加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,109
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《走进朔州》后记

(2016-02-23 16:46:25)
标签:

健康

娱乐

星座

文化

分类: 评文论人

20万字的《走进朔州》将要出版了。

一个人一生中做什么,能做什么,做成功什么,很多时候是受外力推动的。

1997年秋天,我回右玉,事先就想给家乡右玉写本书,我在县委楼上徘徊良久,决定不找领导了,准备返回朔州。

二日天明,吃过早饭,我走出饭厅,迎面遇到县委书记赵向东。他一把抓住我的手,说:“正想找你,你给咱们右玉写本书!”

这就是《典藏右玉》的缘起。

我和赵书记并不熟悉,此前因为我老婆评职称的事找过他一次,右玉县文史专家王德功领着。那天他有事,急急忙忙赶往什么地方,王德功远远喊住他,说明情况,赵书记当即派副县长黄凤莲处理此事,结果,我老婆的职称问题就解决了。

我问赵书记,这事怎么搞,具体找谁,他说:“你和宣传部长张祥商量!”

《典藏右玉》拨了三万启动经费,老邮递员王存虎用摩托带着我,我们跑了一年,写了一年,又找了个小年轻赵占文给我当副手,工作辛苦,但很顺利。

这一年,我儿考上西南交大,我从三万块钱当中拿出一万,送他报道,如果不是这一万,家里无钱,就得向人借。

书印出来后,赵向东已经调回市里,担任朔州市委秘书长,我给他送去一本,右玉也给了他几箱子。赵书记拿着这本书四处宣扬,说这是谁谁谁写的,多好,你们看看吧。

此后,我又遇到是朔州市委宣传部长郭健。那年,他还在平鲁当区委书记,我在饭桌上遇到他,就说郭书记,我是谁谁谁,听说你要回来当部长,我要投奔你,郭健书记说:“知道,知道,我看过你的书!”他当部长后,我写了个报告,想写《典藏朔州》,立马就批了,经费很快就到了。

再往前说,1992年,我的散文《继父》获得山西省首届青年散文大赛一等奖,那时我还在右玉一中教高中语文。有天,组织部来电话,让我去一下,我去了,见到组织部副部长王斌,他带我见到部长樊一发。樊部长说:“我想把你调到组织部,试用半年,你愿意吗?”

结果不到半年,我就调到组织部。我没给樊部长抽过一支烟,反倒是有回他给过我一条山海关。后来,他到左云当部长,我到朔州。有年快过年时,我拿了一千块钱,这是我的稿费,到左云看他。见了面,我把这一千块钱放到他桌上,我说:“樊部长,我穷,没钱,但你把我调出来,我一辈子都忘不了。我给你钱的意思是,以后你还可能遇到我这样的人,我怕你不管他们!”

樊部长说:“看看你这后生,你两地分居,孩子们念书,钱这么紧给我干啥。你来了我就很高兴了,快拿起!”

结果好说歹说,这一千块钱我又拿回来了。

樊部长现在已经退了,还经常打问我,问我怎么样,出了什么书。

《走进朔州》后记写这些话,有些伤感,但更多的是感激。我感激他们看重我,支持我,感激他们给予我人间的温暖。我也感激我遇到的每一位百姓,他们对于我的采访给予了全力支持。

最后,我感谢山西经济出版社的赵建廷先生,还有责任编辑宁姝峰,谢谢你们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有