加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,453
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴江:严寒已过,资金面适度回暖

(2011-01-05 10:55:07)
标签:

基金经理吴江

财经

分类: 基金经理手记
    时至年末,市场资金面急剧紧张,回购利率屡创新高,不仅使短债利率大幅上行,而且使A股走出两个五连阴,资金面进入严寒期。究其原因,我们认为是多重因素叠加的结果。

    首先,银行年底备足流动性。出于防范流动性风险等因素,银行常常会在年底尽可能多留资金,使得市场资金需求加大,利率上升。这一因素对近期资金面的影响程度很大,但过了12月31日这个时点就会消除,在春节前可能再次显现。

    其次,财政存款投放力度小于预期。每年12月,都是财政存款集中投放的时期,此前市场普遍预期12月中旬开始将有近万亿的财政存款陆续投放。市场像久旱盼甘霖一样苦苦期待,然而财政存款投放的时间大大推后了,规模显著减小了。这一超预期的因素加剧了资金的紧张。

    最后,央行动用存款准备金政策。央行11月以来三次上调存款准备金率,直接收紧市场流动性。此外,央行提出将运用差别存款准备金动态调整,以期更有针对性地回收流动性。据悉,差别存款准备金率将综合考虑商业银行的资本充足率、信贷投放等因素,针对资本充足率低,信贷投放大的机构,设定较高的准备金率,以期控制信贷投放。这一政策加大了放贷成本,将使商业银行在资产配置的选择上有所调整。

    元旦过后,银行提高时点流动性的需求消失,可能仍有部分财政存款陆续投放,资金面紧张的局面会一定程度缓解。然而,一季度商业银行年初放贷冲动和央行调控信贷之间的矛盾将成为市场关注的焦点,也将成为影响资金面的决定性因素。银行年初集中放贷增加市场的资金需求,央行的数量调控将减少资金的供给,二者都将推高货币市场利率。我们尤其应该关注央行的政策,在连续三次上调准备金、两次加息后,央行仍提出“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”,预示着明年仍将有进一步的调控政策。因此,我们认为,资金紧张将得到缓解,严寒已过,但回暖的程度将受到诸多因素制约。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有