村民讲原有包砖,后抗战时被阎锡山军队拆去修碉堡,现村民院内建筑随处可见城砖。开东门。有内外筑城。内筑城南北长30米,东西宽28米,开南门;外筑城已塌毁,仅留东墙。云阳堡整体较完整,每面中间各置马面1个,四角各1,墙体底宽10米,上宽1米,残高2—8米,夯土层20厘米左右。南存一条大沟,沟内有地道。

    牛心堡建于明嘉靖三十七年(1558),隆庆六年(1572)石包,周2里5分,高连女墙3丈5尺。去边稍远,无分管边墙,只设火路墩18座,清顺治年间裁并。

勘查情况:位于牛心村庄,平面呈正方形,边长300米,墙体底宽10米,上宽3.5米,残高3—11米,开南、北门,有瓮城(北瓮城长35米,宽30米,墙体底宽6米,上宽2米,残高4米;南瓮城长50米,宽20米,仅留南墙一小段,残宽2米),每面墙都有3个马面,四角另有马面各一,较大。

    红土堡建于明嘉靖三十七年(1558),万历二年(1574)石包,周1里零8分,高连女墙3丈5尺。去边稍远,无分管边墙,只设火路墩7座,清顺治年间裁并。

勘查情况:位于红土堡村北,方形,边长200米,开南门,墙体底宽5米,上宽1米,残高2—4米,夯层16—20厘米,已毁坏。

    威坪堡建于明嘉靖四十五年(1566),万历元年(1573)石包,周1里4分,高连女墙3丈7尺。万历二十三年(1595),创建土堡1座,接连本堡,去边稍远,无分管边墙,只设火路墩10座,清顺治年间裁并。

勘查情况:位于威坪堡村内,为东西连环堡,东堡称新堡,方形,边长145米,开东南二门,墙体底宽5米,上宽1米,高10米左右,堡墙保存较完整,夯层20—23厘米;西堡称旧堡,方形,边长120米,开南门,外包砖。

勘查情况:山岔堡 位于山岔堡村西北,平面呈正方形,四面均有马面(南北长7.5米,东西宽4米),边长86米,开有东门,门高2.1米,宽2米,底宽7.2米。墙体底宽7.2米,上宽4.1米,高10.6米,夯层为18—24厘米。堡内有地道口,可通村内。堡东北约70米处另有古堡一座,现仅有北墙残垣。

高家堡 位于高家堡村南,保存较完整,呈正方形,开东门,现为粮站占用。

黄土坡堡 位于黄土坡村东南,开东门,平面呈方形,边长195米,墙体底宽6米,上宽1—2米,高2—7米,夯16—20厘米。墙外原包砖,除东墙外,其它三墙中间各着马面一个,东门外有一瓮城,开南门,现残存东墙。四周山头有烽火台9个。

大堡 位于大堡村南约3华里处,正方形,边长46米,开南门,门洞完整,墙体底宽7米,上宽3米,高13米,夯层8—12厘米,保存较完整,堡内西、南从窑洞九孔,东有一孔通外,堡南有山庙一处,现已残。

上堡 位于上堡村中,开南门,门宽6米,门洞残长9米,呈方形,边长200米,夯层200厘米,现残留南墙、东墙数段。

大油房头古堡 位于大油房头村东南,呈正方形,边长38米,开南门,较完整,现残高11米,夯层20厘米左右,据村民讲,内有地道通往梁信屯村。

董半川古堡 位于董半川村中,山和线西侧,开南门,呈方形,边长约50米,残破,内有住户。

小马营古堡 位于小马营村中,方形,边长120米,开南门,内有住户。

胡村古堡 位于胡村南,正方形,边长76米,开东门,较完整,残高5—11米,夯层15—20厘米,东墙有古地道入口。

马营河古堡 位于马营河村东南,正方形,开南门,边长120米,地宽8米,上宽4米,残高9米,北部原有真武庙,现已不存,北墙中有古地道。

古城堡 位于堡城堡村南,呈正方形,现存残垣数段,北墙较完整,上有真武庙正殿。

西窑头古堡 位于西窑头村西,正方形,边长30米(门宽1.5米,高2米),堡墙高约10米,夯层20厘米左右,较完整。

到顺治年间,右玉屯兵城堡只有右玉城、威远城、杀虎堡、破虎堡、铁山堡、云石堡,其余均改为民堡。乾隆二年(1737年),由于边防形势的需要,驻防右玉的将军费扬古移驻绥远(今内蒙古呼和浩特),大量驻军北迁,右玉的战略地位发生变化,屯兵城堡逐渐向民堡转化。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有