加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,999
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈富权:供给侧改革见成效,钢铁行业景气度回升

(2017-08-17 09:49:33)
标签:

基金经理陈富权

财经

分类: 基金经理手记

今年5月以来,以钢铁为代表的周期行业在螺纹钢价格的带领下出现了连续上涨,并引起市场的极大关注。其实,本轮钢铁股的景气回升从去年开始就有所反应,实际上源于产业自身周期,叠加去年年初的钢铁供给侧改革。20162月,国务院印发的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》公布,提出从2016年开始,在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,用5年时间再压减粗钢产能1亿~1.5亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产能利用率趋于合理。

在这个政策指导下,2016年全国粗钢产量为8.08亿吨,相对于2015年全国粗钢产量8.04亿吨,同比仅增1.2%,但钢材价格在连续多年下降后,2016年止跌回升。钢材综合价格指数由年初的56.37点上涨到99.51点,上涨43.14点,涨幅76.5%。重点统计钢铁企业实现销售收入2.8万亿元,同比下降1.8%;累计盈利303.78亿元,上年同期为亏损779.38亿元,利润增长超过1000亿元。种种指标显示钢铁行业已在供给侧改革下快速走出行业底部。

今年初,对地条钢的清理则进一步强化钢铁去产能节奏。地条钢不但产能巨大,而且本身存在大量的违建和证照不齐全的问题,清理难度较国企更为容易,仅上半年就去化了1.5亿吨左右的地条钢产能。这进一步提高了行业的景气度。

近期,触发行业大涨的去产能政策还在加码。除了可以预期的年底京津冀地区“2+26”城大气污染治理的硬约束外,近期山东地区、河北地区纷纷出台了极严厉的针对冬季限产措施,强硬去产能命令甚至触发了下半年钢铁行业严重供不应求的预期,加速了钢铁期货现货的上涨。

本次钢铁行业景气度的底部回升的意义并不仅限于行业本身。从近年的钢铁去产能路径可以看到,政府对供给侧改革的决心和力度都是空前的,方式也越来越刚性。因此,对更多潜在的供给侧改革以及所带来的影响,需要更加关注和重视。此外,供给侧改革会通过价格传导产生连锁反应,正如去年煤炭供给侧改革带来今年电企的大幅亏损。如果大量工业品在供给侧改革下产生的价格上涨,必然最终会传导到下游消费品的价格上涨,造成通胀的同时也会带来更多下游消费品的投资机会。

 

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有