加载中…

加载中...

颜伟鹏:人工智能,让生活更美好

转载 2017-12-12 10:53:42

       今年,是人工智能正式上升为国家战略的元年,未来前景无限。自今年7月国务院发布《新一代人工智能发展规划》并提出三步走规划以来,先后已有多个省市出台相应措施。11月15日科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。

       地方政府积极响应,纷纷出台相应的产业扶持计划。7月国务院的规划主要分三步走,第一步到2020年实现人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿,随后两步分别在2025年的4000亿和5万亿,2030年的1万亿和10万亿。当前已经出台的地方政府政策一般都是以2020年作为时间节点,主要有苏州、天津、安徽、南京、贵州、北京、江西和上海等。

       基础研究和平台建设先行,培育产业做大蛋糕。新一代人工智能开放创新平台囊括的领域主要包括:自动驾驶、城市大脑、医疗影像和智能语音。人工智能基础资源平台同样受到政策重点关注,政府层面对基础资源以及开放平台建设的推动,不仅在于提高我国人工智能顶尖水平竞争力,还在于借此为具体产业化应用提供基础服务,基于人工智能的创新创业活力也将进一步提升,助推人工智能产业环境走向成熟。

       人工智能正在各行业层面加速落地,不断成熟。AI技术落地的价值无非表现为“一个降低、三个提升”,即:降低生产成本、提升运营效率、提升产品质量、提升用户体验。目前的主要场景有:线下制造业、安防、医疗、教育、零售等。

       在芯片和算法层面,国内企业也在崭露头角。已有国内企业与美国企业联合宣布,在人工智能上达成战略合作关系,将国内企业的一种专有算法将运用到开发智能设备上。今年11月初,这家企业计划在新一轮融资中筹集约5亿美元,这将是有史以来人工智能创业公司中最大的筹款活动。百度大脑每日调用次数达到惊人了2188亿次,同时百度更是发布了首款智能硬件——raven H智能音箱,以及两款尚未发售的硬件产品raven R和raven Q机器人,其中raven Q具备人脸识别功能、计算机视觉识别和阿波罗自动驾驶等能力,百度称其为“集百度人工智能时代所有技术之大成的终极硬件形态”。

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍐滈摱姹囩悊鍩洪噾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,840
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有