加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,752
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

许娅:2020年对债券市场充满期待

(2019-12-31 08:53:50)
标签:

基金经理许娅

分类: 基金经理手记

2019年马上就要结束了,这一年中国经济表现出了较强的韧性,虽然中美贸易摩擦对国内经济产生了较大的不利影响,但国内地产投资增速始终维持在较高的位置,对经济增速提供了较为有力的支撑。

展望2020年,我们对国内的债券市场仍然充满期待。

首先,货币政策的进一步宽松值得期待。2019年以来,切实降低实体企业融资利率始终是金融政策制定的重要目标之一,从实际情况来看,效果尚未完全体现。从2019年前三季度的银行综合贷款利率来看,整体贷款利率略微上行,并未达到预期的效果,因此,未来进一步降低LPR利率及MLF利率均会是大概率事件,预计2020年市场整体利率中枢将会继续下降,债券市场的投资机会依然存在。

 其次,我们认为中国经济的整体下行趋势并未逆转,短期有所企稳,中期仍面临一定压力。从近期经济数据来看,11月国内规模以上工业增加值同比增长6.2%,固定资产投资增速也保持平稳,消费增速略超预期,整体经济出现了一定的回暖。但从12月高频数据来看,发电耗煤增速同比增幅有所回落,地产销售面积增速趋于下行,前期经济回暖的趋势是否能够持续仍有待观察。从目前国内政策导向看,在稳增长的同时仍需要兼顾调结构,经济出现大幅改善的可能性较低。2020年最大的风险来自于地产投资增速的下滑,中期来看地产投资增速下降很难避免,在国内整体经济趋势不曾逆转的背景下,2020年的债券市场值得期待。

第三,全球货币环境宽松,中国债券资产配置价值凸显。近年来,全球经济衰退带来了全球的货币宽松潮,而2019年以来全球负利率债券规模大幅增加,全球资产荒的格局愈演愈烈。目前,中国仍是维持正常利率的国家,在中美贸易摩擦有所缓解后,国内的债券资产对于海外资金来说具有较强的吸引力,外资进入国内债券市场也是2020年值得期待的一件事。

综上,2020年即将来临,债券市场的复杂程度正在不断提升,国内外众多影响因素互相交织。虽然2019年市场波动较大,但债券资产的整体表现较好,随着国内基本面与政策面的双重推动,2020年的债券市场更加值得期待。

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有