加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,975
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《猎人笔记》——真正为“创作”树标的短篇经典

(2013-08-09 12:18:44)
标签:

单单

范围

思想境界

笔记

散文

分类: 评文论人

 世界篇小说三大中,欧亨利其实是不合格的。他仅仅依仗精巧构思,使小说具有出人意料的结局,而在表现的深刻性、真实性方面,明显不足。

屠格涅夫没有成为三大师的原因,是他在40余年的笔耕生涯中,创作被称为“艺术编年史”的六部长篇小说,以及大量的中短篇小说、特写、抒情诗、叙事诗、散文诗等各种体裁的作品,并撰写了相当数量的文学评论、回忆录、文学书简等等。

《猎人笔记》共收录了25篇作品,这些作品照我国文学专门家的分类,仅仅属于特写。但是在世界范围内,《猎人笔记》却是真正的短篇小说经典。

一、                  它的主要特点是“真实性”,是“准确而有力地再现真实”。读了《猎人笔记》,你能感觉到,全书的内容都是俄罗斯生活的真实写照,每一篇都散发着俄罗斯泥土的芳香。

二、                  屠格涅夫的“创作”,不是随心所欲“创造”的,他的笔法是“诚挚而公正”的。

三、                  《猎人笔记》的主题是以反农奴制为中心的,对作为农奴制社会基础的地主阶级的揭露和批判上,对农民命运的深切同情上,对农民的才能和精神世界的热情赞美上引起了举世瞩目,其影响远远超过文艺界而扩大到整个社会。书出版不久,屠格涅夫就受到沙皇政府的迫害,被遣返故里监管一年。而在广大人民群众中则受到普遍欢迎。

四、                  《猎人笔记》体现了作家长于写景,刻画人物性格方面的非凡才能。屠格涅夫是位出色的语言大师,他的语言是简洁、明快、清新、优美的。列宁在提到俄罗斯几位语言大师的时候,首先便提到了他。

《猎人笔记》为我们树立了“创作”的标杆,那就是,“创作”不是“编造”的,想象的;“创作”不能本末倒置,文字是建立在表现作家爱憎的基础上,是对人间不平的呼喊,对人民命运的歌哭。

不久前,我在《三晋都市报》上看到山西作家吕新的一篇创作谈,大意是说,他永远不会写纪实性的散文,一旦不能在创作中展示自己的想象,宁可搁笔。吕新的创作以其意识流动,充满文学的意象而为人瞩目。但是,在表现生活的真实性、深刻性上还应继续掘进,而不是选择用不用纪实、特写的手法。吕新是卓有成就的小说家,个人风格明显,作为中国有影响的作家对文学的认识尚且如此,多数作家、作者的思想境界就越发堪忧。

《猎人笔记》成为“反农奴制的控诉书”,才得以风靡世界,而不是因为“魔幻现实主义”或者“意识流”的手法而名垂后世的。它是血泪之作,而不单单是艺术之作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有