加载中…
个人资料
趙曼
趙曼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:854,056
  • 关注人气:3,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>

(2018-11-11 17:36:18)
标签:

教育

历史

情感

收藏

文化

分类: 08.藝品收藏
“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>
“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>
“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>
“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>
“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>
“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>
“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>
“赵曼一街”专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>

赵曼一街专文<<咏南梁太宗青瓷传奇>>

编辑出处:

1. https://kknews.cc/collect/n9pjml5.html

2. https://read01.com/Rm4ozg.html

3. https://baike.baidu.com/item/南朝/7131305

4. https://zh.wikipedia.org/wiki/南北朝君主列表

5. https://zh.wikipedia.org/wiki/梁简文帝

6. http://blog.sina.com.cn/s/blog_8373dc800102wnev.html

7. http://www.szmuseum.com/sugong/czezfirst01.html

 

早在7000多年前,绍兴这一带居住的人们已广泛采用瓷石一类的瓷土作原料,烧制黑陶和夹炭黑陶。商代,绍兴已有「龙窑」,烧制印纹硬陶和外敷青釉的陶制器皿,这大概可算青瓷的雏形。春秋战国时期,这一带窑场分布较广,当时烧出的釉陶已初具瓷器的某些特征。到东汉,这里的制瓷技艺渐趋成熟,烧制的青瓷器,胎质坚实细致,已接近或达到现代瓷器的标准。越窑青瓷的问世,使我国成为世界上第一个发明瓷器的国家。

 

三国两晋以后,越窑窑址及产品种类大增。当时已有大量越瓷进贡给东吴、东晋及以后的宋、齐、梁、陈的皇上及达官贵人。据考古学家在六朝故都南京的发掘,此地王室宗亲、重臣士族的墓葬中,就有大量越窑青瓷出土,造型极其精美。越瓷作为皇家贡品,工艺十分讲究,能工巧匠采用刻、划、镂、雕和堆塑等多种手法,制造各式各样的器物并在外面饰以飞禽、走兽、花卉、人物等,形象逼真,栩栩如生。越窑青瓷以晶莹润泽的釉色着称于世,唐代诗人陆龟蒙曾有「九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来」的名句,形容青瓷美丽的釉色。

 

古代烧制瓷器的过程繁复而精密,一件瓷器尤其是做工考究的青瓷,从选料到成品的制成,环环相扣。工匠首先要精挑细选出瓷石、瓷土(高岭土)为基本原料。然后用巨碾或巨石锤在石臼内将这些瓷石瓷土粉碎磨细,再把细碎的石土瓷料倒入或方或圆的陶洗池内进行陶洗。具体作法是依山就势,利用斜坡,从高而下建三、四个池子(多至五、六个),将细碎瓷料倒入池子化成泥浆,水浆经不同池子顺势流向低池子中,粗大的瓷料先沉淀,最细的瓷料沉淀在最低的池子内。蒸发水分后成泥块状,也就是制瓷坯泥,多次揉和后即可用来制作瓷坯了。

 

刻划纹饰需在坯胎将干未干时用竹刀等特殊工具进行,印花或雕塑需在坯泥较湿时进行制作,而绘画则是在胎体晾干后进行,根据不同需要采用不同的原料绘制。不同时期,不同瓷质的瓷器烧成温度是有差异的,其平均烧成温度在1100-1300之间。因此,必须将瓷坯按窑内前后左右、上中下的不同温度位置码放,才能烧成各具特色的瓷器。

 

公元420年东晋灭亡,刘宋取代东晋,在中国南方地区相继出现了宋、齐、梁、陈四个汉人政权,史称“南朝”,嫡传华夏文化之正朔,司马光的《资治通鉴》奉南朝为正统。南朝与鲜卑人或鲜卑化汉人在中国北方地区建立的北魏、东魏(北齐)、西魏(北周)等北朝政权对峙,合称南北朝。南朝继承了东晋的疆土,其范围为中国南方——秦岭、淮河以南的地区。其中:刘宋最大,北疆达到黄河;南陈最小,只有江陵以东、长江以南的狭小国土。首都建康(今南京),其中南梁立国公元502年—557年。

 

梁的建立者萧衍是南齐宗室,他擅长文学,499年被任命为雍州刺史,他乘齐朝廷内乱,梁武帝萧衍发兵夺取了皇位,建立了梁朝。萧衍是为梁武帝,共在位四十八年,是南朝在位最久的皇帝。在武帝时期,北魏已经衰落分裂为东西魏,再无能力对南方形成威胁。这本应为南方发展的大好时机,但武帝却昏庸无能,迷信佛教,纵容大臣剥削人民,却又以自己节俭为借口,对一些忠臣的建议置之不理。公元五四八年,投降梁的东魏大将侯景倒戈。他以武帝侄子萧正德为内应,攻建康。次年,侯景攻陷台城。此时,梁武帝早已饿死于城中,其子萧纲即位,是为梁太宗(简文帝)。公元551年,侯景杀死简文帝,因此梁已完全处于崩溃的边缘。公元557年,在讨伐侯景的战争中发展起来的陈霸先灭梁,建立陈。至此,梁宣告灭亡。

 

本文青瓷碗的主人是梁简文帝萧纲(503年-551年),字世赞,一作世缵,小字六通,梁武帝萧衍第三子,昭明太子萧统的胞弟,母丁令光。萧纲最早封为晋安王,曾经担任过南徐州刺史,并且曾经参与北伐;531年萧统病故之后被封为皇太子。随着萧纲于中大通三年被立为皇太子,这一集团的文学影响逐步达到登峰造极的地步,公开宣布并倡导文学史上著名的宫体文学,形成风尚,影响于文学史不止一个时代。此时是萧纲“有诗癖”之始。 侯景攻陷台城后,梁武帝于549年忧愤而死,但是侯景认为目前仍然不能自立为皇帝,便拥立萧纲为皇帝,次年改元大宝。

 

本文青瓷碗是北魏世宗(宣武帝483年-515)登基时 (永平年号508年-512),赠送梁太宗(当时仅5岁太子兼晋安王的外交贺礼),表示叔侄之情及永结同好。当萧纲被侯景拥立为傀儡皇帝时(在位550年-551 ),日日都是过着提心吊胆朝不夕保的生活,因此秘密派人遣送此碗作为信物至北朝求援,当时北魏分裂为东魏孝静皇帝(在位534年-550)及西魏文皇帝(在位534年-550),彼此因为自身难保又逢消息走光。公元551年,侯景派人废萧纲为晋安王,改立豫章王萧栋为皇帝;萧纲被囚禁于永福省,萧纲被废后两个月,被侯景派人以棉被闷死,享年49岁。梁元帝在552年追谥萧纲为简文皇帝,庙号太宗。

 

大同年间,萧纲亲信的侍臣韦粲又被朱异排挤外放。侯景之乱爆发之前,相关事件的处置失当,与朱异颇有关系。侯景之乱爆发,叛军提出的口号就是要诛杀朱异等奸臣。据《梁书·朱异传》,侯景叛军包围台城时,城内文武百官皆怨恨朱异弄权,皇太子萧纲作《围城赋》直指朱异为招祸之首;又据《南史·朱异传》,萧纲作《愍乱诗》也指斥朱异误国。萧纲其实也是因为受父皇宠爱才被越次拜为皇太子的,贵为王储,仍要身受一位权臣几十年的挤压,直至国家灭亡前夕才能一吐心中的愤怒。

 

<<南梁太宗青瓷传奇>>

南梁梦醒仍素面

绿意向阳天

追问主人今安在

青瓷密令续前缘



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有