加载中…
个人资料
keroro
keroro
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,202
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浦问苏州河洋泾浜谁是老大?

(2020-04-16 21:15:37)


上海基本没有旗盘街。马路弯弯曲曲,原因是从前的浜、河、湾,就是现在的大小马路。

浦问:古吴语中河的意思。

黄浦江始于朱家角镇淀山湖,接纳了上游太湖流域的众多来水。下游曾被称为黄歇浦和春申江,坊间说法是上海曾为战国楚春申君黄歇的封地。

地标河流将上海分成浦西和浦东。水道接纳吴淞江(苏州河)后注入长江,是长江汇入东海之前的最后一条支流。全长约113公里,河宽300770米。

浦江,两岸荟萃了人文景观的内在精华兼饮用水源、航运、排洪排涝、渔业、旅游等价值的多功能河流。

喝黄浦江水长大的魔都人,将黄浦江当作是上海的母亲河。感知本地的文化品格,离不开一江一河。江是黄浦江,河就是苏州河。

吴江上海段为苏州河。开埠后,英国侨民在吴淞江坐船逆江而上可达苏州,故称之为苏州河。

1848年,上海道同与英国驻沪领事签定英租界协议时,第一次正式把吴淞江写作苏州河。

有人说上海有两条母亲河。我要说如果洋泾浜没被填掉的话,魔都不就有3个妈了吗?

苏州河洋泾浜没有谁称得上老大,苏州河只是今天小妈里面前者还活着的一条河而已。

PS:旧文#乔茗星ART#象棋与棋盘街

春秋战国乃至秦汉中国战乱纷扬,烽火狼烟四起,象棋在这种背景下应运而生。棋子活动的场所叫作棋盘,在方形的平面上,棋盘上较长的平行排列的边称为直线,共有9条。棋盘上较短的平行排列的边称为横线,横线共有10条。

英国学者李约瑟博士在其所著《中国科学文化史》中提出六博与天文、象术、数学的关系,阴阳理论的盛行促使象棋雏形的产生,带有天文性质的占卜术得以发明的一种游戏。

清朝入关就有了洋人,多为中国传教士。欧洲传教士长期在清朝宫廷从事天文、音乐绘画、测绘和外交等事务。郎世宁是宫廷画家,汤若望原本为明朝服务,清朝继续留用负责钦天监。

清中期后只允许一口通商,另一个群体,商人聚集在广州,商人修路是必须的。

1917年洋泾浜今延安东路,与老闸桥石路今福建路间通行有轨电车。老闸桥石路的自来水管,因电车的碾压经常损坏。最终诉诸法院判决,电车经过,铺有自来水管的路段改成水泥路。

上海第一条水泥马路就此诞生。

象棋在国人心目中有根深蒂固的概念,河南路周边,棋谱状排列的道路规划整齐,方格有序坊间称棋盘街。

棋盘街广式茶馆同芳居的粤式点心小有名气。 摩尔登进口糖果形如围棋子,色淡红淡黄,苏曼殊是这里的熟客,每次回家会带上几瓶“摩尔登”糖。苏曼殊的许多诗文,大概是在此品茶时写就的。

1945年后市政府将路南侧鸡鸭弄,改称为东棋盘街和西棋盘街。

现已拆迁注销,中国象棋的棋盘还在,留下的棋盘街地名,过眼烟云了无痕迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有