加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,109
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大同之大(散文)

(2016-06-20 08:55:38)
标签:

教育

历史

情感

文化

分类: 评文论人

2016年6月17日大同取得了山西省旅游发展大会主办权,发此旧文以志纪念!

      第一次到大同我十多岁,在右玉汽车站量了身高,正好一米。继父领着我,坐什么车忘了。下了车,步行到三矿,住在矿工刘义(他是我们村西铁山堡人)的宿舍里。晚上,我从他的狗皮褥子上滑下来,眼睛撞成乌青。这次到大同,是因为我哥哥在矿务局医院做手术,母亲不放心,打发我和继父去探望。

1976年地震过后,县里从大同往回运救灾木材,哥哥被安排到那里当装运工。我们村二糜锁到一矿看望他哥哥,顺便把我带上了。已然是初冬季节,我还穿着单衣。走到县城,家住上堡村的叔伯姐姐给我穿了一条绒裤。我们在大同住了几天,哥哥日日给我买一个大月饼,一个五毛,非常香甜。

回家那天,哥哥和司机打过招呼,我们两人一起坐在装满木头的车厢中。天特别冷,风很大。路上,我想站起来撒尿,却怎么也站不起来,怎么也解不开裤带。当时的驾驶室除了司机再没别人,这么多年过去了,我常想,如果我是那个司机,一定让搭车人坐在里头,让他们暖暖和和地走到目的地。

再以后去大同,是我妻在雁北教育学院进修。我们带着刚刚出生的孩子,住在曹夫楼一家紧靠厕所的南屋里。冬天特冷,夜晚躺下,听得见无数臭虫沙沙的响声。起初我找了个小姑娘看孩子。她呆不住,回去了。后来搬到雁北气象局时,妻子找来同班同学,他带着妻子来上学,住的地方离我们不远,于是请他的妻子帮着照看孩子。但是,每当妻子回家,她也回去做饭。妻子就背着孩子生火、做饭,直到把她姨姨接来。

那时候,我每星期来一次大同。星期六在学校上完第四节课,不吃午饭,就往大同赶。到大同时已近黄昏。再从雁北教育学院我大兄哥那里装上一平车炭,推到气象局,往往吃饭的时候,天已经黑透了。

我的第一篇散文是《雁北报》的张素英编辑编发的,是她在众多的来稿中挑选的。她不认人,只认文。在发了我很多篇稿子后,我才到报社见过她一次。我的第一篇小说是《北岳》杂志的段增发给发的,也是先发后认识。我妻子在大同念书那几年,段增发经常来看望我。我与他已经不是编辑和作者的关系,而是每每走到大同就想到他。去年夏天我到大同,想到大同书城买书,听说搬家了,不知道在什么地方。我给增发打电话,他说在河北。停了一会,他老婆打过电话,说我领着你去吧,这是增发特意安排的。放下电话,心里特别感动,这就是弟兄间的情谊。

我儿子上初三那年,执意要到大同,进了北岳中学。从这里毕业后,又考入大同二中。问房,让孩子他姨姨给看护、做饭。妻在右玉,我在朔州。一家人互相不能搭照,给孩子送钱、送土豆、送胡油,以致开家长会,我们两口子在通往大同的路上一跑就是四年。

我儿在大同念书四年,因为学习好,眼不好,老是坐在前面。老师们没有一次因为我们没请客、没送礼,就把他扔到后排。

大同出名的医院有好几家,原雁北十三县的危重病人还是往这儿跑

前几天,大同图书馆的陈建文副馆长给我来电话,邀请我今年2月到大同讲课。我和他是在网上认识的,时间很短。我发现陈馆长对各地的作家与作品,都有深入的了解。他做这些工作,怀着满腔的热爱和敬意。他没有因为身处文化腹地,就产生轻视其他市县的狂傲,他也没有口口声声吹捧他们大同图书馆经常举办的影响深远的各种活动,他也没有三句话不离本行,而是视野广阔,兼收并蓄,对各种各样的文化都充满了爱戴和关怀之心。      

大同之大,是它曾经开创了少数民族向汉族学习的先河;大同之大,是它历史上就具备了适时、包容、进取、团结的精神;大同之大,是它吸收了几千年中华传统文化的精髓,培养人才、爱护人才、推出人才、尊重人才、使用人才。大同晚报 2012.2.16 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有