加载中…
个人资料
九旻-洛宓
九旻-洛宓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:812
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于那个灵动的女子

(2019-11-19 17:50:41)
标签:

情感

回忆

青春

关于那个灵动的女子

山药蛋在昨晚一通常规循循教导之中,我偶然想起他的生日就在近期,说起来才知道已经过去了几天。说到生日,山药蛋略带兴奋的口气谈到,每年他生日的时候,除了家人,总会收到一条祝福,从未间断。他让我猜,这条短信会是谁发给他的。

那个女孩的名字恍然从久远记忆中清晰闪现出来。

才神略带急躁的提示我:你知道的不就那一个嘛,还能有谁?

“是不是在内蒙古的那个?”

“什么内蒙古,怎么突然冒出个内蒙古来,你再——”

他突然欣喜的问:“你说的是鄂尔多斯嘛?”

“是啊”

“你妹的能不能直接说名字?”

“我只记得在北方,很牛逼,化工……”

没等我说完,他已急不可耐的说出“裑崋集团”

“对,就是这个名”

电话两边的人知心一笑。在我们的记忆里,裑崋集团只代表一个女孩子,一个一旦提起就活灵活现浮现眼前的女孩子。

我说:“这都有十五、六年了吧?”

“不知道,上初二的时候么!”

“我们初二是零八年,十二年了,那孩子也已经结婚生子了吧?”

“没有,一个小豆豆女孩子在那边也挺难的。”

“我记得他弟弟前几年就结婚了啊!”

“恩,他弟弟的孩子现在已经可以以满街撒欢了。”山药蛋用他惯常的略带玩笑和夸张的口气说道。

“哈哈,你和她还经常联系?那这了解的有点多啊!”

“加了微信,我也不知道什么时候加的。朋友圈偶尔能看到动态。”

“这么些年了,真是不容易……”

“前几天我过生日的时候,就觉得缺了点什么,到下午三四点,收到短信,心里才坦然下来。”

“看来人家小姑娘心里还惦记着你咧!”

“我每年在她生日的时候——因为她的生日也比较好记,六月十九——也会给她发一条祝福信息”其实这个日子真的不是那么好记,只是记住的人觉得特殊而已。

“那个孩子挺优秀的”

“是的,很切塔”后面山药蛋还开玩笑的补充了一句什么(方言不会表述,原谅自己当初没有好好学习语文)。

山药蛋的性情阳光,看起来有些刺儿头,上学的时候,只要心情好,总会自觉不自觉的成为别人关注的焦点。有的时候似乎故意去跟女孩子去插科打诨,比如那个作文写得很好的语文课代表。在她们面前总是很屌的样子(原谅我用俗语),对女同学讲话要带着训斥的语调——越熟越严重——让她们潜意识中有“我的确错了”的感觉。虽然有些女孩子会有微弱的反抗,但最终会使他们更加熟络,对他的印象更加深刻。他的这一招对那些小女生貌似屡试不爽,从小学用到大学(估计幼儿园也是)基本从未失利。以致后来在跟她门聊天中提及他,那些女孩子都会有一种亲切感,甚至是臣服感,这一点一直令我感慨称奇。总之这哥们这把刷子很硬,不得不服。

我不清楚那个女孩子是否也是因此而痴迷于他。

短发,干净利落,活泼爽快,灵气灿然,偶尔也会小女人。这几乎成了山药蛋后来很多年的择偶标准(被洗过脑的切勿对号入座)。个子不高,瘦瘦的,说话声音很好听,不是柔弱女人的那种,是清脆有活力的一口就展现出自信的那种。笑起来很大方,很好看。整个人所表现出来的隐隐略带一丝野性,是那种极致纯真所散发出来的无邪冲动。就像安德烈公爵遇到娜塔莎小姐时的那种感觉,会让你明白,这个世界原来这么美好。她学习成绩非常优秀。当初具体怎么跟她相识,我也忘记了,大概也是因为山药蛋吧。所以印象中关于她的零星几幕,基本都与他有关。

她让我见识到了一个不一样的山药蛋。

初二这段时间应该是他们相识相知的起点。从奔流的江河中汇入海洋,躁动的性情突然变得沉稳温柔。直至现在我也想象不出,那个小小的姑娘到底有多大能耐,能使这个骄傲的山药蛋静下来写诗,能对她认认真真的说话,不带高语调,能让他眼里充满柔情而不是盛目而视。下学的时候,他会陪她绕道回家,虽然她家就在学校不远的地方(现已经变成宽敞的大道)。两个人偶尔也会写一些浪漫的小情书,送一些小礼物。两个人偶尔也会发小脾气拌拌嘴,相互不理谁。那个懵懂年代的美好如此简单。自初中毕业之后,昱霖颜,这个女孩子就没在出现在我的视野里了。后来那些分分合合的纠缠,卿卿我我的浪漫山药蛋在心情好或者烦闷的时候偶尔会透露一点,高考以优异的成绩去辽宁读了大学,毕业后去裑崋集团,某次见到过她,有段时间有过新的男朋友,现在还没有结婚等等。

过去的那些美好的或者令人心痛惋惜的经历,在空间跨度和时间不断的消磨中,渐渐地只剩下琳琳点点,我们当初竭力想把它忘记却徒劳无功,现在想回忆那些美好的时光却发现只剩断壁残垣。那一串镌刻青春墓碑的数字,是手里紧紧握着地、唯一一丝还能证明你存在过的证据,永不消散。那所记得的生日,不只是怀念那个他(她),也是怀念在这世上的那段我们活过也爱过的时光吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:久未做梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇久未做梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有