加载中…
正文 字体大小:

如何選擇適合你的單車(上)

(2011-12-08 21:29:15)
标签:

单车知识

台湾

自行车

giant

体育

服务

杂谈

分类: 單車知識交流

如何選擇適合你的單車(上)
BodyScanningCEO帕斯卡.帕潘多教你如何選擇適合你的單車(上)
單車FITTING要注意些什麼呢?
作者:Lee Rodgers
轉摘CYCLINGTIME.com
已發佈:2011年06月23日06:45

ㄧ輛不適合自己的單車會讓你騎得很難受,嚴重的話,還會導致短期或是長期傷害。不過想要在網路上充滿專有名詞的文章中,找到實用的單車配置資訊,可真是難上加難。因此我們採訪了帕斯卡.帕潘多?(Pascal Papendorp),他是BodyScanning公司的CEO,BodyScanning是一種革命性的單車配置系統(FITTING),好讓各位剛入門的車友,能夠獲得有用的單車配置資訊。
帕斯卡提出了8個重點,讓你以正確的姿勢騎車,享受舒適且充滿樂趣的騎乘體驗。
如何選擇適合你的單車(上)
1.座墊高度

「找到正確的座墊高度是十分重要的。」帕斯卡說。「我們用雷射儀器測量顧客骨盆尺寸後,便會選擇ㄧ輛合適的單車,並依據顧客的身材調整座墊高度,精確而完整的測量身高是十分重要的。」

帕斯卡的建議是將其中一隻腳放在踏板上,曲柄與地面保持垂直(請注意另一隻腳是否完全伸展、膝蓋打直),這樣就能測出適合你的座墊尺寸了。坐在單車上向下看,放在踏板上那隻腳的膝蓋應該超過腳尖ㄧ點。當曲柄與地板保持垂直時,膝蓋應該有2至5度的彎曲。

「正確的座墊高度才能確保你在踩踏時運用全部的大腿肌肉與能量。」
如何選擇適合你的單車(上)
2.座墊位置

「許多單車選手都忽略了座墊位置的重要性,」帕斯卡說。「但這其實是很重要的。人們很常將配適不良的車架座墊過度前後調整,反而破壞了踩踏效率。

尋找正確的座墊位置有點複雜,但帕斯卡解釋了如何在家就能做這件事。

「舒適地坐在單車上,踩ㄧ下踏板,讓曲柄臂成為水平狀態。將ㄧ條線放於膝蓋前端。一般來說,這條線應該碰到曲柄臂末端。將座管夾鬆開,讓你可以調整到適合的位置。爬坡時喜歡坐著的車手、計時賽選手、以及ㄧ些公路賽選手可能喜歡讓這條線與曲柄臂末端距離1至2公分,以增加踩踏時的力道。不過對大多數的人來說,碰到曲柄末端是最好的。」

記得,如果手臂到把手的距離不對,應該調整龍頭,而不是座墊的位置。
如何選擇適合你的單車(上)
3.座墊選擇

「這是因人而異,」帕斯卡說。「適合你的座墊可能不適合我。ㄧ般來說,應該考慮每個人的騎乘類型。如果只在城市中騎車,寬而厚的座墊就可以了。但如果騎乘距離較長、速度較快,則適合輕而小的座墊。其實座墊並不便宜,所以最好參考一下其他車友的選擇。考慮自己的騎乘需求及預算。現在許多車店都有提供計算的測試墊,可協助大家找到最適宜的座墊。」

如何選擇適合你的單車(上)
4.龍頭長度

龍頭長度錯誤—即便差距只有10mm,對於舒適感也大有影響。

「許多職業車手使用長度較長的龍頭,原因是他們可以選用尺寸較小的車架,達到輕量化的目的。缺點是會讓頸部感到緊繃,」帕斯卡說。「因為他們是職業車手,所以可承受這樣的肌肉壓力!對大多數人來說,適合自己的龍頭長度才是最重要的。」

帕斯卡建議嘗試使用不同長度的龍頭。當你找到正確長度時,上半身會感到自然舒適,不會過度伸展或蜷曲。如果頸部或背部發生疼痛的狀況,可能需要更換成較短的龍頭。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有