加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,975
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尼采精神崩溃给中国梦以何启示

(2017-05-12 08:35:50)
标签:

历史

情感

收藏

文化

星座

分类: 评文论人

  尼采是著名的德国哲学家,1844年10月出生,18891月在都灵患精神分裂症,收容在耶拿大学精神病院,1890年逝世于魏玛。

尼采精神崩溃的前两年,是他创作的高峰期,共写出作品7部,其中最重要的著作是40多万字的《权力意志——重估一切价值》。在这部书中,他全面表述了自己的思想:

一、人人平等——这是迄今为止登峰造极的荒唐事。一切小人的苦难之和也算不得什么,作为统治者中的伟人,应从无数人的灾难中渔利,这种伟大的性格会征服同情心和正义感。

二、人有高低贵贱之分,一方面是伟大的完人,另一方面是无数不完整、不健全的人。合格的伟人应该有发号施令的意志力,这种无比巨大的能力,就是通过驯化和牺牲千百万的败类的手段去创造未来的人。逆来顺受、贞洁、忘我和绝对服从,这些奴隶道德是一切弊病的根源。

三、人的天性是邪恶的,我听到这样的话感到安慰:因为这保障了力。“人类”不是目的,超人才是目的。权力意志专门化为谋生图存、谋求财产、工具、奴仆(俯首听命者),谋求当统治者:人体就是例证——强大的意志指挥软弱的意志。

四、人为了幸福的利益而想攫取权力,那是因为权力会满足这种利益。只要还没取得权力,人们就想要自由。假如人们有了权力,人们就想建立霸权;假如人们争不到霸权,人们就要求“正义”和平等的权力。追求权力是生命的本能,是神圣的,是值得崇敬的。一切权力就是占领,这是伟人伟业,同时凡是没有伟大犯罪的地方,绝无伟大可言。人们认为人的本能的道德的,讲道德本身就是不道德的,因为它违背了生命本能。

五、一个有道德的人就是一个低贱的种类,因为他不是个“有个性的人”;假如人们仅仅是有道德的,他就是个微不足道的人;善就是奢侈、狡诈、恶习。人就象蛆虫一样,被消灭、被践踏,人没有进行任何选择的权利:要么治人,要么治于人。快乐出现在有权力感的地方,幸福感意味着权力和胜利意识的成功。人们追求权力是为了提供强者的享受——强者认为,追求权力的追求,就是享受的意志,就是享乐主义。

六、最可怕的东西,即最大的痛苦的原因(统治欲、性欲等等)受到人们的敌视,被逐出“真实的”世界。于是,人一步步地毁灭了欲望。善良人这个概念被认为是一切懦夫、病夫、败类、自苦之人的集合体,即一切应当灭亡之人的集合体——害人虫!

灵魂的伟大与道德不相容。在痛苦、紧张和受害危险的年代,人们就要选择战争,因为战争会锤炼人,使肌肉强健。

尼采的《权力意志》曾经被纳粹德国所利用,成为这个“超人”民族发动世界大战的精神支柱。尼采也自诩为“太阳”,但是这轮太阳最终还是疯了。他的思想象毒品一样麻痹过很多人,提到他的名字,直到今天还会使人激奋、恐惧。

人类发展到今天,中国发展到今天。中国没有为了“肌肉强健”而发动战争,但美国和日本可能会选择一场“锤炼人”的战争。

在中国,权力正成为极大的享受、享乐。假如“快乐出现在有权力感的地方,幸福感意味着权力和胜利意识的成功”,那么更多的百姓就会成为“贱民”、“刁民”,成为“灭亡之人的集合体”。而善良如果成为“害人虫”,道德如果成为“低贱的种类”,将会使我们的上层建筑逐步崩塌,社会心理逐渐溃败。假如统治者中的“伟人”对群众的疾苦和冤屈看得“算不得什么”,并且还从“无数人的灾难”中渔利的话,假如“权力意志”仅仅成为生命“本能”的话,假如人们就象蛆虫一样被践踏的话,中国的危险就不亚于当年的德国。

但愿尼采的疯狂,德国法西斯的灭亡,能给我们以教训和启示,在实现中国梦的航程中,多一点参照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:悠然亭记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇悠然亭记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有