加载中…

加载中...

正文 字体大小:

思维里的墙要不要拆?——读古典《拆掉思维里的墙》

(2013-12-09 21:18:34)
标签:

要做

瓶口

比尔·盖茨

程度

对手

健康

分类: 读书

    《拆掉思维里的墙》是一本很有启发的书。读完之后有很多想法,主要有下面几点。

 

1、为什么会有墙?

 

墙的存在,有其客观存在理由,它给人以安全、舒适,如果没有墙,可能看得更远,但同时也无处躲避风雨,墙有其好处,也有其坏处,对于墙,不应当只是把它推倒,而应当合理利用,趋利避害。

 

2、思维里的墙是从哪里来的?

 

首先是父母立的。这些墙,有些是做人做事所必须的,比如道德之墙,不许打人,不要毁坏公物,不许摘花等等。还有工作之墙,比如公务员收入稳定。教育的过程,其实也是一个立墙的过程。所谓的规矩,就是一道一道的墙,虽然看不见,却实实在在存在于思维中。

 

二是社会逼的。社会有一些墙不能逾越,一个年轻人多次碰壁之后,他就会知道墙在哪里。比如青年人打架,知道违法是一道不能碰的墙。

 

有人打比方,瓶里放一个跳蚤,用玻璃盖住瓶口。跳蚤开始会努力往上跳,多次碰壁之后,它就不跳了。当玻璃拿掉之后,跳蚤也不会跳出来。首先对这个故事的真实性存在怀疑。有没有人真的做过这样的实验?有人说青蛙在温水里慢慢加热会死掉,而放进热水里它会一下子跳出来。有一个中学生做了这样的实验,得到的结果正好相反:慢慢加热到一定程度,青蛙会跳出来,而把它放到热水里,一下子烫伤反而跳不出来。假设跳蚤撞玻璃的故事是真实的,那换一种情况,如果堵住瓶口的不是一块玻璃,而是砖头呢?是长城呢?应不应该一直跳下去呢?

 

三是自我设限。比如性格,有些人自信心不够,认为有些事情自己做不得,那些做不得的事变成了墙。另外也有眼光的问题,对前面的事情看不清楚,认为是一道墙。比如股票是涨还是跌?如果有子贡那样的眼光,“亿则屡中,那人人都可以成为百万富翁。反过来,人都是子贡,那股市也不存在了。股市的魅力就是因为它看不透。

 

3、墙拆掉就好吗?

 

首先要看到没有墙的坏处。如果没有墙,人的无形压力会增大。扪心自问一下:有没有这样的承受力?没有了墙,有形的风雨会增多,别人的眼光会变化,自己的自信心会受打击。一个不喜欢单位的约束,退职变成自由人之后,才感受到单位的好,感觉到自己的社会地位降低了。旧的问题没有了,新的问题也产生了。

 

第二,要清楚拆掉墙不一定更好。书中有一个例子,说“一套房子消灭一个巴菲特”。但是,不买房子而投资的人,是不是都成了巴菲特?巴菲特的成功有多种因素,比如美国的环境,比如大形势的机遇(2008年金融危机巴菲特也巨亏),还有巴菲特本人的个人素质。所以并不是不买房子就能成为巴菲特,那只是一种可能性,而且是小概率事件。从数据上分析,如果2000年在北京买一套房子,2010年卖掉,增值大约6-8倍。50万元的投资收益在300万元以上,平均每年30万元,收益率达60%。做什么生意能有这样的收获呢?早知如此即使借钱买房也合算啊!

 

4、不要轻信个案。

 

个案有太多的特殊性。书中举了买房子的小强和没卖房子的小明的例子,说小明因此十年间升值6次。我算了一下,如果是公务员,升值6次,从科员到副科、正科、副处、正处、副厅、正厅,能担任威海市委书记(或市长或政协主席),可能吗?如果是在公司,那么从部门副职到正职,从单位副职到正职,从集团副职到正职,十年从普通员工做到集团公司的CEO,这有多大的可能性?即使做到了,原因仅仅是不买房子而投资自己吗?没有其他的因素?

 

即使现实生活中真实的个案也有问题。甲骨文公司的爱里森鼓动大学生退学创业。那样做的成功率有多少?比尔·盖茨的成功,有他父母的原因,有他个人的运气,有他对手的疏忽等等多种因素,不是退学创业就可以成功的,否则大学生就没有必要读完专业了。

 

不相信个案,应该相信统计数字。但对于统计数字,也要辩证的看,要防止幸存者偏差。比如二战期间,研究者发现战机腹部中弹比机翼中弹要多,所以要加固战机的腹部。而事实上,机翼中弹的飞机根本飞不回来,不在幸存者之列!所以更应该加强的是机翼,而不是机腹。一场灾难的幸存者,说自己是因为向上帝祷告才得以生存,所以大家要相信上帝。而那些遇难者,他们有没有祷告上帝?——这些人没有被统计,也无法被统计,所以对于统计数字,也要慎重的看。

 

那究竟应该怎么办呢?还是要有自己的头脑。要看清楚自己和周围的环境,不能完全听父母,也不能完全听古典老师。要参考所有人的意见,同时要做出自己的判断。要实事求是,根据自己的情况走出一条适合自己的路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有