加载中…
个人资料
监狱智库中心
监狱智库中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,834
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中科院博士生被高中同学千里赴京杀害,分析反思与敬告

(2019-06-25 17:04:26)
分类: 犯罪心理


中科院博士生被高中同学千里赴京杀害,分析反思与敬告(原创)

中科院博士生谢同学被高中同学周某千里赴京杀害令人震惊、愤怒,痛心、惋惜与遗憾。

令人震惊和愤怒的是,周某竟然因为谢同学发展得比自己好,前途一片光明,并曾经好心劝说他努力上进而惨遭杀害。痛心的是谢同学品学兼优,是父母的骄傲,家庭的希望,国家未来的栋梁,但却不幸被害,生命被践踏,家庭遭遇灭顶不幸,国家失去栋梁之才。

惋惜与遗憾的是善良得到恶报,人们怎敢行善?周某的父母也曾经含辛茹苦教养孩子,但是他却成为丧尽天良的杀人凶手,自身也将受到法律的严惩,一个有才华高智商的人沦为恶人和被社会痛骂、不耻的人,这自身不也是惨痛的悲剧吗?他的父母如何承受?还有,他的父母如何面对谢同学的死亡和谢同学父母的巨大悲伤?以及世人质疑的眼光?

一个人作恶,两个家庭遭受巨大的不幸,社会承受巨大的损失。我们在愤怒、谴责的同时,我觉得更需要反思,来避免类似不幸事件的不断再次发生。因为生命太珍贵了,因为社会需要美好的事物影响和推动。

周某为什么会成为杀人凶手?为人父母应该汲取哪些教训?

尽管我在网上看到的关于周某杀人的动机和人格成因等素材和资料不多,但是二十多年的教育经验,一千多个一对一案例指导的积累,我也可以做一点初步的分析和假设,尽管不一定准确,但是如果能够对含辛茹苦教养孩子的父母们有启发和警醒就足够了。

一、周某智商高但情商低,父母只在乎学习考试,忽略了孩子人性和精神的教育

大多数父母在教育孩子的时候,只注重智商的培养,忽略的了情商和情感的教育,导致孩子冷漠、自私,不会与人交往,内心偏狭阴暗。原因有二,一是父母不知道情商和情感教育的重要,不知道情商和情感是道德和美善的基础,也就是做人的基础,是快乐和幸福的基础。人的快乐,幸福,勇敢和无畏都源于对他人的关爱、感激,出于为他人、民族甚至人类做贡献,就像伟大的周恩来总理,他读书的目的是为中华之崛起,因为他深爱自己的同胞,为自己的祖国的命运痛苦和担忧。所以,他一生不畏艰险,鞠躬尽瘁,死而后已。

二是父母被应试教育裹挟,把所有精力都放在了学科教育和智商的开发上。同时,人的情感和道德的培养需要父母自身具备很高的素养,用自身的品行和思想影响和塑造孩子,这对于父母来说非常困难,不如把孩子送到辅导班,或者教孩子如何考出好成绩更简单和轻松。

解决方法:

1、多在身边收集那些失败教育的案例,分析原因,警告自己不要只注重智商而忽略情商和情感的培养,避免孩子变得冷漠和自私。

2、注重情商和情感教育,多感受孩子,关心孩子,让孩子感到温暖和爱。可以用古今中卫伟大人物的故事感染和激励孩子,有人文精神,爱的情感,和宏大梦想。

3、父母提高自身品格素养,爱的能力,让孩子在爱和美好中成长,心灵美好。

二、周某脆弱的蛋壳心理,源于轻易的成功和过多的赞美

周某智商高,轻易就可以获得好成绩和赞美,成为父母的“骄傲”,同学羡慕的对象,老师眼中的红人。高考前,几乎没有经历过学习上的挫折和失败,太顺利。这种顺利,让他自视过高,目空一切,野心膨胀。他要考上北大、清华的目的不是为了求学和成长,是为了证明自己的优秀,是为了要赶超别人,战胜别人,获得优越感和满足虚荣。同时心理也变得和蛋壳一样,非常脆弱,一碰即碎,也就是无法承受任何压力和失败。这种情况下他的心里就会变得压抑、痛苦,不断自我折磨,最终变得扭曲。

