加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,975
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《清宫珍藏杀虎口右卫右玉县御批奏折汇编》是一部极具历史价值的书

(2013-04-18 07:25:00)
标签:

很好

关于

主任

会议

档案馆

文化

分类: 评文论人

最近,由贺朝善、吴元丰主编的《清宫珍藏杀虎口右卫右玉县御批奏折汇编》由中华书局正式出版。该书分上中下三册,选入了中国第一历史档案馆收藏的清代杀虎口、右卫、右玉县的700多件御批奏折,其中“满文部”两册,“汉文部”一册。还不包括台北故宫博物院、内蒙古档案馆、内蒙古土默特左旗档案局收藏的280多件关于清代杀虎口、右卫、右玉县的御批奏折。

该书主编贺朝善,为右玉县人大常委会主任;吴元丰,中国第一历史档案馆满文处处长,研究员。

20068月,右玉县举办“西口文化”论坛会,特邀了许多专家学者,在此会议上,贺朝善获悉清代杀虎口、右卫、右玉县御批奏折的收藏信息,大喜过望,随即萌发了整理出版这部珍贵史料的决心。他向时任县委书记赵向东、县长陈小洪主动请缨,四年来频繁往来于北京故宫。中国第一历史档案馆是一般人望尘莫及的重地,它接待的都是业内知名人士,一个县级人大常委会主任很难走进它的殿堂。从与管理人员的接触、认识,到能够自由地出入,并且受到热情地接待,老贺用了不少心。那时,适逢第一历史档案馆开动了清史整理工程,馆内工作量大,人手少。但在老贺的恳请下,档案馆专门组织人员,在浩繁的历史档案中,精心查找和整理出涉及清代杀虎口、右卫、右玉县的御批奏折。

御批奏折是由督抚、将军、提镇等大员缮写,经皇帝批阅的秘密往来文书,内容丰富,事无巨细。它有一地一事多人多折奏报,便于对照,易于识别欺瞒谎报之特点,它涉及面广、精确度高,史料价值颇高,历来为史家所重。

举例来说,山西人民出版社曾经出版过一套“清朝奇案丛书”,其中有一本叫《狂沙漫——贩卖玉石案》。书中记叙了清乾隆时期,新疆叶尔羌办事大臣高扑在密尔岱山私自开采玉石,串通商人倒卖的大案。这起案件中,牵扯到右玉县杀虎口商人张鎏和任孝齐。张鎏是归化城绸缎铺“三义号”的伙计,在新疆做过几次绸缎买卖,后来看到私卖玉石能获大利,便辞了店伙差事,与高扑勾结往苏州贩玉。因其苏州家中查抄出的玉器玉石数量惊人,被处斩。另一名任孝齐,在杀虎口监督衙门充当书吏,随张鎏出来做买卖,这次得银700两。

这个案件,我在去年问过杀虎口的老者,他们说老年间是有个贩玉者叫“张兰”,传说他曾将一张玉桌埋在西坑,人们至今没有找到。

这部书出版后,老贺送了我一套。当天夜里我在翻阅的过程中,就找到了有关张鎏的信息。查抄杀虎口张鎏家并无所获,但对他的家庭情况介绍的很详细。从奏折中我看到,张鎏原本叫“张鸾”,也叫张名远,与他随从的人叫任孝哉。我估计,这个“哉”字,先是有人据音,把它写成“斋”,这个字像大写“齐”字,于是“任孝哉”就成了“任孝齐”;至于“张鎏”和“张鸾”看着就像,随便写得了。

历史资料往往错讹百出,而御批奏折是准确的,对于深入研究清代晋北和内蒙的历史,提供了多方面有力的证据,是一本很好的书!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有