加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,850
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王明君:信用债迎来布局机会

(2019-11-19 09:53:26)
标签:

基金经理王明君

分类: 基金经理手记

近期政策面对信用环境比较友好。LPR改革,普遍降准,明确提出商业银行资本补充长效机制,重点支持中小银行补充资本,都助力宽信用的继续推进,以缓解实体经济融资难融资贵问题。2019年第三季度,传统非金融信用债发行情况良好,同环比均实现增长,净融资额增加。

三季度以来,除个别国企因进入破产重整程序而触发债券违约外,整体没有发生超预期的黑天鹅事件,亦未发生区域性或行业性集中违约。但信用分层状况依然存在,国企是支撑一二级市场的主要来源,民企和中小企业仍面临净融资压力。

发行人的偿付现金流主要源于经营所得和融资补充。需求不振,产品价格下跌,工业企业利润持续偏弱,前三季度负增长,压制了内生性现金流。但行业间分化、行业内分化,具有竞争力的优质企业仍可依托产品优势、规模优势、渠道优势等,增强溢价能力和内生造血能力。融资方面,宽信用的推进优先利好国企和头部民企,大规模金融体系流动性向实体经济的疏通传导还需要时间,低资质企业融资短期难以迅速改善,由此制约了市场信用风险偏好。

今年以来,信用债市场跟随利率债一波三折,4月达到年内前十个月高点,3年期AAA触及4%附近;随后,中美贸易摩擦加剧,银行破刚兑,货币政策边际放松呵护市场,收益率大幅下行,直至贸易摩擦阶段性缓和,市场预期经济企稳,债市回调。而10月通胀抬升进一步加速了收益率上行。

经济基本面承压,稳增长诉求和信用疏通都需要宽松环境的配合,债牛仍有支撑。但短期内,经济金融数据可能出现波动,通胀继续上行、地产投资下降缓慢、年底基建或发力等利空因素仍在。经过10月份的调整,信用债收益率相比8月的低点已有较大幅度上行。若短期债市震荡拉动收益率进一步走高,可逐步布局信用债。

债券配置方向上,短期坚守高等级为主,对公用事业和高速公路等普遍具有稳定现金流的行业适度放宽标准,并根据中观景气度抓住结构性机会,寻找盈利改善修复资产负债表的行业和主体。

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有