加载中…
正文 字体大小:

东方红陈晨:创蓝筹大概率主线行情的原因揭秘!

(2017-08-11 11:37:33)

 最新消息,在已公布的53家创业板公司中,证金公司持股已达9家。近期创业板持续性活跃,证金公司成规模进驻创业板是否吹响创业板反弹号角?还是创业板受制于下降通道的压力,仍将继续处于底部震荡阶段?风格转换时机是否成熟?对于中小创个股该如何操作?针对这些大家普遍关注的焦点,我做一下系统性的分析。 

​一、证金公司增持9个创业板的蓝筹股,是何用意?

如果没有证金公司的增持9个创业板股票,我想市场资金可能还不会去考虑创业板这个市场,至少市场的第一次明确性的拐点在7月27日大涨那天,而那一天的上涨,也主要是因为证金公司的增持消息刺激,所以增持这个事绝对是创业板市场的一个重要催化剂,那么为什么GJD要增持呢,这个问题我认为两层含义,一层就是目前证金公司经过两年的调仓换股,各种优化操作,已经完成了持仓结构的改变,基本上可以明确就是布局了两市绝大多数的蓝筹股票,从银行,白酒,医药,周期,再到创蓝筹,这整个思路还是非常清晰的,就是好的股票估值低估的都是目标股。所以这里没有什么板之分,就是单纯价值投资。

另外一个可能性,我认为是长期在大盘权重股上操作,在一定程度上已经活跃了大盘股这个阵营,彻底稳住了。而小盘股这边一直不断的下行之中,尤其是这半年来,小盘股的挤泡沫加速,到了目前这个阶段,我认为从维稳角度看,也应该保护一下小票了,不然持续性的新低,也会带来市场的不稳定。

两个理由可以支持证金公司去增持这些创业板的蓝筹股,毕竟这部分股很多确实不高了,20倍出头很多,而且他们有达到30%的复合增长率,按照这个速度,3年后估值就会降到10倍附近去了。这样的新兴产业标的,绝对是低估的。因此证金公司的选择是非常安全的,这也算是指明了创业板的一个方向。

 东方红陈晨:创蓝筹大概率主线行情的原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

二、低估值+业绩是今年市场的主线基本逻辑

那么GJD尽量创蓝筹,是否创蓝筹能有一波行情呢,这个我认为需要对今年前面7个月行情做一个梳理,在过去的7个月当中,出现了两次较大规模的趋势性行情,一个是上证50群体的银行,保险,白酒,家电等一批低估值,高股息的股票,这部分股成为今年第一波趋势性行情,到了6月底,市场上出现了第二波趋势性行情,你就是资源股的涨价行情。这个驱动逻辑,就是业绩拐点,且业绩快速的回升,形成了一年内的动态估值低估,就是行业反转了。这个也是跟估值和业绩密切相关,估计到明年1季度,达到一个高潮,就是资源股和化工等周期性行情动态估值低点出现。这就是今年两大波行情的主线逻辑,那么按照这个思路找下去,能够符合这个低估值+业绩增长的板块来看,创蓝筹是最接近的。

​​

 东方红陈晨:创蓝筹大概率主线行情的原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字


三、创蓝筹具备主线热点气质条件,发动行情是时间问题。

经过两年的挤泡沫之后,大浪淘沙,创业板市场出现了一批静态估值低于30倍以下,基本面业绩保持稳定增长,能达到年复合30%以上的行业龙头股,这些股票股价也都是大幅杀跌下来的,虽然2年前他们都大幅度炒高,可是目前都已经下跌不少,另外基本面也始终保持向好的发展,并没有因为风口过去之后,基本就不行了,还是有一批基本面经历的考验的公司。

这样的公司具备几个特点,基本面估值不高,成长性比较稳定且好,大多数还是在30%以上的增长,且基本是行业内数一数二的企业,稳定性强,成长持续性也强。像这样的股票3年后估值都在10-15倍之间,那么显然是绝对低估的股票了。从发展的角度看,现在买入当然是一笔非常划算的买卖,那么基金也好,GJD也好,买了都是理性行为,因为他们具备发动主线行情的气质条件了,发动行情是早晚的事,只是时间问题。并且要等待更多的催化剂出现,至于是什么催化剂,只有到时候才能真正明确,现在只能是说一定会有。

 东方红陈晨:创蓝筹大概率主线行情的原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字

四、创蓝筹行情不是中小创行情,更不是次新股行情。

这里必须明白一个问题,证金公司增持的都是创蓝筹,不是小票次新股这些的,所以我确定的是创蓝筹是有行情的,但这不包括绝大多数的高估值的创业板小票,也不包括大多数的次新股,只有创蓝筹符合今年的连续主线行情的条件,所以资金的下一次转移向创蓝筹的可能性很大,但是去做所有个中小创,或者次新股是不对的,甚至在创蓝筹真的行情来的时候,很多股票依然不会涨的太好,行情仍旧集中在一小撮创蓝筹上面,也许创业板指数会涨的不错,但细分来看,未必能雨露均沾。

而且对于很多次新股来说,他们的回归之路还是很漫长的,现在根本看不到资金在去做次新股,或者稳定次新股,创业板指数已经连续性的走短期的上升趋势,但是你看深次新股指数还在不断的沿着5日线向下移动,这就是事实,内部也分化之中。所以我确定创蓝筹大概率会有行情,但其他小票和次新股就难说了,甚至不排除在这个过程还下跌的。

 东方红陈晨:创蓝筹大概率主线行情的原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字


五、​创蓝筹的两种操作思路

既然创蓝筹大概率会有行情,那么现在该怎么去做这些股票呢,我这里给出两个思路方案。

1、提前潜伏创蓝筹个股,等待市场的复苏和爆发。

这个逻辑可能适合很多人,尤其是上班族,而且不操心,选好股票就行了,就现在找个时间就可以从容入场,不用追涨,而且价格十分​优惠,好多都在最低点上来没多大的位置晃荡,这样的价格还是很有安全性的,那么买入什么样的股票逻辑,我刚才已经说了,GJD的增持目标就是好股,盯住这部分就行了。不要着急入场,应该分批建仓,在反复之中来回做一些短差,不断降低成本,然后耐心等待大爆发。

2、短线思路,就是继续观察,直到真正爆发创蓝筹行情,短线操作开始。

这是一种跟随策略,提前潜伏,存在时间问题,而且还存在一定的黑天鹅风险,持股时间越长,越容易碰上利空,在当前市场状况之下,更​有效率的办法就是等行情明确再进场短线操作,而且只有行情真正爆发,你才能发现谁是龙头,资金去做的什么故事催化剂,至少潜伏的人很难压注那个题材,所以短线思路上紧密跟随,等待全面爆发,发现主线,发现龙头低吸超短。

 东方红陈晨:创蓝筹大概率主线行情的原因揭秘!移除点击此处添加图片说明文字


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有