加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,109
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕北文化碎事给我的震动

(2013-09-04 18:57:32)
标签:

眼眶

给我

公司

民俗博物馆

老艺人

分类: 评文论人


827日到31日,我随同中华文化促进会剪纸协会副会长贺朝善到陕北一游,走马观花,看到的仅仅是陕北文化的波光碎影。但这些现象,尤其是那些细微之处,却给了我很大震动。

一、    七十多人的竞技场面

828日上午,绥德县剪纸石雕工艺大赛在汉文化发展公司举行。参加剪纸大赛的有三十多人,石雕大赛的有三十多人,老中青三结合。从上午八点到下午两点,剪刀翻飞,锤錾叮当。绥德石雕有着悠久的历史,雕刻石狮是绥德石匠的拿手好戏。而绥德剪纸又借鉴了石雕的艺术特点,以狮子作为创作对象。

下午两点后评奖、颁奖,剪纸、石雕均设一二三等奖、剪纸一等奖3000元,二等奖2000元,三等奖1000元,优秀奖500元;石雕一等奖8000元,二等奖5000元,三等奖3000元,优秀奖1000元。

二、    一个人的长城博物馆

29日,我们到三边中的定边县安边镇,找到镇文化站站长李生程。李生程自费在自己的文化站建立了长城文化博物馆与民俗馆。博物馆的房子是他自己贷款盖的,出土文物是他一件件收的,长城的影像是他一步步摄制的,长城的图书是他亲自撰写的。工作之余,他还收集了三边剪纸,囊括了三边剪纸的精华。去年,定边县县长为他拨款18万元,用于博物馆的继续建设。

三、    佳县的郭佩珍老人

郭佩珍老人今年82岁,她的剪纸《童年的记忆》为她争得了剪纸大师的称号。《童年的记忆》剪陕北的红军,剪斗地主。她用剪刀记录自己童年生活里难忘的记忆,具有很强的生活性和艺术性。当然,这些剪纸都是她盛年的作品,现在她老了,剪不动了。但是她的作品的价值上去了,一幅要卖好几万,还舍不得出手。在佳县,还有一个民俗文化馆,我从图片上看仅灯树就有二三百,至于服饰、刺绣也是玲琅满目。留存记忆是一种文化标志,中华民族5000年的历史是靠留存保留下来的。但是,过去我们注意的是国家重器,现在能够重视民间,是一种历史性进步。

四、    郭宏雄自掏腰包给剪纸老艺人发奖

绥德剪纸石雕工艺大赛结束后,有两位七十多岁的老人没获奖。绥德剪纸协会会长郭宏雄就自掏腰包给她们发优秀奖。郭宏雄说,剪纸协会去年成立,今年举办首届大赛。这些七十多岁的老人要赶上下次大赛恐怕是不可能了,我给她们发奖,是安慰她们的心。

郭宏雄是工薪阶层,这几年收集陕北布艺几乎花光了全部积蓄。他收集的布艺有人给到50万可他不卖,他的想法是建个绥德民俗博物馆。

五、    从待人上看陕北文化

绥德剪纸石雕工艺大赛那天中午,主办方没有在宾馆安排午餐,而是在大赛现场为参赛、参会人员安排了绿豆粉、荞面碗托、夹肉饼和稀饭。有一些从偏远乡村来的参观者想看看颁奖情况,所以留下来吃饭。管理人员也没有就此发表声明,没有赶走他们,整个场面一片祥和。如果是山西要搞什么活动,又是警察,又是隔离带,总要闹得鸡飞狗跳不行。

我们从佳县返回绥德是30日,自己安排住了宾馆。第二天,来了好几个剪纸艺人来送别。我们和送行者一起走进宾馆饭厅,送行者端起碗和我们一起简单地吃了早餐。这种情况下,我就没有看到服务员问她们要早餐券,更没有人去训斥她们。如果是在我们朔州市,或者在我们右玉县,那事情就严重多了。我们也不是不尊重人,我们尊重的是有权势的人。我们也很客气,但是对待很客气的人都是有来头的人。那种看人下菜碟,那种对普通人的漠视和不尊重,那种对人的尊严的践踏,每每使人胆寒心寒。

绥德的两次便饭,使我感到绥德人的宽厚和善良,并且还不止于此,那就是他们人人所具有的君子之心。

在大赛安排的宾馆里,我们放在外面的衣服被服务员拿去洗了,桌子上还留着纸条。我拿起这张纸条,泪水几经控制,还是没出息地涌出了眼眶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有