加载中…
个人资料
桃李天下
桃李天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,782
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再玩手机,连高考都要毁了!高中生快醒醒吧!!!!!

(2019-11-27 15:56:39)
标签:

教育

文化

育儿

体育

分类: 成功的教育方法

一位带班多年的班主任通过分析学生的期中成绩单,发现一个现象:

手机使用的频度和期末成绩成反比,也就是说平时使用手机多的,或多或少会对成绩有影响。目前成绩退步严重,名次靠后的学生中,几乎都有手机,大部分同学都会用手机玩游戏,其中一个男生已经有比较严重的依赖。

再玩手机,连高考都要毁了!高中生快醒醒吧!!!!!

经过多年观察,他还发现:
在手机的拥有率上,重点班远远低于普通班。而且班里玩手机玩的最凶的学生,往往不是那些常人眼中的“富家子弟”,反倒是一些家境比较一般的孩子。


家庭条件好的孩子有着更强的自制力,或者说,家长在对孩子手机的管控上有着更清醒的认识。而经济水平中下的家庭反倒在娇惯孩子,以致他们上课的时候不时拿出手机瞄一眼,课间争分夺秒打一局游戏,连跟老师说话的时候,眼睛都盯着屏幕。


这再次证明,使用手机对学习影响非常大。再玩手机,连高考都要毁了!高中生快醒醒吧!!!!!

玩手机是如何影响成绩的?


玩手机对学习的影响有多大?是如何破坏专注力、如何影响成绩的?


破坏专注力


  • 拿起手机想要查一道题,却被一个页面上闪出的新闻吸引;

  • 坐在书桌前想要写作业, 随手拿起手机找同桌吐槽下英语老师;
  • 正在为一道题的解法苦思冥想,脑子里闪出一句歌词,不由自主拿起手机找歌听一听;
  • 时间就这样匆匆过去,好像一直在努力,却总是熬到12点还没有把改做的作业完成。
....


无法长时间地集中精神,缺少对某个问题深入持久的了解和思考,这似乎已经成了手机操控下的现代人的“通病”,“专注”状态正变得越来越难得。


手机带来的满足感太容易获得,而一旦你习惯了这种“唾手可得”的满足感,就不愿再去做那些“高投入”的事情了。比如在高度自律的状态下完成作业、思考问题。


在回答 “人一生中最重要的是什么?”这个问题时,巴菲特说,我的答案是专注,而且比尔盖茨的答案和我一样。对一个学生来说,能不能培养出高考所需的能力,关键在专注力的强弱,而非低层次的时间投入。


沉迷手机的学生很难在学习上进行持续的、深入的思考;而没有深入思考,浅尝辄止是无益于掌握高难度内容的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有