加载中…
个人资料
水若涵媚
水若涵媚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,847
  • 关注人气:1,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生没有你想象的那么长

(2010-12-01 14:32:59)
标签:

情感

分类: 眉落心间。舞尽倾城。

你最后悔的是什么?

75%的人后悔因为太忙、太累、太为生活所迫,而没有做自己想做的事。

70%的人后悔没能实现自己的梦想。

62%的人后悔没有尽力帮助过别人。

57%的人后悔没有好好珍惜自己的伴侣。

50%的人后悔没有谈一场永存记忆的恋爱。

只有11%的人后悔,没有赚到更多的钱。

人都不完美,无论准备得多么充分,做的多么出色,最后回顾自己的人生时,总会或多或少的觉得遗憾。换个活法,或许人生就会大不相同。

坂本龙的《铁道员》这首歌,开头的句子给我留下了深刻的印象:“如果有思念的人,现在就去相见。越过那座山,立刻去相见。”

我很认同这句话,有想念的人,就一定有立刻去和他相见,不过,虽然我是这么想的,但并没有真正的用心去做过。大多数人也跟我一样吧。

人有旦夕祸福,不可能永恒的活在这个世界上,也许当你想念他的时候,想去见他的时候,他已经不在人世了。

人生下来的时候是一个人,死的时候也是一个人。人的一生就是一次孤独的旅行,可是,人的一生,都需要他人。

临终前最想见的那个人是谁呢?也许是你的同辈,也许是你的晚辈,大多数情况下是曾给你的人生带来影响的长辈、父母或老师吧。但依常理,他们都先于你离开这个世界,当你临终前迫切的想见到他们的时候,他们都已经不在了。

对同辈和晚辈也要珍惜,因为死亡其实离每个人都很近,我们在这个世上的日子都是有限的。

无论何时,“现在”都无法持续。这一瞬间对下一瞬间来说,也是过去。随着这种无法停留的时光的匆匆流逝,世界上人和人的关系也在不断的发生变化。

人生充满变数,有些想见的人我们可能永远没机会见到了。为了避免这种遗憾,想见一个人的时候,别犹豫,立刻去见他吧。如果不付诸行动,只是在心里想一下,想着想着,几年就过去了。

我们都应该抱着“一期一会”的观念生活。这是日本茶道中的词,来源于16世纪的茶僧千利修的弟子山上宗二。一期就是一生,一会就是一次相会,说的是人生的每一个瞬间都不能重复,所以每一次的相会都变成了仅有的一次,用意是提醒待客以茶者珍惜每次的相会,和每一个相对喝茶的机缘,为可能仅有的一次相会付出全部身心,专注于对面的人,口中的茶,还有院子里花落的声音。若因漫不经心而忽视了眼前的所有,那会是比擦身而过更为深刻的遗憾。

无论对方是谁,这一次的见面有可能就是最后一次。住在远方的朋友就更是如此了。所以,有了像见的人,就和他见面吧,然后在见面时,彼此真心的交谈、相聚。

时刻记得,一期一会。

 

摘自《今参考》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有