加载中…
个人资料
农银汇理基金
农银汇理基金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,384
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李洪雨:寻找蓝海中的快船

(2010-12-14 10:07:31)
标签:

基金经理李洪雨

农银大盘蓝筹

财经

分类: 基金经理手记
    寻找或者开拓一种没有恶性竞争,充满利润和诱惑的新兴市场是有见地的企业家们梦寐以求的蓝海。海阔凭鱼跃,一个空间广阔、利润丰厚的市场,为企业成长提供了先天性的优越条件。反过来,按照管理大师迈克尔波特的说法,即便一个具有优越竞争地位的企业,由于栖身于一个前景暗淡的行业,从而获利甚微,而且即便努力改善其地位也无济于事。

    对于我们这些在资产管理行业奋斗的投资者,搭上蓝海中疾速航行的快船,无疑是我们实现管理资产收益最大化目标的重要手段。这与巴菲特的长坡滚雪球理论也是不谋而合的,巴菲特的长坡是指能让资金有足够的时间滚大变强的企业,如可口可乐、吉列、喜诗糖果等。在A股历史上也有不少范例,如当年的苏宁电器、贵州茅台等,都给了价值守望者们丰厚的回报。如何寻找这样的船呢,毕竟投资具有一定的艺术性,这样的题目不会有标准答案,但我认为有两个标准可以作为我们衡量参考的标准。

    第一是栖身行业是否具有广阔的发展空间,或者是否栖身于可以给自己提供广阔发展空间的行业。前者主要指的是从事、进入或者开拓一个新兴行业或者具有持续成长能力的行业,后者指的是因为一定的垄断能力而独享或者至少能够充分分享一个广阔的空间供其发展。比如目前的医药行业,从国外经验和国内发展趋势看,医药行业在国民经济的比重具有大幅的提升潜力,这为其中的参与者提供了施展才能的空间,或者一些新材料行业等。反之则如钢铁行业,近乎7亿吨的产能和近乎无序竞争的格局显然无法为行业栖身者提供持续的成长空间和利润保障。

    第二是掌舵者是否具有企业家精神。具有敬业、诚信、创新精神和为股东谋求利益的管理团队可以让这条船经历得起暴风雨的考验、可以更快更多地实现企业价值、可以与股东共赢,典型的例子如混凝土机械行业中的三一重工,优秀的管理团队带领企业迅速成长,即便其中也经历了数次行业波动,他们却一如既往地发展壮大,并给投资者带来持续的回报。反之,有些公司即便身处蓝海,也可能让投资者失望而归,错失良机,碰到这种局面,对于巴菲特而言,他比我们多一个选择,就是可以用手投票,甚至更换管理团队,而我们更多的只能用脚投票,所以这个标准对于我们更有意义,在投资之前更需要研究判断是否符合该标准。

    如前所述,投资本身具有一定的艺术性,特别是在投资理念上,更是一个多元化的领域,但寻找、搭乘蓝海中的快船,无疑是实现投资收益的一个重要途径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有