加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,840
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵伟:今年医药投资的主旋律围绕科创板展开

(2019-04-02 09:51:51)
标签:

基金经理赵伟

分类: 基金经理手记

2018年底开始逐渐发酵的全国“带量采购”政策,给医药板块的长期增长蒙上了一层阴影。目前来看,带量采购已是必然,政策走“回头路”的可能性不大。

但另一方面,推进是逐步渐进的,“温和推广”将是大势所趋。市场的极端悲观预期正在逐步修复。

此外,医保支付能力比大家想象中更强。根据未来十年的参保人数、参保比例、平均工资水平、缴费率等,我们预计未来十年医保总收入约30万亿(城镇职工+城乡居民),与目前相比尚有40%左右的增长空间,医保“蛋糕”还在不断扩大,挤掉水分惠及更多患者。治疗性用药是这个阶段医保明确的方向,而临床需求的创新药更是医保之后要覆盖的重点。

从投资上看,创新药的趋势是明确的,在这个趋势上,我们更加关注的是真正能起到决定性意义的独特品种,传统的仿创也需要从竞争格局和临床进展上来甄选,以产业的前瞻性趋势来指导我们投资。

除去“工业大麻”等转型热点,今年医药投资的主旋律还是围绕着科创板展开。

科创板在A股首次允许尚未盈利或存在累计为弥补亏损的企业上市;并采取市场化的询价定价方式;同时允许一定规模以上的上市企业可以分拆其业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。这为前期需要大量投入的创新药企提供了一个非常好的融资平台。

从去年医保局的成立以及“4+7”带量采购的制度和模式的形成,创新药是医药最好的方向,但创新药同样也面临着极大的风险。

科创板的意义在于给这类有风险的科技型企业提供一个展现自己价值的平台,也给一级市场一个投资兑现的出口。CRO/CDMO作为创新药的“卖水人”,在行业景气回暖的过程中是首先受益的。

对于医药投资,如果之前十年是仿制药企的黄金十年,那么未来一定是属于创新药。

我们坚定地看好创新药及其产业链以及拥有行业壁垒的医疗服务,做时间的朋友,做优质企业的朋友,用成长来验证收益。

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有