加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,975
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花木兰的籍贯应该怎么看

(2013-08-15 08:30:15)
标签:

证据不足

地区

河南人

是什么

花家寺

分类: 评文论人

 

《木兰辞》影响久远,花木兰也成为中国最美好的女子形象。千百年来,关于她籍贯的说法那就多了去了。但是,所有的说法都缺乏依据,牵强附会,甚至望文生义,谬误甚多。

一、     对地理历史的曲解

有的历史学家说,花木兰是“河南地”人。这仅仅是推测,但是,河南人高兴了,于是便有了花木兰是河南虞城人的说法,并且虞城还建起花木兰的寺庙。这个“河南地”指今内蒙古河套以南地区,跟河南就没有关系。

二、     花木兰既不是河南人,更不是安徽、山东、湖北人。花木兰是北方人,居住地据魏都平城不远。

为何这样说,因为花木兰是鲜卑族,本姓穆,花是她的性别,就像我们现在一说女军人就是“铿锵玫瑰”一样。北魏时,平城(今大同)及其畿内是鲜卑人的聚居地。北魏后期,迁都洛阳,河南才有了鲜卑人,而花木兰参加的抗击柔然的战争是北魏前期。

三、北魏柔然的占领区主要在今蒙古人民共和国,《木兰辞》当中所说的“黑头山”,就是现在的阴山,俗称“大青山”,“青”就是“黑”的意思。翻过阴山(黑头山)才能与柔然作战。《木兰辞》说到花木兰旦暮之间就到了前线,不是河南、安徽、湖北、山东这些地方能办到的。

 

四、内蒙古地区包头市、准格尔旗的文史工作者说,花木兰是这两个地方的人,主要看法是依据地理(阴山),还有时间性,还有些道理。但是,他们忘了,花木兰所居住的地方是个较大的市镇,有东西南北市面。而包头在解放初期不过是一个县,在当时是没有市镇的。

五、花木兰究竟是什么地方人,我的看法是一在平城不远,二在畿内。应该在今大同市、朔州市左近。有专家说在今朔州市右玉县,我在《典藏右玉》一书中提到她是右玉县花家寺人。但也仅仅是因为这里曾经见过她的寺庙,其他的历史证据不足。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有