加载中…

要坚持一个板块,也不容易,一路颠簸很多人的信仰都碎了

一、科技股技术性调整,幅度可控,问题不大。

目前市场就有这种特点,稍稍走热之后就容易出现较明显的调整,科技股昨天还是艳阳高照,今天就阴云密布。整个下半年行情的运行差不多都是这样的,一旦上升趋势形成立马就掉头向下,一旦下跌趋势形成立马就拐头向上。一旦某个板块连续走强开始全面爆发,第二天就会下跌调整。这种强烈的颠簸和反趋势的走势,让我们持股也是变的相当艰难。为什么会如此呢,核心问题就是存量资金博弈,就这点钱,玩大的玩不了,只够玩点小的。整个市场我估计增量资金就是外资,内资估计每天都在走,尤其是那些减持的,解禁和减持吸干了这个市场的血液。我痛恨减持,当然我这是感性的,理性的说,人家有权利减持,那我就痛恨不科学的减持吧。反正我认为他们的减持很不合理,主要是股市里面的钱就这样被挪到外面去了。市场失血严重。

科技股的这个调整我认为问题不大,跌幅可控,而且关键性的一些灵魂核心科技股还是比较抗跌,涨幅最大的半导体板块还有不少上涨的,所以主线热点依然继续看好。9月份科技股调整的时候,我就强调调整会出现黄金坑,会是很好的上车机会,一直到现在都很看好科技股。不是短期是长期,几年的看好。虽然逻辑和确定,市场走势也确实走出来了,但是这一轮的颠簸真的也很痛苦和纠结,尤其是11月份有两次较大的回落,真的惶恐,就怕这个不讲理的市场跌的过分。还好都坚持过来了。往回看都是风轻云淡,要想看到当时的那种感受,看看当时我文章下面的评论就最清楚,大家的评论最能说明,坚持科技股到现在没那么容易。未来还会有很多类似的颠簸,估计也会有很多下车,没办法。我们很多时候无法坚持持股,无法持有那些优质的股票,不是我们看不到好公司,只是我们更多的时候被这种颠簸颠碎了信仰。

二、科技股的主要细分点线。

1、TWS耳机,这个题材今天全面大跌了。当然只有妖股龙头还是红的。我已经在前天和昨天都提示了到头的这个风险。后面就是妖股的时间了。这个题材短期我不会在折腾了。充分调整之后,再做。

2、3DTOF结构光,这是一个新的消费电子的热点细分。主要就是未来手机可能普及这种技术模式的摄像头,通俗点说生物识别摄像头。这是大趋势,必然要普及的,就是时间快慢的问题,大部分的相关概念公司主要是光学和摄像头产业链。本来现在的手机都是多个摄像头,据说华为P40,有6个摄像头,技术改变,数量增加,对这个行业是重大的中长期利好。刚起步,还没有达到市场普遍认可的时候。重点是摸索龙头阶段。

3、胎压监测,算是汽车电子的一个先锋概念,炒的基本都是传感器类型的公司,未来汽车电子是确定性的大发展,而传感器是汽车电子最重要的一个元器件。汽车中使用的也非常多。现在妖股龙头明确,跟风也有,第一波行情还没走完,这个还可以做第二波。

4、OLED,近期也不错,不过今天调整的比较多,大票小票都调整的幅度稍大,技术上有点破坏性,要看未来2天的修复情况,我认为这个板块也才刚起步,甚至都没有爆发,所以也不急,慢慢做。现阶段可能小票更容易上涨,机构做的趋势票需要大资金量,那要慢慢走趋势。

5、半导体,依然是整个科技股带头人,核心灵魂,目前还是没有看到结束的迹象,还是会板块内轮动发展。不过5G方向也该参与轮动了,其实今天早盘开盘5G就有异动了,也有几个票带头涨,但是整体科技股调整被压制了,也许明天会有重新再来的可能。

三、周四策略

【黄金搭档仓位建议】

1、低风险中长线(100%):可转债50%+科技股ETF,医疗ETF和茅台家族50%。

2、超短线(100%):连板龙头短线50%+趋势龙头短线50%。

1)重点方向,科技股,OLED,3D-TOF(结构光),汽车电子。

2)结构化行情,注重板块热点的节奏把握。一定是硬核科技和硬逻辑选股思路。龙头才有溢价。

3)只坚定做科技股这个大主线,当科技股休息的时候,可以选择医疗和白酒来打打野。除了这些其他的一律不看。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有