加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,638
  • 关注人气:1,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

良心导引癫痫病成就的伟大作家

(2016-05-24 10:39:17)
标签:

军事

星座

文化

情感

分类: 评文论人

草根讲坛

大话西游:取经路上最诱人的美艳骗局


本文由草根讲坛博乐不敢枉言荐至首页



对于俄国作家陀思妥耶夫斯基来说,用伟大、天才这样的字眼来概况,不仅俗气而且泛泛。

陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰、屠格涅夫并称为俄罗斯文学的“三巨头” 。屠格涅夫以诗意的眼光看待生活,以诗意的笔调展现美好。托尔斯泰具有思想家的灵性,能洞悉社会的全貌。而陀思妥耶夫斯基注重人性的发掘,逼视着人性的阴暗面。他沉郁的风格,与他的经历和精神状态密切相关。

在世界文学大师中,文学的表现力和思想性以及反映现实的深刻性,成为他们共同的特征,尽管时代、风格不同。但陀思妥耶夫斯基却是人类历史上独一无二的作家,前无古人,后无来者。这是因为:

一、陀思妥耶夫斯基的创作已经不能视为创作,而是一种刺骨痛心的生命体验。

陀思妥耶夫斯基是一位严重的癫痫病患者。 陀思妥耶夫斯基从童年时期就开始出现癫痫症状。从39岁开始,他把自己的每次发病都记录在一个笔记本上,直至这位作家于59岁去世为止,那个笔记本上一共记录了102次癫痫发作。

陀思妥耶夫斯基在给哥哥的信中写道:“以往每次我经历这种神经紊乱时,我都会把它用在写作上;在那种状态下我会比往常写得更多,也会写得更好。”

神经病学专家爱丽丝·弗莱厄蒂在《午夜的疾病:写作驱动力、作者心理阻滞及大脑的创造性》一书中提到一种叫做“多写症”,它是癫痫病的一种并发症。这种“病”的患者会感觉到一种持续而旺盛的、难以控制的书写冲动,他们总是写个不停,好像着了魔。

陀思妥耶夫斯基是一位高产作家,他一生写了19部长篇和中篇小说,并留下了大量的笔记、日记和书信文字。

这位患有癫痫病的作家,他的写作却十分明晰。他的精神状态却比正常的作家要正常得多。他以《穷人》开头,以《被侮辱与被损害》的作为表现对象。疾病没有使他胡言乱语,病痛使他对人间的惨状更加敏感,“多写症”并未使他的作品失去控制,变成粗制滥造。即便是他中了骗子的圈套在29天完成的长篇小说《赌徒》,也仍然是世界文学中当之无愧的杰作。

二、他先天的疾病,仿佛给了他常人没有的感受器,使他能够很自然地走进病态绝望的社会下精神病患者的内心,为我们展示了很多被社会逼疯的形象,被世道扭曲的心灵。

他的小说中不乏癫痫病患者,如《白痴》里的梅什金和《卡拉马佐夫兄弟》中的斯麦尔佳科夫都患有癫痫病。

三、陀思妥耶夫斯基的癫痫病因为他对人民苦难的深切同情,而转化为细致感受的强大能力。

陀思妥耶夫斯基父亲工作的医院地处莫斯科的荒郊野岭,犯人公墓、精神病院和孤儿院便是仅有地标式建筑。这些景象给年纪尚小的陀思妥耶夫斯基留下了深刻的印象,对穷困者的怜悯深深刺痛着他的心灵。虽然父母不允许,年轻的陀思妥耶夫斯基还是喜欢去医院花园走走,看看那些晒太阳的病人,听他们讲故事。

陀思妥耶夫斯基并非开创心理叙事的鼻祖,但他绝对是发展心理和意识描写的一代宗师,其于身后影响巨大,西方的众多作家都将其奉为圭臬,以至于在他们的作品中都可或多或少地发现陀氏的影子。

陀思妥耶夫斯基是心理描写的专家,不仅写行为的结果,而且着重描述行为发生的心理活动过程,特别是那些自觉不自觉的反常行为、近乎昏迷与疯狂的反常状态。而人物的思想行为反常,恰恰又是他作品的特点。他对人类肉体与精神痛苦的震撼人心的描写是其他作家难以企及的。他的小说戏剧性强,情节发展快,接踵而来的灾难性事件往往伴随心理斗争和痛苦的精神危机,以此揭露关系的纷繁复杂、矛盾重重和深刻的悲剧性。陀思妥耶夫斯基的善恶矛盾性格组合、深层心理活动描写都对后世作家产生了深刻影响。

    四、人类是不可能走向一个完善的,畸形的社会产生畸形病态的人。陀思妥耶夫斯基的伟大就在于,他使自己的病态成为揭示和表现人类苦难的正能量,使自己及其家庭的不幸延伸为水深火热的祖国和人民。他是“富有创造性的艺术家、神经症患者、道德家和罪人。”也同时又“具有勇气、大度和慈爱的品质”。而我国目前许多养尊处优的作家,精神状态十分正常的作家,却往往写不出正常的作品,甚至以出卖良心换取名利,和陀思妥耶夫斯基的病痛比较起来,要重得多,这种病就是丧心病狂。

陀思妥耶夫斯基主要作品

长篇小说《穷人》(Белые люди)(1846

中篇小说《双重人格》(1846

中篇小说《女房东》(1847

中篇小说《白夜》(1848

中篇小说《脆弱的心》(1848

长篇小说《被侮辱与被损害的》(1861

长篇纪实小说《死屋手记》(18611862

中篇小说《地下室手记》(1864

长篇小说《与罚(Преступление и наказание)1866

长篇小说《赌徒》(1866

长篇小说《白痴》(1868

长篇小说《群魔》(又译《》,18711872

长篇小说《少年》(1875

长篇小说《卡拉马佐夫兄弟》(1880

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有