加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,109
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁动了我的语文

(2013-05-23 10:22:11)
标签:

基础

汗颜

六十年代

毕业生

山西

分类: 评文论人


2007年我着手编著《典藏右玉》时,有篇稿子是讲杀虎口税关的,由温席如口述,刘映元记述。杀虎口税关清顺治初年建制到民国十八年(1929)结束,存在了将近280年。温席如原籍山西右玉杀虎口,因祖先买有“户部衙门”的“班缺”,故13岁就到杀虎口总局当差。从光绪三十年(1904)到民国十五年(1926),时间长达23年。

上世纪六十年代,温席如、刘映元合作完成文稿《我所经历和了解的杀虎关》,二十一世纪初由《右玉文史》刊登,为我们留下很宝贵的杀虎关亲历见闻资料。

刘映元是完小毕业生,但是他记录和整理的文稿,语言准确,要言不烦,详略得当,通俗易懂,显示了厚实的文史功底,使人汗颜。

在此书中,我还邀请了上世纪六十年代右玉中学毕业的几位高中生撰文,他们或者是未考上大学,或者是因为成分高不许参加考试。但其写作能力均很过关,谋篇布局,遣词用句都很顺畅。

这本书在打印过程,出版过程中出了很多麻烦。那时我还不会使用电脑,找了个打印的,大约高中毕业。把“1924”年打成“1942”年,把“一一说明”,打成“——说明。这些错误因为我校对粗疏,都留下了。书是在山西人民出版社出的,责任编辑博士毕业。在最后一轮把关时,把我的散文中“去年”、“前年”都加上“准确”年代,因为散文写作年代不一,编排未按年代,使我死去的母亲又开始说话。

去年,我市某单位承揽了一份刊物,招聘了十来八个人,大学生、研究生一堆,文化很高,但文通字顺的很少,派出去写一个地方,基本完不成任务。

语文是失败了,而且败得很惨。语文的失败是中华民族标志性的模糊,是汉民族旗帜的失色。

现在,我们的学生没有学习语文的时间,课堂45分钟听完,学习就结束了。旧时代的语文教师大多博览群书,语文教学不仅在字词句,而且在于人生哲学。过去读四书五经,今天读“智慧背囊”、“时文选粹”、“小故事大道理”。这些故事和道理从总统、名人、富人说起,从穷小子翻身,浪荡鬼回头,愚笨者醒悟言起,到他们一律成功结束,然后加上几句警策性的话。总的名堂是“励志”,让你成为一个非同一般的人,当大官,赚大钱,出大名。一句话,怎样挖空心思骑在别人头上。

《红楼梦》第一回说,“市井俗人喜看治理之书者甚少,爱看适趣闲文者甚多”,“至若佳人才子等书,则又千部共出一套”。这里说的“治理”就是认识人生社会,根据我们每个人的条件正常发展,而不是标杆过高,希望过大,痴人说梦。此等“励志”书籍,出自荼毒笔墨,坏人子弟,赚人钱财者之手,害了多少青春少年。

谁动了我的语文?是政治、经济、文化所构成的社会,使无辜的青少年深受其害。这股力量是如此之大,仿佛洪水猛兽。

给语文教育以良好的人文环境,是繁荣文化,振兴中华的基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有