加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,999
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄晓鹏:流动性管理仍是首要任务

(2017-03-21 10:58:22)
标签:

基金经理黄晓鹏

财经

分类: 基金经理手记

债券市场经历了2016年年底的大调整之后,2017年开始进入调整后半场。今年前两个月,10年国债利率最高上行48bps10年国开债利率最高上行55bps。资金面波动亦明显加大,1月份和2月份都分别出现了小钱荒,质押式回购隔夜利率最高成交在10%7天利率最高成交在9%;加权价格波动也明显加大,1-2月份,R001全市场加权价格波动92bpsR007全市场加权价格波动140bps,而去年同期这两个价格的波动幅度仅为32bps45bps。可见,利率走廊在不断拓宽,资金价格的方差明显扩大,投资者想要通过滚动隔夜来获取稳定的低成本资金,也是越来越难,而这也正是央行的意图所在——金融去杠杆。

自去年下半年开始,央行开始拉长逆回购和MLF的投放期限,今年伊始,央行在公开市场又逐渐上调MLFSLF以及OMO的利率中枢,这些都明确显示货币政策已转向中性偏紧,央行防风险、去杠杆、抑制资产泡沫意图明显,决心也很坚定。然而实际效果如何呢?2月,同业存单发行量达万亿,以银行为代表的金融机构杠杆率并未真正降低。在金融去杠杆未达到满意效果之前,货币政策短期内难见宽松。

从经济基本面来看,目前我国债务杠杆高、金融风险大、资产价格泡沫等经济结构性问题仍然严重,政府也调低了2017年经济增长目标,长期看经济仍然有下行压力,基本面利好债市。但从近期发电量增速、粗钢产量增速、挖掘机销量等中观数据来看,经济呈现出短期回暖的迹象。从外部环境看,美联储3月加息概率上升,可能导致国内利率上行,因此,基本面对短期债市反弹造成压力。

债券市场经历了两年的牛市,目前应从牛市思维向熊市思维转变,从"长久期、加杠杆",向"短久期、控杠杆"转变,未来的债市投资可能更多将依赖于预期差博弈和负债管理。对于现金管理工具来说,保持流动性仍是首要任务,目前资金价格波动加大,控制久期变得十分重要。

免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人管理的历史基金业绩并不构成本基金业绩表现的保证。基金有风险,入市需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有