加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,975
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何说拓跋氏促进了国家进步

(2016-05-23 12:10:46)
标签:

星座

文化

军事

时评

分类: 评文论人


拓跋氏是鲜卑民族,在中国中世纪统一过程中作出重要贡献。他们在公元3世纪来到中国北部,刚刚脱离原始社会,没有居室、文字、法典,甚至没有私人财产。公元258年,结盟的各部落在今和林格尔集会,号称36部。

386年,拓跋珪自称代王,此后改为魏,袭用了周朝初期的魏国国名,故历史学家称其“北魏”或“拓跋魏”。公元399年,拓跋珪称帝,他所创造的帝国共有12帝,持续184年。

建国初,拓跋民族注重以俘获的人口加强农业基础。公元391年,拓跋珪与匈奴作战,获马30万匹,羊400万头,将匈奴头目及其家属5000人全部处死,剩余的部落民众发配到今包头一代,强迫务农。公元398年,又强迫迁徙高丽和慕容(也属鲜卑)民众十万,充实京师(今大同),配给耕牛和农具,发展农业生产。

在京师附近,拓跋魏的管理阶层分为八部监督农业,农场由国家经营。440年诏令,指定有耕牛者,须将牛供给无牛户使用,后者以劳力偿还。拓跋魏政权没有将国家地产大部占为己有,而是发展自耕农,也未将大批人口变为大地主的农奴或佃农。

这样,国家可以直接向农户征税,至北魏灭亡时,登记在册的纳税户500万户,人口2500万,是特别成功的。

485年北魏颁布了均田令:每一男丁15岁以上受田40亩,妇人减半,奴婢及丁牛附加。均田令的实施是中国历史上划时代的里程碑。均田令保障了农民土地的“必有”如果土地不够,亩数可以缩减,受田者可以到土地广大的地方。

这一措施打破了豪强大户对土地的垄断。与此同时,拓跋魏在大同设太学祭祀孔子,倡导胡汉联姻。尤其是480年被称为文明太皇太后之冯氏,是一位汉族妇女,乃皇上名义上的祖母,她的顾问李冲也是个熟读诗书的天才人物。他执行汉化政策,竭尽全力,毫不通融。禁止鲜卑服,鲜卑语,凡30岁以下官吏必操华语。

均田令使北魏重造大帝国的底层结构到位,农业资源富厚。从内陆经济落后地区吞并占领水路交通,不惜改变自身,脱胎换骨,推广先进的人文。

    唐代发展了这一先进的方法,凡成年男子给田百亩,其中八十亩为口田,年老时归还政府;二十亩为世业,可由家人继承。税收包括租、庸、调三项,租为每丁粟二石,庸则岁役二旬,赋税很轻,所以唐初百年,人口不断增长,铸造出多姿多彩的大唐风采,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有