加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,840
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

颜伟鹏:环保督察带来的投资机会

(2017-08-23 09:29:29)
标签:

基金经理颜伟鹏

财经

分类: 基金经理手记

历时两年、覆盖全国的中央环保督察组掀环保风暴。自20161月起,中央环保督察组先以河北为首站试点地区,此后陆续开展了四批大规模环保督察,目前为止已全面覆盖31个省市,其中前三批已完成首轮环保督察及意见反馈,初步罚款约8.8亿元,立案侦查1183件,问责11390人,在各地区掀起不小的环保风暴,切实推动解决了一大批环境问题。

“督企”转“督政”,自上而下促环境质量改善。本次环保督察内容改变,由过去的“督企”转变为“督政”为主,保证地方政府承担起环保责任,促进监管制度更好的落实。改变过去工业企业环境治理仅为应付检查、偷排漏排现象屡禁不止的现象,同时,加大环保成绩在政绩考核中的比例,切实保证各级领导将生态环境治理提上日程,自上而下保障各地区环境治理改善。

组合拳重击“散乱污”,加速供给侧改革步伐。环保督查能够促使企业提高环保投入,倒逼落后产能淘汰,加速供给侧改革的步伐。随着环保督查力度持续提升、覆盖范围不断扩大,一批批重污染企业陆续被关停、整顿,化工、有色金属、部分医药品等多类产品供需结构改善,价格应声上涨。

环保督察将导致上游工业产品产能收缩,供需结构调整,部分产品价格或上涨。前期的关停、限产,后期的环保达标排放、成本上升将逐步淘汰钢铁、有色金属、化工、医药等领域的落后产能,行业供需改善带来新的投资机会。这将利好医药、化工、钢铁、煤炭等领域产能优质、成本管控能力较强、议价能力较高的龙头企业。

环保督察促进环保投资,带来环保领域投资机会。生态环境建设将与工业治污并重并举,将为工业大气、水、固废等领域带来环保治理的机会,相关龙头企业有望享受行业高增长带来的机会。

本轮环保督察实现了由过去单一“督企”到“督政”进而“督企”的转变,自上而下促环境质量改善。环保顶层设计改进,包括新的“考核体系”、环保税、PPPABS、生产者责任延伸、河长制、污染地块土壤环境管理办法,意味着环保投资机会的可持续会更有力度,建议关注环保督察带来的上游中游产能收缩和环保投资加大带来的投资机会。

 

 

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有