加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,975
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国四花剪纸

(2013-04-13 19:27:57)
标签:

鲜也

摄影集

贺即告

奏折

婚俗

分类: 评文论人

本文由“阳光精品”圈主金中日推荐

中国四花剪纸
墙花

何谓“四花”?曰:墙花、窗花、灯花、花样。“四花”何用?曰:装点明窗,装点居室,装点灯笼,装点衣裳。千百年来,中国百姓通过它们,祝福吉祥如意,寄寓美好愿望,释放自由心灵,获得精神慰藉,表达乐天达观的生活态度,体现自强不息的民族精神,成为像花儿一样美丽的民间艺术,展现了中华乡土生活的博大精深。

首届中国“四花”剪纸大赛举办者何方?曰:山西省右玉县。执掌者何人?曰:中国摄影家协会会员贺朝善。其何许人也?曰:转业军人,曾任右玉县李达窑乡书记,县委宣传部部长,县人大常委会主任。贺之为官,其意不在官,在乎文化之间,此人之性情也。晨者行于野,暮者宿于村,以相机拍摄百姓生活,历八载,集《西口风土记》,属予作文以明之。

 

中国四花剪纸
广灵剪纸

“四花”前,有“年俗”、“婚俗”剪纸大赛,皆贺一力主持。或曰:“以利为先,以权行事。”其不然也,其然也。“四花”未始,贺即告退;二俗剪纸,以主任之力,大开方便之门,所行者文化,所惜者人才,所邀者村野翁妪,所访者几近失传之绝技。

古之官家所好者,利禄也;所贪者,货财也;所重者,权谋也。朝善不然,以《清宫珍藏右卫右玉县杀虎口御批奏折》三卷,年俗、婚俗、四花全国大赛作品集三册,嗣后之摄影集《西口风土记》名世,至者鲜也,故记之。

 

历史人文讨论区
中国四花剪纸

尤二姐堕胎的大阴谋

尤二姐堕胎一事,实在是疑点

[我要发言]

文化圈子推荐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有