加载中…
个人资料
监狱智库中心
监狱智库中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:660,339
  • 关注人气:369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

性侵未成年少女案,正义判决不应是结束

(2019-12-12 21:15:52)
分类: 性侵犯罪数据库


2019年12月12日 07:54:57
来源:南方都市报

有媒体近日刊发报道透露,河北迁安市公安局党委原副书记康永、原迁安市人大代表王双的落网仅揭开了迁安性侵案的冰山一角,该案疑有数十名涉案人,其中包括公职人员、富商、人大代表等。

强奸、轮奸多名未成年少女,官员涉案,迁安案件的恶劣程度到了令人发指的地步。而仔细分析这一案例,也有一些意外的因素。

一是涉案人的特殊身份。法院审理查明,2017年暑假至2018年初,康永曾与六名不满十四周岁的幼女,八次发生性关系。案发之时,康永不仅是迁安市公安局党委副书记,而且按照工作分工,其职责是“分管全市治安等工作”。这意味着康永不仅仅是一个普通的公职人员,遏制和打击性侵未成年人的违法犯罪行为、呵护未成年人使其健康成长原本是其职责所在,而事实却是保护者成了侵害者,公众又怎么不会倍感愤怒?

二是性侵案之牵出似乎是一个偶然。媒体报道,2018年3月,迁安市公安局在审讯一个“碰瓷”恶势力犯罪团伙时,该团伙成员主动供述,曾强奸、轮奸了数名未成年少女,并强迫卖淫,由此才牵出了康永和王双等人的性侵案。牵涉到的加害和受害人员很多,案件的性质又如此恶劣,却一直没有暴露,直到由其他案件牵出,其中的缘由难道不值得深思?假若没有这样一个偶然的碰瓷案,结果会如何?康永等人还会制造多少罪孽,真让人不寒而栗。

今年8月,唐山市中院终审判决,康永犯强奸罪、受贿罪、行贿罪,合并执行有期徒刑16年6个月。这无疑是一个正义的判决。因为康永等人的身份,公众等到这个判决其实并不容易,媒体披露,在涉案的恶势力团伙陆续落网之际,康永为了自保,曾经行贿同事、干扰调查。但这一切最终都没能阻止正义的降临。在这里,司法机关的判决等于是在宣示,伸向未成年少女的魔爪不论来自哪里,都会被斩断。

但案件尽管已经宣判,该做的事情却还远远没有结束。一方面,因为未成年少女性侵案的特殊性,受害人的心理修复往往是一个难题。迁安市委相关负责人告诉记者,“2018年案发时,当地政府就成立了工作组启动对受害女孩的心理干预”;另一方面,涉案人众多、分工明确似乎也在透露,当地存在一个满足病态欲望的邪恶利益链,除了已经受到法律制裁的人员之外,还有没有漏网之鱼?另外,康永等人作恶时间并不短,却长久无人过问,到底是因为其身份起到了保护作用,还是由于其行事隐蔽,或二者兼而有之?

秉持除恶务尽的原则,当地还有继续彻查的必要。最新的报道称,“当地官方正在统计整个案件涉案人员情况”,在这个问题上,“绝不姑息、一查到底”显然是人们的殷切期望。

前不久,湖南祁东未成年少女遭多人性侵案曾经引发公众的强烈关注,而在此之前,也不乏相似案例的发生。诚如全国妇联权益部有关负责人所指出,近期几起性侵案件为社会敲响了警钟,保护未成年人免遭侵害、保护女童健康成长刻不容缓、迫在眉睫。这是加强和创新社会治理的重要任务,也关乎国家和民族的未来。

未成年人健康成长肯定离不开家庭、学校、政府和全社会的共同努力。和不少相似案例一样,本案中也出现了“问题少女”的影子:一名未成年女孩在本案中参与介绍卖淫。这样的问题少女越多,同龄人的安全就越脆弱。让“问题少女”回到正常的成长环境,各方需要尽到相应的责任。保护未成年人,营造孩子们健康成长的环境,要用法律的利刃斩断伸向他们的黑手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有