加载中…
个人资料
dejunxu
dejunxu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,765
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初入罗马城 (一)

(2012-12-20 22:49:46)
标签:

杂谈

罗马,永恒之城。

简述的历史
       传说罗慕洛(Romulus)兄弟俩初建罗马城,后来罗马人南征北战建立的庞大的罗马帝国。耶稣的信徒说服了君士坦丁大帝成为一名信徒,独尊基督教为国教,从此,罗马帝国变成了基督教的天下。公元5世纪日耳曼蛮族摧毁了腐朽的帝国,广袤的疆域分裂成了一个个王国,教会很巧保留了下来。教皇在他统治的疆域里依旧发号施令,欧洲进入了漫长黑暗的中世纪。
       公元15世纪意大利开始了文艺复兴,一切向古希腊学习。佛罗伦萨、罗马成为文艺复兴的重镇。

初入罗马城—圣彼得大教堂
      一早我们先去梵蒂冈,罗马城中的独立王国,这里是全世界天主教的中心。到了圣彼得广场,以大教堂为中心,两旁以半圆形花岗石柱廊环抱。进入圣彼得大教堂,教堂室内华丽得让人震撼,罗马式的大穹顶,生动的雕像浮雕,处处铺贴了大理石。这里最瞩目的有三件宝贝,一是24岁的米开朗基罗的雕塑作品《圣母哀痛》,玛丽亚抱着死去的耶稣的哀恸不已;其二是青铜华盖,由贝尔尼尼设计;第三件也是出自巴尔尼尼的圣彼得宝座。
      参观的人群大多是来观光的,有极少数来教堂祈祷或者向牧师说出烂到肚子里的秘密。当天似乎有重要的人物,瞥见了守卫森严的厅堂的有一红衣主教(?)。接近出口的地方有一喷出“圣水”的雕像,信徒或者观光客会用手指沾水抹在额头。出了教堂,出口左侧有穿三色条纹制服的卫士手执长戈站岗,据说是瑞士的雇佣兵。瑞士雇佣兵以忠诚得名。瑞士从13世纪开始宣布中立,但他们的雇佣兵活跃在列国的战场上。
      附近的梵蒂冈博物馆,据说馆藏丰富,珍品惊世骇俗,像米开朗基罗的《最后的审判》、《创造》,拉斐尔的《雅典学派》、《圣礼的辩论》。可惜都没时间去,半天的行程太短了。当地谚语有云,罗马一辈子都游不完(Roma, non basta una vita)。
初入罗马城 <wbr>(一)
初入罗马城 <wbr>(一)
初入罗马城 <wbr>(一)
初入罗马城 <wbr>(一)
初入罗马城 <wbr>(一)
初入罗马城 <wbr>(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夜游夫子庙
后一篇:北京寻人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夜游夫子庙
    后一篇 >北京寻人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有