加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,840
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

许娅:债券市场牛市依旧

(2018-12-12 14:21:59)
标签:

基金经理许娅

财经

分类: 基金经理手记

2018年整体来看,债券市场无疑是所有大类资产中表现优异的一类。

回顾整年,年初至八月初,伴随央行多次降准,货币供给加大,市场预期反转,资金利率随之下行,市场流动性的宽松带来各期限债券收益率明显下行;另一方面,社融下滑,中美贸易摩擦不断,经济下行压力加大,长端利率债收益率明显下行。

八月初至九月底,在经历了较大幅度的下行后,财政政策的加码和地方债的加速发行、通胀预期抬升使得债市开始有所调整。在三季度经济数据公布后,市场符合一致预期开始进入牛市,加速长端收益率快速下行。

在经历了两年多的全球经济复苏后,企业盈利大幅回暖带动了居民收入的提升,随着需求放缓和劳动力成本的继续抬升,当下企业盈利将面临较大的下行压力,全球经济增长将阶段性见顶,未来面临加速下滑压力。

今年下半年开始经济下行的压力,宽货币和宽财政开始逆周期运作,基建加码,税收减免等扶植经济的手段不断推出。央行年内四次降准,总计释放了2.3万亿资金,同时央行构建利率走廊已初见成效,资金利率持续保持低位。当前基建加码仅能部分对冲经济下滑,而基建加码会进一步增加地方政府的债务,在地方隐形债务累累的大背景下,未来基建投资回升幅度较为有限。

今年1-10月地产投资累计增速9.7%,看起来仍较高,是今年投资的中流砥柱,但主要都是不贡献经济活动的土地购置费带来的投资增速,房地产建筑活动较弱,剔除土地购置费后的房地产投资增速仅-4.0%,加之楼市调控政策未放松,棚改货币化退出以及房企融资不畅,企业新开工和拿地意愿减弱,地产投资下行风险仍大。个税抵扣虽然行之有效,但中国缴税的居民占比较小,覆盖面不够,因此对整体经济的影响亦有限。

展望2019年,未来我们仍坚定地看多债市。

全球经济增长放缓,美国进入加息尾声,明年货币政策大概率仍将保持宽松,期限利差仍在高位,但宽货币未能有效传导至宽信用,企业盈利的恶化会带来信用风险的攀升,因此高评级信用债及长久期的利率债仍有不俗的表现。

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有