加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,109
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不知道

(2013-06-29 14:30:33)
标签:

一首歌

媳妇

所有人

人们

多人

文化

分类: 评文论人


“我不知道”、“说道说道”是日常用语。“道”是很难知道的,故有“朝闻道夕可死矣”;“道”也是很难说清的,故百姓俗语云“宁跟明白人打一架,不跟二球胚说句话”。

“道”的另一个含义是“道路”,凡道路,有长度、宽度、厚度、弯度、坡度,坦途好走,蜀道难行,歧路难辨,走投无路,豺狼当道,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,都是发生在“道”上“路”上的事情。

何谓“道理”?有道之人才讲理;何谓“道德”?有道之人才有德。无道缺德之事哪都有,先从近处说起。多年前,我的一位堂哥的孙子结婚,邀我回去。我刚进门,堂哥的大儿就用白眼珠子瞅着我,气狠狠地质问我:“阁人(你)莫非没看见阁人侄儿媳妇?”他算我侄儿,侄儿媳妇指的就是他媳妇。我知道这茬儿是个无道之人,因此立马就说:“看见了!”他说:“看见为啥不问?”我说:“一我是你长辈,二我来到你们家,你们应该先问我,这么多人我上去就拉住侄儿媳妇问长问短,人们还以为我和侄儿媳妇咋啦!”

再说近处和近来的事。上星期,朔城区某乡邀请我们几个所谓文化人,开生态文化讨论会。中午吃饭,妇联主任和团委书记都是女的,从始至终没往起站,大家都过去跟他们碰杯喝酒。我跟其他所有人敬酒,就是没跟这两位喝。

什么道理呢?这几年年纪轻轻上了政治舞台的人,都有背景,都知道什么人才是应该尊敬的。这俩女的显然深知这一点,很明白今天来的人都是些没用人,所以她们绝不浪费感情。我这辈子压根就不想巴结权贵,何况她们还不算权贵,跟他们喝酒就显得毫无意义。

再往后说,她俩日后很有可能爬上处级干部的职位,日后可能掌管一区一县。到那时候,肯定不会正眼瞧文化人,文化事业就不可能发展,我跟这样的人喝什么酒?

这个星期三,我也是受邀去参加某老作家作品讨论会。会议是某大型企业主办的,大型企业的主要领导都坐在主席台正中,山西作协副主席、著名报告文学作家赵瑜坐在主席台边上,著名评论家、茅盾文学奖评委王春林则坐在台下,《山西文学》主编,原《黄河》主编,甚至被评论的老作家都坐在台下。

作家作品讨论会是文学专门家的事,作为老作家所在单位的领导应该提供方便和服务,主持是应该的,发言是应该的,但主角显然不应该是他们。这个地方我说了算,没错。但好比旧社会雇私塾先生,教育子弟的事情我们得听他的;就好比村里唱戏,支书、主任发个言,戏台要留给演员;就好比儿子娶媳妇,当家的肯定要主持,但主角无疑是儿子媳妇。这实际是不尊重专家,不尊重文化,这种现象在中国极为普遍。

有一首歌大约叫《我不知道》,“我不知道哪个更远,哪个更亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朔字写意
后一篇:我不知道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朔字写意
    后一篇 >我不知道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有