解决方法:

1、不要单纯的夸孩子智商高、聪明,成绩好,更不好总是显摆自己孩子多优秀,多了不起,要夸孩子的用心和努力。

2、提前预防,告诉孩子人生难免有失败和挫折,那些有大成就的人都经历过无数的挫折和失败。让孩子对失败有心理准备,知道失败不是灾难,而是对意志和心智的考验和磨砺。

3、设计一些困难,让孩子体验失败,并承受那种痛苦的滋味,并积极坚定地寻找解决方法。

4、要让孩子学会谦虚,知道人外有人,天外有天。还有就是让孩子尊重他人,不论是比自己学习好的还是学习差的,都需要尊重,因为在人格上每个人都是平等。尤其是,自己越是优秀,越是要尊重他人,否则就背离了优秀的本质。

三、周某不能接受失败,是因为从父母那里得到的错误价值观:只有学习好才有价值

很多孩子一但在学习上失败就一蹶不振,一是父母从小灌输的错误价值观:只有学习好才有出息,才被瞧得起,才能够出人头地,简单地说就是只有学习好才有价值。整个人生的价值都被学习的价值取代了,所以一旦在学习上失败,仿佛整个人生都失败了。

二是自视很高的孩子一旦连续失败会对自己的智商和能力产生强烈的怀疑,觉得自己其实没那么优秀,以前的自己都是不真实的,也许是运气好。产生强烈的自卑,全面的否定自己,沮丧无助,逃避到游戏中去麻醉自己。

解决方法:

1、父母不要过分夸大学习的作用,如你看我或者某某有今天的成就就是因为学习好,考上了好大学。而是要看到那些成功和优秀人士身上人格和人性的精神和魅力。

2、从小要和孩子探讨学习的目的不仅是为了考试,更不是为了炫耀,而是为了求知和成长,为了造福自身、家庭和社会。

3、引导孩子思考失败的原因,正确评价自己,不要自视过高,要不要妄自菲薄,要积极和勇敢面对。

四、周某敏感多疑,心胸狭窄,不会自我疏导和理性的解决问题

周某敏感多疑,把谢同学的善良劝导当成嘲笑,内心嫉妒仇恨。此时他完全被失败和妒恨的感性激情所左右,内心被撕扯煎熬。因为他却不会理性思考,自我疏导,一心想着发泄和报复。报复自己、父母、教育、同学和社会。反社会和暴力人格在慢慢形成,但父母没有及时警觉,导致悲剧最终发生。

解决方法:

1、解决敏感多疑最有效的方法就是拿出一张纸,一面写上负面消极的思维,另一面写上正面积极的思维。只要负面消极思维一出现,马上在其中寻找积极的一面,做正面的转化,长时间训练就可以形成自动化的积极思维。心灵就会包容、开阔、快乐、坚强。

2、遇到问题,首先保持冷静,可以深呼吸让自己放松,也可以数7个数,让情绪从杏仁核到新皮质,也就是从本能冲动到理性克制。

3、父母在教育孩子的过程中不能死读书,要学会思考,学会创造性的解决问题。可以用提问的方式,也可以用辩论的方式增加孩子的思考力,解决问题的能力等。

总之,父母片面追求学习成绩,忽略孩子心灵和品格的塑造;对孩子高要求,低支持,就会导致孩子压力巨大,心灵空虚、自私、冷漠和暴力。最后发生不可挽回的悲剧,所以,每个深爱孩子的父母都要引以为戒,把培养孩子的人文精神和道德品格放在第一位。

因为我们教育的对象是人,而不是学习的工具和机器。我们培养孩子的目的是品学兼优,胸怀天下,而不是功利自私,危害自身和社会。

再次声明,我的分析对周某来说可能不准确,我的目的是就此事件来分析家庭教育中比较普遍的误区和问题,希望对一些家庭有警钟的作用。那将是我的荣幸。

希望教育的悲剧不要再发生,希望天下所有的学子品学兼优快乐幸福。希望所有的父母不要遭受类似的不幸,幸福安康。

先做人,后学文。品学兼优,厚德载物。记住祖先圣贤的话吧,他们爱我们。

品格教育陆传文
发布于 2018-06-25
赞同 5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有