加载中…
个人资料
ET-陈倩
ET-陈倩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,739
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎老师的课堂,不一样的精彩——非语言学习

(2012-11-01 07:52:23)
标签:

教育

分类: 教师风采

黎老师的课堂总会有不一样的精彩。今天一如既往,很多慕名而来的学生加入到了我们的课堂中,远到上海外国语大学的学生,近到本校教育学院以及现代教育技术学的同学。原本11个人的小课堂,现在变成一个30多人的大课堂。上课之前,黎老师让大家把多余的桌椅搬到室外,难道有什么需要空间的活动,期待着……

为了让每个同学都有合作的机会,进入新的主题前,我们进行了重新分组。随机分组后,我又结识了新的队友。结组之后,课桌一反向前的常态,改为小组面对面的形态。

接下来,正式上课。本节课的主题是:非语言交流黎老师由上次语言学习引到了非语言学习,并布置了本周的任务:设计非语言学习活动设计培训项目。这就是黎老师所说的任务驱动式教学法。

语言学习的重要性不言而喻,非语言为什么也如此重要。接下来,黎老师播放了数字故事《地球上的小星星》,尼克老师就是用独到的教育方式——非语言教学法带动起课堂。而教学现状又是如此的让人堪忧,第一教学楼里每位老师都是呆板的站在电脑面,按照事先做好的PPT诵读,而学生则呆呆坐在椅子上,整个课堂没有一点的激情。这种现状就是缺少非语言交流。

非语言交流(Nonverbal Learning Activities):通过人体自然的身体动作来学习和交流的一种方式与技能。

非语言学习活动的特点如下:
黎老师的课堂,不一样的精彩——非语言学习

 

非语言学习活动的教学设计如下: 黎老师的课堂,不一样的精彩——非语言学习

非语言学习活动包括:手语操、柔力球、奥尔夫教学、民族舞蹈、音乐手影等等。

非语言学习并非学会展示手势这么简单,如图所示:黎老师的课堂,不一样的精彩——非语言学习

 

手势只是冰山一角,是在理念+情感+律动等基础上而外显的形式。

以上是非语言学习的重点知识,而我更想提的是黎老师的课堂教学活动。黎老师本节课最主要的采用了范例式教学即建构主义的支架式教学并配有体验式教学法。在讲解每一个知识点之前都会有一个成型的范例,先让学生心里有个预期,然后再一步步引导学生体验、参与,整个课堂的气氛很活跃。

体验式教学主要体现在一下几个环节。

1、讲授“节奏”环节。首先播放了吉尼斯里的一段视频,整个视频是一个人拿着笔在桌子上奏出美妙的旋律。接下来,以组为单位进行模仿,模仿的声音由杂乱变为清晰而有节奏。当大家齐落笔,齐发声,就会感受到集体的力量,为自己成为集体中的一员感到自豪。

最后,老师播放阅兵的音乐,全班一起敲起桌子、拍起手、跺起脚,整个课堂气氛被调动起来。

2、讲授“照镜子”环节。照镜子的规则是:A同学做一个动作,B同学就像镜子里的A一样,做着相同的动作。老师和一个同学做示范,然后先每两人为一组进行模仿。在处于A角色时,大脑突然空白了,不知道自己要展示怎样的动作。处于B角色时,如果能毫无差错的模仿A,还需A放慢速度,模仿原来也不简单。启发:1、A就相当于领导和老师,作为A的角色,创造力是多么的重要,并且不能把速度放的太快,要考虑B的感受。引到教育中,即:老师的创造力很重要,有什么的老师就会教育出什么样的孩子。老师授课要从学生出发,考虑学生的需求与接受能力。B就相当于工作人员,老师引深到了党,作为一名党员,与党中央保持高度一致是多么难的一件事情。2、我们之所以处于A大脑一片空白,是因为我们左脑开发的不够,我们所学书本知识都是开发右脑,而左脑的想象空间未开发,造成现在的大脑空白。这种空间记忆力从小时候就应该注意培养,而多少人的空间想象力是从小就被扼杀了。

3、“微笑社会调查统计”,微笑的次数随着年龄的增长而递减。教师在楼道里还是谈笑风生,进入教师脸瞬间僵硬。在他们心中错误的认为:只有冷面孔才能震住学生。其实,每个学生都喜欢微笑的老师,通过移情,就会喜欢你所教的课程。我们微笑范例就是“奥氏微笑”。课堂活动开始:笑一笑,数一数露出的牙齿数量。奥氏微笑的标准是露出18颗牙齿,你呢?

4、“音乐律动”环节。第一步:以黎老师在新疆培训录制的《踏浪》、《最炫名族风》两个视频作为范例,带动学生一起模仿。第二步:以小组为单位设计《张三的歌》的部分动作。第三步:分组展示两遍。第四步:以组为单位组接起整首歌曲的动作。第五步:每组派代表去讲台,带着全班一起学习每一个动作。五个步骤,节节递进,真正的支架式教学。谁也不会想到,短短的几十分钟,我们就完整的演绎了《张三的歌》。

整节课,黎加厚老师都和我们一起体验非语言学习的表演,一位老师能够放下所谓的“面子”和学生融为一体,和同学一起学习,一起欢笑,这是我们的幸运。期待着下节课小组的作品,期待着非语言学习更多的精彩、、、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有