加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,975
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙莱芙:唐人传奇里的“看官”

(2015-09-24 11:56:33)
标签:

房产

看官

说书者

坏人

寿终

分类: 评文论人
       汉武帝时,诏制《郊祀歌》,有《天地》,是祭祀天地之歌辞。诗中曰:“璆磬金鼓,灵其有喜,百官济济,各敬厥事。”意思是奏乐起舞,娱乐天神,天子和百官一起恭敬地祭祀神灵。
       元封二年,黄河瓠子河堤决口,十六郡国均被水淹,汉武帝调拨十万人治水,不料水患猖獗,塞而复坏,前功尽弃。武帝作《瓠子歌二首》,其中一句云:“为我谓河伯兮何不仁,泛滥不止愁吾人。”说河伯没有半点仁慈,洪水淹没了这么多土地,老百姓的日子怎么过?真是愁人。
       范仲淹《岳阳楼记》有句话:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”是历代志士仁人恪守的为官之道,做人的标准。
       中国历史上,有为的君臣,都是把天下百姓的生存和生活放在首位的。为了能够治理好天下,汉高祖颁布了《求贤诏》,命令各诸侯国和郡县的长官推举所辖范围内有才能的人。汉景帝亲自耕作鼓励民众从事农桑,并且在《景帝令二千石修职诏》中说:“强毋攘弱,众毋暴寡,老耆以寿终,幼孤得遂长。”就是要做到,强者不掠夺弱者,不要仗势欺人,老人得以寿终,幼儿得以成长。如何做到这一点,就是要杜绝虚伪狡诈之人做官,如果有谁没有把好这一关,绝不姑息。
       文景之时,取得极大成果的“休养生息”,不只是政府不扰民,更主要的是,减少了坏人做官的机会,抑制了强人对百姓的欺压。
       坏人做官成为普遍现象,用孔子的话说,就是“邦无道”。“邦无道”则百姓遭殃,“邦有道”则万民安居乐业。
       《曹刿论战》中把坏人做大做强称作“肉食者”,“肉食者”以利为先,在国家的生死存亡面前,必然是“肉食者鄙,未能远谋。”
       历朝历代,官场就是一个强攘弱,众暴寡之地,坏人在此容易得手,君子往往失手。所以,一代一代的中国人,永远拔离不了苦难的深渊。
      “看官”一词,出自唐人传奇,也写作“看倌”,是说书者对听众的尊称,也是一声响亮的提醒。从另一方面看,因为官对平头百姓日常生活的影响,它可以使你安居乐业,更能让你哭告无门;可以让你觉得天空蔚蓝,更能叫你喝醋不酸;可以让你青丝如云,更能叫你一夜白头。因此,说书者起首就要响亮地喊出一声“看官”,其意深哉,焉得不查!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有