加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,109
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做官当有正能量

(2013-05-02 10:55:48)
标签:

社会进步

部下

胆量

商人

告示

分类: 评文论人


“看官”一词,出自唐人传奇,也写作“看倌”,是说书者对听众的尊称,是开场的一声提引,是转折关头、情到节点的一声醒板。

官了不得,它可以使你安居乐业,更能让你哭告无门;可以让你天空蔚蓝,更能叫你喝醋不酸;可以让你青丝如云,更能叫你一夜白头。因此,说书者起首就要响亮地喊出一声“看官”,其意深哉,焉得不查!

因此,古来选官举官,要求贤能。汉高祖颁布《求贤诏》,命令各诸侯国和郡县的长官推举所辖范围内有才能的人。汉景帝在《景帝令二千石修职诏》中说:“强毋攘弱,众毋暴寡,老耆以寿终,幼孤得遂长。”要求做到,强者不掠夺弱者,老人得以寿终,幼儿得以成长。如何做到这一点,就是要杜绝虚伪狡诈之人做官,如果谁没有把好这一关,绝不姑息。

文景时,取得极大成果的“休养生息”,不只是政府不扰民,更主要的是,减少了坏人做官的机会,抑制了强人对百姓的欺压。坏人做官成为普遍现象,用孔子的话说,就是“邦无道”。“邦无道”则百姓遭殃,“邦有道”则万民乐业。

历朝历代,官场就是一个强攘弱,众暴寡之地,坏人在此容易得手,君子往往失手。所以,一代一代的中国人,永远拔离不了苦海。

当皇帝和做官,形同置身水火,属高危行业。但因为利益巨大,争斗不已。典型的例子是卫国濮阳人吕不韦。有次,吕去邯郸经商,无意中见到秦国人质、落魄街头的王孙异人,认为“奇货可居”。

吕向其父求教:“耕田获利几倍?”曰:“十倍。”又问:“珠宝生意呢?”答:“百倍。”吕不韦再问:“如果拥立国王呢?”父亲说:“那获利就不计其数了!”经过一番打拼,商人吕不韦终于在公元前249年作了秦国丞相,直至党羽嫪毐出事,秦王流放他,不得已喝毒酒自杀。

吕不韦用经商的方法经营政治,取得成功,并且还在文化上出人头地,令门客各著所闻,汇成《吕氏春秋》。又把编好的书公布于都城咸阳,放一千两黄金,告示曰:“凡能增损一字者,给予千两黄金赏赐。”

吕不韦扶植子楚与公元前250年即位,即秦庄襄王,自己当了二把手,还青史留名。用时下话说,发挥的还是响当当的正能量。

历史上很多人涉身此行,以为权力便是使坏的工具。如五代时赵在礼在宋州做节度使,搜刮聚敛太甚。有天,传说他要调到另一藩镇,百姓相互庆贺,说:“这人走了,好比眼里拔去钉子。”此话传到赵的耳朵,赵要求朝廷让他在宋州再留任一年,并下令当地一律缴纳“拔钉钱”。

后汉时,左骁卫上将军李肃有回在家,来了位名叫赵思绾的少年,长相凶恶,眼神邪乱。李肃对夫人张氏说:“这人其貌不善,不要留他。张夫人说:“既是这种恶人,你拒绝他,他必定怀恨在心。不如多送些钱财,让他另谋高就。”

赵思绾后来做了大官,背叛了后汉。后汉军包围长安,赵思绾竟把城中妇女、儿童杀掉做军粮,按人按时发给士兵。犒劳将士时,一次屠杀几百人。他爱吃人肝,当众挖出活人肝,切成细丝,等到吃完,人还在痛苦呻吟。他一边喝酒,一边对人说:“吃活人胆一千,胆量百倍!”

赵思绾投降后,皇帝未治其罪,而是让他做华州留后。但他为了多搜刮些钱财,迟迟不动身。最后被抓起来,父、兄、部下共300多人全被斩首。赵占领长安时,城里有人口十几万,他投降时只剩万余,吃人魔王赵思绾因而青史留名。

无论做人做官,每个时期尽管人们所处的社会不同,但要求是一致的,祸害人不行;大肆损害人民利益不行;变本加厉,迫害人才,阻止社会进步不行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有