加载中…
个人资料
趙曼
趙曼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:853,885
  • 关注人气:3,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

登顶巅峰周永明百种脸谱剪纸大师

(2018-12-10 15:33:58)
标签:

历史

情感

时尚

收藏

文化

分类: 08.藝品收藏
登顶巅峰周永明百种脸谱剪纸大师
登顶巅峰周永明百种脸谱剪纸大师
登顶巅峰周永明百种脸谱剪纸大师
登顶巅峰周永明百种脸谱剪纸大师
登顶巅峰周永明百种脸谱剪纸大师

登顶巅峰周永明百种脸谱剪纸大师

编辑出处:

1.       http://base.weixinhai.com.cn/3G/index/detail/30718/209262/

2.       http://www.yunnanwind.com/focus_54287/201702/10/t20170210_4841432.shtml

3.       http://hebei.sina.com.cn/news/yz/2013-02-21/093135715.html

4.       https://zhidao.baidu.com/question/736318...html

5.       https://zhidao.baidu.com/question/627338922769516444.html

 

京剧脸谱是在戏剧化妆基础上演化而形成的一种具有固定谱式的艺术形式。它发展、演化、完善的时间已有二百多年了。它同京剧一道,被称为“国粹”。

 

中国民间传统的剪纸民俗艺术,源远流长,已有两千多年的历史了。被鲁迅先生称为“劳动者的艺术”。它反映着人们生产、生活、风景、习俗,表达着人们对生活的感受、爱憎和希望。它根植于民间,来源于生活,具有极大的普及性和很高的审美价值。同时剪纸,其大众化及艺术性,在民俗艺术中更是璀璨夺目,所以称为“民粹”亦不为过。

 

世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县,蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的汉族民间艺术。蔚县剪纸的制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”,是以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,所以这种剪纸非常有看头。

 

周淑英,蔚县剪纸第三代正宗谱系传人,是蔚县第二代剪纸艺术家周永明之女,国家级非物质文化遗产传承人,联合国教科文组织授予其“中国民间工艺美术家”称号。她从小受家庭艺术熏陶,酷爱剪纸艺术,练就了剪纸艺术刻、画、染全套功夫,艺术风格与其父周永明一脉相承,她剪纸作品的色彩更令人惊艳,尤其是她的牡丹形态各异、色彩缤纷,仿佛带着露珠刚刚怒放。周淑英一门心思在剪纸这条路上跋涉,最终她登上中央美术学院的讲台,她曾到20多个国家进行文化交流,作品被多国政要收藏。

 

周淑英的父亲周永明是蔚县剪纸艺术创始人王老赏唯一的嫡传弟子,是我国第二代著名剪纸艺术大师。他开创了周派螺旋刀、针尖刀和套染、晕染新技法,创作了驰名中外的“百种脸谱”。周淑英在学习剪纸艺术的道路上深受父亲的影响,不但继承了老一辈的艺术风格,也在不断实现自我的突破和创新。

 

周永明(19291986),蔚县南张庄村人。生前系中国美术家协会会员、中国民间剪纸学会理事。师从王老赏学习剪纸技术。1957年周永明受到朱德副主席的亲切接见。朱德副主席对周永明的脸谱剪纸作品高度赞赏。他和梅兰芳多次探讨剪纸脸谱技艺。周永明在他从艺五十年的时间里,创作了一千多幅各种题材的作品,还对二百多幅传统作品进行了改进和整理,这是他留给蔚县剪纸界的财富。正如著名文艺家冯骥才先生说的那样,周永明创作的脸谱是蔚县剪纸的符号。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有