加载中…

加载中...

个人资料
东方红--陈晨
东方红--陈晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,049,660
  • 关注人气:3,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东方红陈晨:【1.20周评】指数大涨,周期暴动,背后原因揭秘!

(2019-01-20 12:30:08)
标签:

超短

股票

龙头

微信号:东方红复盘

周五是指数眼看着就要下去了,但是周五的强力大涨,大盘又神奇的稳定了,并且周期股全面大涨,钢铁,煤炭,化工等等,全面大幅度上涨,港资疯狂流入88亿,难道是有什么重大消息了吗?面对现在的大盘我们该如何看待,背后到底有什么真相,下面我从多个角度进行分析。

一、上证指数和创业板指数的矛盾走势

分析大盘,我们要从两类指数来分析,一类是上证50,沪深300,上证指数,MSCI,这部分指数基本上是被定义为价值票,权重票,外资票,他们代表了机构资金的动向。还有一类指数是创业板50,创业板指数,中小板指数,这类是小票,数量多,占比达到80%,他们代表个股,是游资票为主,代表市场流动资金的动向。从1月4日大盘短期见底开始到现在,两类指数的表现差距较大,上证指数代表的权重股走势要好于创业板指数。

 东方红陈晨:【1.20周评】指数大涨,周期暴动,背后原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

看上证指数就会看多,看创业板指数就会看空,就会谨慎。都有各自的道理。谁能改变谁才是重点,这就是我们很多分歧的关键点。

二、上证指数的60天线魔咒

我们都知道上证指数跌了1年多了,这个中期的下跌趋势就从来没有改变过,我们一般判断大盘转势,就是用60天线来做分水岭,如果上去60天线稳住,我们就认为大盘中期向上了,如果60天均线都拐头向上了,那就十分确认了,目前上证指数刚好又到了关键点这里。

 东方红陈晨:【1.20周评】指数大涨,周期暴动,背后原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

我想说的是,上证指数在60天均线是个分水岭,上去和下来都是可能的,但就是要上去,暂时的压力都很大,而且反复几次才能上去,所以要看多也得等几天,现在是重要的观察时间,不能冲动。

三、大盘指数的5月线压力

目前是一个熊市,要想结束熊市,大盘指数至少要收到5月线之上,想判断大盘的中期趋势,那就必须看5月线是否能突破过去。好我们看一下上证指数和创业板指数的5月线。

 东方红陈晨:【1.20周评】指数大涨,周期暴动,背后原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

上证指数的月线图显示5月线的位置在2620,目前还没有突破,显然2620是压力位置,还有时间的,过去了就是好事,过不去就那还得再下来。所以2620是下周的关键点呢。创业板指数的5月线压力位置是1307,目前月线还是弱的。

四、港资持续大量买入是因为什么?

可以说过去两周如果没有港资的大举买入,上证指数也不会持续上升,创业板指数可能早就下去了。港资在本周,除了周一流出14.88亿,其他几天都是流入的,周二流入54.49亿,周三流入27.97亿,周四流入28.05亿,周五流入88.43亿。这也不是第一次这种情况了,过去3个月,港资一直都是这种大量净流入状态,我一直说,这么买下去,早晚是量变到质变的。现在关键的问题是道了量变到质变的时候了吗。这可能需要内资机构的配合,也许要国家政策的配合。港资持续大买的背后我认为是对国家经济政策的预期强烈,尤其是基本上十分确定的降息和减税政策。港资是长期投资者,所以不在乎这个政策落地的时间,一天没落地,它都会持续买入,短期内我建议多看港资的动向。

 东方红陈晨:【1.20周评】指数大涨,周期暴动,背后原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

五、周期股为什么突然大涨?

港资买的那些股票都是白酒,保险,银行,食品,家电等大白马,或者说更多的是上证50里面的股票,但是周期型的票很少见,更多的还是防御型为主的大蓝筹。可是为什么周五周期股就突然的暴动了。这个板块的上涨,还是非常重要的一个事件,不能小觑,背后的逻辑和原因可能会改变当前的大势格局,化工,钢铁,煤炭,有色金属冶炼,这些都是周五的重点上涨板块,那么是不是有什么消息了呢,我认为背后的原因可能有以下几个点:

1、减税要发布,增值税降低

减税利好各个行业,但是影响最大的是,化工,有色金属冶炼,船舶。这个消息在10月份的时候就有人研究过了,但是一直政策没有落地,所以相关的板块也没有什么动静,周五突然有动静,我怀疑很多资金是去赌政策了。也可能包括港资,但是周末目前看还没有增值税的消息,反而倒是前面提到的小微企业减税6000亿先明确了。我感觉可能是闹了一个乌龙,或者降低增值税的事可能在春节前。如果不考虑时间,降低增值税的事是100%利好全行业,对三大行业的业绩影响甚至是翻倍的。如果我是价值投资者不排除现在这个时间节点就可以入场等待了。

