加载中…
正文 字体大小:

关于“创”

(2013-06-03 21:55:59)

关于“创”

这两天网络上疯狂的传着两张照片,就是关于叶海燕女士用刀“砍伤”某人的照片。最早看到的是吴法天教授发出的。当时我跟了一贴,请吴老师把相片更清楚一点发出。 

首先说一下司法鉴定程序,被害人在伤后第二天做鉴定,如果伤情轻微是允许的。但鉴定地点需要在鉴定机关,除非被害人伤情较重(这种情况不允许第二天即鉴定)或其他情况鉴定机构派人到医院鉴定。同时鉴定机关只能自己拍照,鉴定时不许其他人拍照(至少我们是这样)。从吴法天教授发出的照片与新闻发出的照片对比,应该不是同一张,角度稍有变化,但间隔时间较短。据吴教授介绍,照片来自被害人家属,即使家属拿到鉴定书也不会以这样的形式出现。

     从网络得到的消息是,叶海燕女士用菜刀砍伤被害人,这在法医实务中称之为“锐器损伤”,本案锐器即菜刀。菜刀的重量多在100——500克,刃长17——20厘米。可导致切创及砍创,这是两种不同的损伤后果。

     切创的形成机制,用切器的刃部下压,并沿着刃源的长轴方向推拉牵引,称为切创。那么刀划伤即在此列。其基本特点是,形状一般呈长梭形,呈条状裂隙,也可有其他形状。可长或短于刃口的长度。要注意的是切创的创角部位多见尖锐细长,深浅不一,一般是一侧较深,另一侧较浅,或两侧均较浅。绝大多数创腔不深。

     砍创的形成机制,挥动砍器,以其刃部自上而下垂直或倾斜作用于人体所形成的损伤。明显特点是损伤程度重,创腔深常合并有骨或内脏器官损伤,甚者导致肢体离断。创口一般呈梭形,如垂直砍入人体背部,刃部全部进入人体组织时,砍创的长度近似或等于砍器刃长。如果是倾斜砍入,某一侧创缘呈翘起状,形成瓣状创。这两项显然与本案不符合。

     这里我们要说一下皮肤的厚度,成年人皮肤厚度是0.5——4.0毫米,平均为1.0毫米。背部皮肤较厚,平均1.5——2毫米。

    再谈一下上皮组织的愈合过程,简单的说,本案创口应属于一期愈合创口,常见于组织缺损少、创缘整齐、无感染,经粘合或缝合使创面对合严密的创口。这类创口最多见的是手术切口,炎性反应轻,表皮在24——48小时内可将伤口覆盖。关于“创”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有