加载中…
个人资料
趙曼
趙曼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:854,056
  • 关注人气:3,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵曼一街专文黄地绿釉粉彩刻画鹤衔八宝纹碗特色辨别

(2018-11-16 12:52:12)
标签:

历史

情感

时尚

收藏

文化

分类: 08.藝品收藏

 赵曼一街专文黄地绿釉粉彩刻画鹤衔八宝纹碗特色辨别

赵曼一街专文黄地绿釉粉彩刻画鹤衔八宝纹碗特色辨别

编辑出处网址:

1. https://www.itsfun.com.tw/粉彩瓷/wiki-2743341-3985531

2. https://kknews.cc/zh-tw/collect/y2y3x8n.html

3. https://www.itsfun.com.tw/粉彩瓷/wiki-2743341-3985531

4. https://kknews.cc/zh-tw/collect/65aebgp.html

5. https://bkso.baidu.com/item/瓜皮绿釉

 

粉彩瓷是珐琅彩之外,清宫廷又一创烧的彩瓷。在烧好的胎釉上施含砷物的粉底,涂上颜料后用笔洗开,由于砷的乳蚀作用颜色产生粉化效果。

 

. 粉彩彩料材质

康熙时期有时会在彩料中添加粉质,因而彩料呈现出不透明的状态,而在雍正时期彩料中不添加粉质,所以彩料玻璃质感强,色泽艳丽,层次分明。粉彩料中的基质是含氧化钾的玻璃白粉化乳料,因而它所体现出来的表面形态是玻璃质感弱,彩料有很强的乳浊感而不透明。

 

. 彩绘表现

珐琅彩器物色彩凝厚鲜艳,施彩匀、润,浓淡深浅的过渡极为自然,从浓深处渐渐转为淡浅;而粉彩器物色彩淡雅柔润,施彩不及珐琅彩匀润,浓淡深浅的过渡明显带有「做」的意味,整体色彩有堆垛的感觉,是为表现而表现,不是自然的表露,玻璃白粉料的运用十分明显,乳浊感强,看起来有油腻的感觉。

 

. 六字楷书款识

雍正珐琅彩款识一般为青花或蓝料彩双方栏「雍正年制」和「雍正御制」四字楷书(宋体)款,后者甚少;同时亦有少量「大清雍正年制」六字楷书款的。雍正时粉彩器物没有「雍正年制」四字楷书款的,一般均为「大清雍正年制」六字楷书款,遇到六字楷书款的器物就要结合彩料的特点来综合分析了。

 

.粉彩中的“玻璃白”特性

经研究化验,所谓“玻璃白”是不透明的白色乳浊剂,属氧化铅、硅、砷的化合物,利用其乳浊作用,可以使彩绘出现浓淡凹凸的变化,增加了彩绘的表现力,让画面粉润柔和,富于国画风格,因此博得“东方艺术明珠”的美称。

 

. 粉彩瓷装饰画法

无论人物,山水,花卉,鸟虫都显得质感强,明暗清晰,层次分明。采用的画法既有严整工细刻画微妙的工笔画,又有渗入淋漓挥洒,简洁洗练的写意画,还有夸张变形的装饰画风。甚至把版画,水彩画,油画以及水彩画等姐妹艺术都加以融汇运用,精微处,丝毫不爽;豪放处,生动活泼。粉彩的绘制,一般要经过打图,升图,做图,拍图,画线,彩料,填色,洗染等工序。其中从打图到拍图,是一个用墨线起稿,进行创作构思,如绘瓷决定装饰内容与形象构图的阶段。正式绘制时定稿叫“升图”,把描过浓墨的图样从瓷器上拍印下来叫“做图”。接着把印有墨线的图纸转拍到要正式绘制的瓷胎上去即“拍图”,这样就可进行绘瓷。

 

. 「瓜皮绿」釉

一种低温铜釉。因色泽如西瓜皮,故名。绿釉按颜色的深浅有「瓜皮绿」和「水绿」等区别。色深者如瓜皮绿,釉面无开片,浓绿莹亮,玻璃质感强;稍深者如嫩玉瓜色,釉面莹润;浅色者,呈黄绿色。瓜皮绿釉创烧于明代早期,古称浇绿釉,胎上施釉,也是取法南北朝越窑青瓷的「九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来」,于低温中二次烧成,其釉质莹透,色泽翠绿予人鲜妍明快感。若是表现孔雀绿釉则表面会形成许多裂纹的小开片。

 

官窑黄地粉彩刻画鹤衔八宝纹碗

10.6cm;口径25.2cm;碗底径10cm

大清雍正年制款识

口沿微撇,弧腹,外壁黄釉地上绘八只鹤衔八宝纹,姿态各异,穿梭于云海纹中,云海以绿釉绘画,色彩丰富浓艳,其纹饰蕴含有万邦来贡,吉祥如福之意,属宫廷用品,十分珍贵。圈足内施白釉,款识「大清雍正年制」双圈六字两行青花楷书款。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有