2、降息预期利好周期股

以前炒周期的时候,都是放水的时候,美国要是降息,大宗商品都得跳起来涨,国内降息预期是越来越强烈,当然这个事具有一定的不确定性,不好说,但是降息对周期行业利好是肯定的,既然是赌政策,这也是一个砝码,但降息我估计春节前是不可能了,春节后的可能性大。

3、周期股是一个低价,低估,超跌的板块

周期股是一个低价,低估,超跌的板块,前一段时间炒特高压的时候,把低价股又搞起来,现在低价股反弹是一个暗线,本周一个1元多的煤炭股被爆炒了,从这个角度看,市场启动周期也可能是低价超跌反弹的一个暗线的轮动。市场已经出现跟随的票有3个,连续涨停的。游资这么做完全就是做低价超跌反弹的轮动。周五机构才动手把机构重仓的周期股启动,但技术上看依然是超跌反弹,当然加上一个低估值,周期股的估值十分低估这是事实,但是低估的背后也有不利因素,就是因为一种预期,这个预期就是经济不好,限产可能放松,供给增加,价格下跌。但如果有减税来对冲,那这都不是事了。

 东方红陈晨:【1.20周评】指数大涨,周期暴动,背后原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

这样看来周期股的上涨还是有一定的支撑条件的,都是底部刚启动一根阳线,短线介入的话风险不是很大,最多就是不赚钱,但是持股的话还是不踏实,这是我的建议。

周期股加上大消费在加上大基建,这个大盘可能会被慢慢的推动起来,这也是我考虑的一个重要的量变到质变内容,港资是这个推手,政策是催化剂,内资是负责抬轿子的。

六、上证50指数是跟着美股走的

美股持续涨了好多天了,国内市场是步步跟随,虽然不是按天同步的,但是趋势是同步的,这个事我去年就强调过,现在跟美股是跟趋势,不跟当天的情况,不过现在同步的这样厉害,那美股要是大跌,肯定国内也要大跌的。看看下面的图吧,是不是很接近,几乎完全跟着走的。

 东方红陈晨:【1.20周评】指数大涨,周期暴动,背后原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

六、中美谈判

这个月底就是第二轮了,中国的代表要去美国,第一阶段谈的不错,反正没有什么官方消息,美国那边倒是说的挺好,川建国一直说的都是好话,而且就在上周还表达了非常好的预期倾向,这事非常重要,大盘关键点的时候,重大消息利好肯定助推向上,如果利空那就助推向下了。所以这个事可能对大盘预期是好的,有利于大盘向上。

七、春节前红包

跌了一年了,马上就过春节,我相信上面也不会在这个时候出什么不好的政策,不管这个年在某些人眼里是否重要,但是象征意义还是很大的,尤其是普通人,每年春节前多数也都是有点小行情,但是暴跌的很少,2009年的春节前大盘就是见底反弹了一波,巧合的是那一年春节前启动的也是周期股,这次会一样吗。

八、总结

从技术上来说大盘已经进入到关键的分水岭了,主板指数走的更好,上证指数2620是下周的一个关键指数位置,过去了稳住,那么大盘趋势可能被扭转,过不去,就可能被创业板指数拖累,乐观的看上证指数,悲观的看创业板指数,重视收益的看多,重视风险的看空。市场上存在的预期性的消息对市场有助推作用,减税,降息,谈判,基本向好,有利于大盘转势,港资非常积极的做多,内资非常悲观的做空,游资非常开心的做各种短线,虽然周五题材股大跌,但是周期股也是题材之一,只不过是一种资金的分流转化而已,我是一个分析师,也是一个交易师,在这个时候我的观点不一定清晰,但是我的交易策略一定是清晰的。坦白的讲,我不确定大盘是否会转势,但我做好了准备,我也要等2620之后的演变,我的策略是明确的如下:

1、密切关注指数变化,对拐点一定要认真对待,无论上下,都要非常重视,保持谨慎。

2、继续做短线,周期股的短线也可以做,但是不要追涨,只能低吸,调整的时候低吸。

3、中长线依然是布局可转债,这次要加入周期股的可转债了。这个东西对于大盘不明确的时候是最好的攻守平衡的。

4、保持平稳的心态,不要急,就算大盘转势了晚一个星期都不会错失牛股,所以还是要按照自己的节奏来,短线,龙头,低吸。

 东方红陈晨:【1.20周评】指数大涨,周期暴动,背后原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

每日盘中直播股市,实时分析互动,点击进入直播室

 课程了解订购详细内容,请点击进入

东方红陈晨:【11.21收评】多空激战,准备开启新行情
东方红陈晨:【11.21收评】多空激战,准备开启新行情







0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有