加载中…

加载中...

郭沫若去世后,妻子于立群整理遗物,为何因一封信而羞愤自杀?

转载 2019-11-11 21:15:01

1979年2月25日,郭沫若的夫人于立群在丈夫逝世的第二年,就自缢死于北京故居。

于立群之所以自杀,是因为在整理亡夫郭沫若的遗物时,无意间发现了一封信。这封信的主要内容,是关于郭沫若和于立群的姐姐于立忱之间,在多年之前一段不为人知的爱情往事。

始乱终弃,确非君子所为

那段尘封的往事纠葛,与其称之为“爱情”,不如说是郭沫若对于立忱始乱终弃的不伦之恋。很显然,于立群在和郭沫若从相识到结婚,到走过几十年的夫妻生涯,对此一无所知,郭沫若绝口未提过此事。郭沫若早年对于家姐妹的行径,绝非君子所为。

那封信,揭开了一段令人心痛的往事。让于立群难以接受的是——姐姐于立忱42年前选择自杀,而郭沫若就是导致其自杀的幕后元凶。这个消息对于立群而言,无异于晴天霹雳,她的世界一下子完全崩塌,支离破碎。

为什么于立忱会因为郭沫若自杀呢?这事得从郭沫若年前时候的风流成性,处处留情说起。

于立群和于立忱两姐妹出生晚清显赫家族,她们的外祖父是民国初期著名人物岑春煊。于氏姐妹两人自小受到良好教育,诗书礼仪,样样精通,算是出生名门的大家闺秀。

作为长姐的于立忱是一个美貌和才气并重的女人,求学天津,后来担任《大公报》的记者。1934年,于立忱被派往日本成为驻京的报社记者,也就是在同一年,她结识了旅居日本的郭沫若。

当时的郭沫若不仅已经结婚,而且有两位妻子,原配妻子张琼华还在老家,没有离婚;郭沫若在日本就和一个叫安娜的女子结婚,而且生育了5个子女。在这样的情况下,郭沫若对气质出众的于立忱,一见之下就大为倾心。

郭沫若去世后,妻子于立群整理遗物,为何因一封信而羞愤自杀?

如花美眷,一见钟情。不幸的是,于立忱也钟情于这个才气与浪漫并重的男人。在见到郭沫若的第一眼,于立忱就被他的才华和和气度深深折服,无可救药地爱上了他。

在和于立忱的交往中,郭沫若一再表示,自己与前两任妻子都已经没有了任何关系了。但实际上,他和张琼华还有安娜都没有完成法律意义上的离婚。就这样,于立忱做了郭沫若的小三,却因为郭沫若的情感欺骗而不自知。

不久,于立忱就有了身孕,而胆小怕事的郭沫若,一开始让于立忱把孩子拿掉,当时于立忱已经怀孕三个月。后来,郭沫若干脆直接选择了撂挑子,为了躲避于立忱给自己带来的麻烦,他逃回了中国,把怀孕无助的于立忱扔在了东洋的异国他乡。

1937年,于立忱所就职的报社不再负担她在日本的费用,于立忱不得已返回上海。此时的于立忱,陷入生活与精神的双重绝境。于立忱处境艰难,不仅怀着郭沫若的孩子,而且病重,绝望之余,在这一年的5月寻了短见,离开人世。

可以说,郭沫若的欺骗和始乱终弃,是导致于立忱自杀的主要原因。郭沫若,毫无疑问成了害死于立忱的那个人。

郭沫若去世后,妻子于立群整理遗物,为何因一封信而羞愤自杀?

家破人亡,可叹情场浪子

郭沫若早年求学日本,投身新文化运动,但是其在东京的生活,并非畅意。与于立忱的感情纠葛,也令其在文坛之中饱受诟病。于立忱选择寻短之后,郭沫若就将两人之间的情感永远封存了,如同前世无法提及的过去。

然而造化弄人,与于立忱感情亲密的妹妹于立群,因为无法接受姐姐自杀的消息,认为姐姐自杀别有原因,于是毅然离开家,踏上查探姐姐自杀真相的不归之路。

于立群顺藤摸瓜,一查自然就到了郭沫若这里。于立群因为姐姐的死亡,顺理成章地结识了郭沫若。于立群以为,郭沫若只是姐姐于立忱的一位普通朋友。很快,她和姐姐于立忱一样被郭沫若的才气所吸引,陷入对果的苦恋之中而无法自拔。

也许是郭沫若良心发现,这一次,他虽然隐瞒了自己的于立忱的情史,但是却抱着结婚的态度和于立群交往,而且真的做到了与前两任夫人断绝了关系,选择和于立群结婚。

婚后,被隐瞒在真相之外的于立群过上了幸福小女人的生活。于立群在当时是出了名的影视明星,为了丈夫郭沫若,她毅然放弃了自己的演绎事业,甘心在家相夫教子,而且为郭沫若生下了5个孩子,陪伴他风风雨雨度过了大半辈子。

郭沫若去世后,妻子于立群整理遗物,为何因一封信而羞愤自杀?

抗战爆发,于立群陪着丈夫辗转到了武汉,再逃到南方的广州,再到重庆,始终不离不去。夫妻两患难与共、彼此扶持,度过了这段最困难的时期。然而不幸还是降临在他们头上,建国后,不久郭沫若和于立群的两个儿子就在文革中因为某些缘故而英年早逝,这对两人都造成了毁灭性的打击。http://productsystem.youboy.com/product/prodetails.do?id=505021844

痛失二子,于立群的情绪就变得极其的不稳定,郁郁寡欢的度过剩下的日子。1978年,丈夫郭沫若与世长辞,于立群守在墓旁,伤心欲绝。

在整理郭沫若的遗物时,于立群无意中找到了一封信。这封信,揭示了一段尘封了四十多年的往事,这段往事,让于立群无法承受,陷入绝望。

原来自己一直寻找的杀死姐姐于立忱的凶手,竟然是和自己度过了大半辈子的丈夫郭沫若!她不仅背叛了姐姐,而且还和姐姐曾经爱恨交织的人,组成了家庭,生下了孩子。而这个人,竟然蒙骗了她四十多年,没有吐露半个字。

这一刻,于立群的世界崩塌了!痛失儿子之后,这一打击最终让她步入姐姐的后尘,选择自杀而死,带着对姐姐的愧疚和对郭沫若的怨恨了却了自己的一生。

郭沫若的才华无可否认,对中国文学的推进也是功不可没。但是在于男女感情上,他就是一个情场浪子,处处留情而极不负责,在人格上他显然是失败的。同一时期的鲁迅先生评价郭沫若,说他是“才子+流氓”,可谓一针见血,一点不错。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶фⅵ鎯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,052
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有